проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    18:01, 09 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 8 октября

    • фото: pixabay

    В СМИ широко освещаются интеграционные процессы между Москвой и Минском.

    Интеграционные процессы между Беларусью и Россией

    «БелТА» (Беларусь), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Президент Беларуси А.Лукашенко в ходе международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» отметил уникальную геополитическую ситуацию, сложившуюся вокруг Беларуси за последние два десятилетия: «За последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, мы военно-политический союзник нашей России, участник ОДКБ. Ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас. В то же время наша страна заключила международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами – членами НАТО. Мы готовы наполнять эти двусторонние соглашения новым содержанием, совершенствовать их», – отметил Президент».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Беларусь рассчитывает на интенсификацию переговоров с Россией по компенсации за налоговый маневр и ценам на газ параллельно с завершением подготовки двусторонней программы интеграции в рамках договора о Союзном государстве. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси И.Петришенко на полях Белорусского энергетического и экологического форума. По его словам, актуальные темы переговоров с Москвой по газу и налоговому маневру находятся в повестке дня вне зависимости от того, какие документы готовятся к подписанию».

    Дипломатическое сотрудничество

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Министр иностранных дел Беларуси В.Макей считает необходимым популяризировать белорусский язык наряду с сохранением русского языка в качестве второго государственного. В.Макей отметил, что на белорусском языке в Беларуси говорят меньше людей, чем на русском, и поэтому белорусскому нужно уделять больше внимания. «Если мы хотим сохранить нацию, народ, государство, то это само собой разумеющееся», – сказал он. Министр подчеркнул, что это вовсе не значит, что русский язык будет вытесняться из каких-то сфер и что Беларусь настроена против России, русского народа. «В Беларуси два государственных языка – белорусский и русский, –напомнил он. – И русский вторым государственным, по-моему, нигде в мире больше не является».

    Взаимодействие в энергетической сфере

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Минск и Москва обсуждают вопрос цены на газ для Беларуси в 2020 году в контексте подготовки дорожных карт по интеграции, сообщил министр энергетики Беларуси В.Каранкевич: «Занимаемся дорожными картами, готовим их. Вопрос ценообразования на природный газ будет рассматриваться после подготовки этих дорожных карт» Также он добавил, что Беларусь и Россия на этой неделе проведут переговоры по газовому контракту».

    «Tut.by» (Беларусь): «Беларусь может снизить импорт природного газа из России в 2020 году в связи с планируемым вводом БелАЭС, сообщил В.Каранкевич. Ранее белорусские власти заявляли, что потребление природного газа в энергосистеме Беларуси в связи с запуском БелАЭС может снизиться на 5 млрд. кубометров».

    Молодежная и детская политика Союзного государства

    «БелТА» (Беларусь): «В Молодечно с 14 по 19 октября пройдет третий этап спартакиады Союзного государства для детей и юношества – спартакиада школьников, проживающих в сельской местности. Состязания посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ожидается, что участие в спартакиаде примут 32 команды, более 230 человек. Беларусь будут представлять спортсмены из Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Россию – атлеты из Пензенской, Челябинской, Ростовской областей, Чувашской Республики, Республики Северная Осетия – Алания».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Международный пленэр декоративно-прикладного искусства «Букет Приднепровья» соберет 9-12 октября в Оршанском районе мастеров из Беларуси и России. Мероприятие пройдет на базе Центра народного творчества и ремесел в поселке Копысь. Его участниками станут именитые гончары и керамисты из различных уголков Беларуси, а также их коллеги из Смоленска и Пскова. На протяжении нескольких дней мастера будут создавать работы, проводить мастер-классы, во время которых расскажут о своем видении сохранения традиций народных ремесел, поделятся опытом, авторскими наработками и секретами профмастерства».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»