проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:09, 10 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 сентября

    • фото: pixabay

    Премьер-министры России и Беларуси парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации Договора о Союзном государстве.

    Белорусско-российское сотрудничество на высоком уровне

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Беларусь будет придерживаться многовекторной политики в выстраивании отношений с зарубежными партнерами, заявил Президент А.Лукашенко в Бресте, общаясь с журналистами. При этом он отметил, что у России, как партнера по Союзному государству, нет оснований упрекать Беларусь в такой внешнеполитической стратегии. «У них даже орел двуглавый – он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны», – подчеркнул белорусский лидер».

    «БелТА» (Беларусь): «А.Лукашенко подчеркивает братский характер отношений с Россией и отвергает обвинения в том, что в своей внешней политике якобы развернулся на Запад. «Что касается России, мы – один народ, я тысячу раз говорил. Это же наши люди, наши братья. Мы с ними были всегда вместе, они всегда подставляли нам плечо. И то, что у нас сегодня проблемы порой с Россией, так это же не с русскими людьми и не с россиянами. Они блестяще к нам относятся. Почему мы должны к ним относиться плохо, разворачиваться куда-то, предавать их? Как некоторые говорят. Этого никогда не будет. Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», – подчеркнул белорусский лидер».

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Премьер РФ Д.Медведев заявил, что он и премьер-министр Беларуси С.Румас парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации Договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря. Д.Медведев подчеркнул, что работа после парафирования этих документов «не заканчивается, а только начинается». «Нам нужно погрузить в эти «дорожные карты» перечень конкретных мероприятий и нормативных актов, которые должны быть подготовлены нашими странами практически во всех сферах экономической деятельности», – уточнил Д.Медведев на совместной пресс-конференции с С.Румасом».

    «Рэспублiка» (Беларусь, С.Румас): «Мы с Д.Медведевым подвели черту под первым этапом большой работы, поставили свои визы под программой действий по углублению интеграции, утвердили перечень «дорожных карт». В течение ближайших двух месяцев нам предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашими Президентами пакет из вышеназванных документов».

    «ТАСС» (Россия): «Россия и Белоруссия работают над интеграционной дорожной картой, в которой будет рассмотрен вопрос создания единого рынка газа, заявил министр экономического развития РФ М.Орешкин. Он отметил что программа интеграции в рамках Союзного государства даст положительный эффект для экономического роста обеих стран».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «По мнению вице-премьера белорусского правительства И.Петришенко, сотрудничество в рамках Союзного государства «развивается позитивно, по восходящей». «Продуктивным и качественным форматом для белорусско-российских отношений, цементирующим элементом межрегионального сотрудничества» вице-премьер назвал регулярный обмен визитами. Руководителей российских регионов всегда принимает Президент Беларуси. Ожидается, что в ближайшее время страну посетит делегация Татарстана».

    Региональное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Витебская область 13-15 сентября примет участников выездного семинара регионального совета Российского союза туриндустрии «Трансграничное сотрудничество: опыт реализации, проблемы и перспективы». Свое участие в форуме подтвердили крупнейшие туристические компании из различных регионов России. Более 70 участников обсудят проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества. Участники форума также познакомятся с туристической инфраструктурой Витебска, Полоцка и Смоленска, анимационными программами, культурно-образовательными проектами, реализуемыми на основе трансграничного сотрудничества».

    Безопасность Союзного государства
     
    «Life.ru» (Россия): «В рамках международного Договора по открытому небу наблюдатели из России и Белоруссии (с 9 по 13 сентября) проведут наблюдательный полёт над территорией Польши».

    Детская и молодежная политика Союзного государства

    ИА «Регнум» (Россия): «Ростовская область готовится к проведению XIV международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Российско-белорусский форум состоится с 22 по 27 сентября. Гостей примут Ростов-на-Дону, Таганрог и Шахты. Ожидается, что форум объединит 15 тыс. человек. «Наша общая задача – пропаганда лучших идей в области современного молодежного движения и налаживание сотрудничества между объединениями двух стран, а также поддержка талантливой молодежи», – сказал глава комитета по молодежной политике Ростовской области Ю.Лескин».

    ГТРК «Дон-ТР» (Россия): «Фестиваль – масштабный творческий и образовательный проект, направленный на укрепление дружбы между молодежью России и Беларуси. В этом году мероприятие приурочат к нескольким памятным датам, включая 76-летие освобождения Ростовской области и 75-летие освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» в Лепельском районе прошел традиционный День Союзного государства. Программа Дня Союзного государства включала в себя большое количество тематических и развлекательных мероприятий, в которых участвовали как дети, так и взрослые».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в Лепельском районе – один из девяти в стране, специализирующихся на оздоровлении детей из чернобыльской зоны. С 2004 года здесь поправляют здоровье мальчишки и девчонки по соответствующей программе, финансируемой из бюджета Союзного государства. «На нынешний год на оздоровление детей из пострадавших районов Беларуси и России выделено около 53 миллионов российских рублей, – поясняет советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске А.Бригадин. – На эти средства поправят здоровье в белорусских и российских санаториях две тысячи ребят. Примерно такие же цифры предполагается сохранить и на следующий год». В «Жемчужине» сейчас отдыхают за союзные средства около 120 ребят. В этом году здесь поправят здоровье за счет союзного бюджета еще 160 мальчишек и девчонок двух стран».

    Гуманитарное измерение

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Благодаря программе «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», за счет средств бюджета Союзного государства проходит реставрация знаковых объектов мемориала, открылись и создаются новые музейные экспозиции. Крепость продолжает жить».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В шорт-лист XXX Открытого фестиваля документального кино «Россия» (мероприятия фестиваля пройдут с 1 по 6 октября в Екатеринбурге и других городах Свердловской области) включена лента белорусского режиссера Г.Адамович «Вядо». Фильм вошел в список из 46 картин, которые создали документалисты из семи стран. «Вядо» рассказывает историю В.Бычковского, который переехал в Беларусь из Уфы. Его прадеды были из Синеокой, но во время Первой мировой войны покинули родные края. Перебравшись из России, В.Бычковский создал в деревне Бобровичи Ивацевичского района музей полесского быта, а еще построил часовню в память о жителях сожженных фашистами деревень Бобровичи, Тупичицы и Вядо».

    «Тut.by» (Беларусь): «Старейший национальный коллектив России Кубанский казачий хор выступит 30 октября во Дворце Республики. У хора большая история, высокопрофессиональный состав и тщательно подобранный репертуар».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»