проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:48, 03 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 2 октября

    Пресс-тур для российских и союзных журналистов по Гомельской области

    РИА «Новости» (Россия): «В Гомельской области набирает обороты туризм на территориях, подвергшихся радиоактивному воздействию после аварии на ЧАЭС. Об этом участникам пресс-тура, посвященного опыту Белоруссии по преодолению последствий аварии на ЧАЭС и реабилитации пострадавших районов, рассказали представители администрации Гомельской области».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках пресс-тура в Гомельскую область группа российских журналистов и блогеров посетила ОАО «Милкавита», где им показали, как проходит проверку белорусское молоко и как разливается по упаковкам. Кроме того, всем представителям СМИ позволили оценить и вкусовые качества товаров. Сегодня ОАО «Милкавита» – одно из крупнейших и динамично развивающихся молочных предприятий Гомельщины. Его продукция поставляется не только на белорусский рынок, но и за рубеж. Одним из ключевых направлений поставки молочной продукции является Россия. Об этом рассказал начальник службы маркетинга ОАО «Милкавита» А.Дроздов: «Сегодня мы экспортируем нашу продукцию в 16 стран. При этом основным направлением является Российская Федерация. На долю которой приходится порядка 70% от всего экспорта нашего предприятия. В денежном выражении это составляет около $3,5 млн.».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В завершении пресс-тура его участники ознакомятся с базой научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Посетят журналисты и Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Шклярова. К слову, этот самозабвенный патриот национальной культуры известен в стране, прежде всего, как самодеятельный художник, коллекционер местной старины, страстный почитатель и пропагандист славянской культуры. Именно его собрание икон, старинных книг, сохраненных в старообрядческих семьях, послужило основой создания фондов музея, расположенного в бывшем купеческом доме. Остается добавить, что пресс-тур для российских мастеров информационного жанра организован Постоянным комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром и Гомельским облисполкомом».

    Интеграционные процессы между Беларусью и Россией

    «Аргументы и факты» (Россия): «Какой положительный эффект непосредственно для предприятий двух стран может дать подписание программы экономической интеграции?».

    К.Коктыш, доцент МГИМО: «Сегодня мы периодически наблюдаем «конфликты хозяйствующих субъектов». Наши партнеры, например, воспринимают случаи блокирования поставок белорусских молочных продуктов на российский рынок как попытки одной очень крупной компании в РФ прибрать к рукам белорусские молокоперерабатывающие предприятия. И их опасения не лишены оснований. Ведь в худшие времена из 18 белорусских молокозаводов под запрет попадали 16. Если программа интеграции будет принята, то данная проблема постепенно исчезнет. Молочные, сахарные и прочие войны могут уйти в прошлое, потому что появятся другие инструменты регулирования, и ни у одной из сторон не будет возможности политизировать эти вопросы. Это будет выгодно всем – и белорусским производителям, и российским потребителям, которые получат качественную продукцию по конкурентным, а не по монопольно высоким ценам».

    Региональное сотрудничество

    «Советская Сибирь» (Россия): «Главной темой встречи, которую провел первый заместитель губернатора Ю.Петухов с белорусской делегацией, стало обсуждение перспектив делового сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь. Ю.Петухов отметил, что наш регион и Белоруссию связывают давние и тесные отношения в разных сферах и что мы заинтересованы в дальнейшем укреплении двусторонних связей».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Минсельхозпрод Ростовской области, «Гомсельмаш» и компания «Бизон» подписали соглашение о сотрудничестве. Документом предусматриваются совместные действия по созданию благоприятных условий для донских аграриев в обновлении парка сельскохозяйственной техники, сообщили в Посольстве Беларуси в России. «Мы испытываем большую потребность в современных сельхозмашинах, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Рачаловский. – Ежегодно на село должно поступать не менее 500 новых комбайнов. Теперь часть из этих машин будет производства «Гомсельмаш». Соглашение закрепляет намерения сторон в долгосрочном сотрудничестве и гарантирует поставку сельхозпредприятиям региона комбайнов «Палессе», обеспечение сервисным обслуживанием и комплектующими, а также предоставление особых условий приобретения».

    Безопасность Союзного государства

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Первая партия российских истребителей Су-30СМ должна поступить в Беларусь в ноябре, заявил министр обороны республики А.Равков. «Договор, который был подписан в 2017 году (на поставку Су-30СМ) вступил в силу, началось его финансирование, и поставки первых четырех самолётов Су-30СМ ожидаются в ноябре этого года», – сказал А.Равков. Летом 2017 года в белорусском военном ведомстве сообщили, что Беларусь закупит у России партию истребителей Су-30СМ в целях обновления парка боевых летательных аппаратов – заключен контракт. Всего, информировали в министерстве, планируется приобрести 12 самолетов. При этом там не указали цену контракта».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «Союзное вече» (Союзное государство): «К 75-летию Победы о городах воинской славы России и местах героических сражений в Беларуси снимут цикл документальных фильмов. Такое предложение прозвучало на встрече руководства Союзного государства и губернатора Ростовской области. Уже есть договоренность с телеканалом «Белрос» о том, что он выступит заказчиком предстоящих работ. А подготовку и съемку фильма выполнит Краснодарская киностудия имени Минервина. Частичное финансирование съемок обеспечит Союзное государство».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»