проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:24, 19 сентября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 18 сентября

    Программа интеграции в Союзном государстве между Россией и Беларусью может быть подписана 8 декабря 2019 года. Об этом сообщил белорусский посол, спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства В.Семашко.

    Церемония награждения лауреатов Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Минске наградили победителей молодежного литературного конкурса «Мост дружбы», проводимого под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства уже в четвертый раз». Лауреатами стали десять авторов в возрасте до 30 лет – по пять от России и Беларуси (всего на конкурс пришло более 60 работ). Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота направил молодым талантам поздравление: «Классическое искусство и особенно литература призваны быть проводником вечных ценностей – добра, милосердия, равенства, красоты человеческой души. Уверен, что молодые люди, которые принимали участие в конкурсе Союзного государства, именно в этом видят смысл литературного творчества».

    Вопросы, касающиеся белорусско-российской интеграции

    «ТАСС», РИА «Новости» (Россия), «Союзное вече», «Soyuz.by» (Союзное государство): «Программа интеграции в Союзном государстве между Россией и Беларусью может быть подписана 8 декабря 2019 года, сообщил в ходе Международного научного симпозиума Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси на форуме «Технопром» белорусский посол, спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства В.Семашко: «До первого ноября этого года должны быть разработаны «дорожные карты», их 31 по разным направлениям».

    «Дума ТВ» (Россия): «Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В.Водолацкий заявил, что социально-экономические отношения с Белоруссией для России очень важны. «Создана российско-белорусская комиссия по проработке Союзного договора и интеграции многих процессов», – сказал В.Водолацкий. Парламентарий отметил, что на сегодняшний день сторонами согласовано более 85% вопросов. По его мнению, в итоге будет получен такой знаменатель, который будет выгоден и России, и Белоруссии».

    РИА «Новости» (Россия): «В начале сентября премьер-министры России и Белоруссии подписали программу взаимной экономической интеграции, которую некоторые СМИ расценили чуть ли не как проект объединения двух стран в новое федеративное государство. Это не имеет ничего общего с реальностью, а Москве и Минску еще предстоит решить ряд серьезных проблем, препятствующих экономическому сближению».

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Псковское агентство информации» (Россия), «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота презентовал в Гамбурге магистраль Петербург-Минск. Более ста представителей немецких и совместных российско-немецких компаний, ведущих бизнес в области транспорта, финансов, страхования и интернет-торговли, приняли участие в российско-германском логистическом форуме в Гамбурге. Тема встречи – «Новые торговые пути-цифровизация-логистика ветропарков». С презентацией развития транспортной инфраструктуры Союзного государства на форуме выступил Г.Рапота. В частности, Г.Рапота рассказал о проекте и перспективах строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) по маршруту Санкт-Петербург – Минск с выходом на Гамбург через Варшаву и Берлин. Протяженность магистрали – две с половиной тысячи километров. В качестве бизнес-модели проекта, отметил Госсекретарь, может быть предложена корпорация частных предпринимателей – представителей России, Беларуси, Польши и Германии».

    Региональное сотрудничество

    «Postkomsg.com» (Союзное государство): «Российский посол посетил проходящий в Минске Белорусский промышленно-инвестиционный форум – один из крупнейших выставочных проектов СНГ, который объединяет несколько международных специализированных выставок в области научно-технического развития. «Мы сегодня видим очевидные успехи в деятельности такого института, как особые экономические зоны промышленно-внедренческого типа, которые в России предъявляют прорывные технологии, – сказал посол. – Наработки под эгидой Академии наук, наработки прикладных институтов должны чаще внедряться в промышленность. И одна из задач, которую поставили президенты наших стран, – в рамках программы действий по строительству Союзного государства обеспечивать сближение, а возможно, и унификацию законодательств». В этот раз прорыв бизнес-инициатив анонсировали деловые круги Брянской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Новосибирской, Ленинградской областей и Республики Марий Эл. Они подготовили представительные выставочные экспозиции, ряд крупных инвестиционных проектов и презентаций».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Российская газета» (Россия), «Союзное вече», «Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь и Россия разработают дорожную карту по природоохранной деятельности для активизации союзного строительства. Конкретные предложения планируется обсудить до конца года в Минске на совместной коллегии профильных министерств двух стран. Об этом договорились на встрече Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси А.Худык с заместителем Министра природных ресурсов и экологии России С.Ястребовым. По сообщению Минприроды Беларуси, министры высоко оценили динамично развивающееся двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального природопользования как в рамках двусторонних соглашений, так в формате Союзного государства. Одним из примеров успешной работы названа деятельность Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды».

    «Tut.by» (Беларусь): «В Министерстве финансов планируется создать комиссию, которая начнет работу над подготовкой проекта единого Налогового кодекса Союзного государства. Данную информацию подтвердили в пресс-службе Минфина».

    Сотрудничество в энергетической сфере

    «Национальная служба новостей» (Россия): «Между Россией и Белоруссией существует много точек соприкосновения, также и много точек споров. Если все сложится удачно, то появится база для решения спора, который последние годы очень актуален. Это цены для Белоруссии на нефть и газ. Из второстепенных вопросов – это доступ к российскому рынку».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»