проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    11:50, 10 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 9 октября

    • фото: pixabay

    Особое внимание масс-медиа уделяют гуманитарному сотрудничеству в рамках Союзного государства.

    Реализация союзных проектов и программ

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Более 100 ветеранов Великой Отечественной войны из Смоленской области в рамках договора о сотрудничестве Постоянного Комитета Союзного государства и Смоленской областной администрации до конца нынешнего года получат санитарно-курортное лечение за счет средств союзного бюджета. В настоящее время 30 ветеранов-смолян уже проходят оздоровление в санатории «Карачарово» в Тверской области. Для участников войны организованы экскурсии по местам боевой славы, музеям и выставочным залам. В санатории проходят вечера отдыха и концерты».

    Строительство Белорусской АЭС

    «Тut.by» (Беларусь): «Уже в этом году должны запустить первый энергоблок БелАЭС в Островце. Его готовность – 95%. АЭС строят по российскому проекту, на строительство Россия также выдала экспортный кредит размером до 10 млрд. долларов. А.Хасиев, председатель координационного совета межрегионального общественного экологического движения «Ока» из России, сказал, что их радиационные исследования полностью совпали с замерами, которые проводят на самой БелАЭС: «Нам было очень всегда интересно, как население реагирует на строительство и эксплуатацию БелАЭС. Мы проводили социологические опросы в рамках экспедиции, было опрошено более 250 человек. И я должен вам сказать, что поддержка строительства белорусской атомной станции белорусов как на самой площадке, так и по всей территории Беларуси – 71%. Более 80% считают, что белорусская АЭС создает новые высокооплачиваемые рабочие места».

    Экономическое сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Представители фармацевтической отрасли России и Беларуси встретились на конференции в Светлогорске (Калининградская область). Стороны обсудили мировые тренды в области производства качественных лекарственных препаратов, приоритетные регионы экспорта лекарств, меры поддержки экспортеров, гармонизацию регуляторных норм в рамках ЕАЭС».

    О поставках белорусской продукции в Россию

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Россельхознадзор снял запрет на поставки сыра, произведенного в Любанском филиале Слуцкого сыродельного комбината».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию колбасных изделий, бескостной говядины и готовой продукции из мяса птицы с белорусского предприятия ПУП «Брестские традиции».

    Молодежная и детская политика Союзного государства

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «С 28 октября по 1 ноября в Белорусском национальном техническом университете пройдет Форум проектов программ Союзного государства – VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля. В программе форума – научно-технические секции, питчинг-и менторские сессии, бизнес-бои, семинары, дискуссии и др.».

    «БелТА» (Беларусь): «Первый форум ассоциации вузов России и Беларуси «Наука и образование в условиях больших вызовов современности» пройдет 10 октября в Москве. В нем примут участие ректоры белорусских и российских вузов».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Как оцениваете взаимодействие Беларуси и России в этой (молодежной) сфере?».

    В.Сиренко, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам: «На мой взгляд, политика в области работы с молодежью – наиважнейший приоритет Союзного государства. Наши отношения будут прочными, когда у молодых людей будут все условия, чтобы раскрыть творческий и профессиональный потенциал. На это нацелены наши культурные, образовательные, научные проекты».

    Вопрос: «Можно утверждать, что Минск и Москва уже создали единое образовательное пространство?».

    В.Сиренко: «С этим вряд ли кто-то поспорит. Сегодня белорусские вузы имеют около 1,3 тысячи договоров и соглашений о сотрудничестве с учреждениями высшего образования России. Эти ребята учатся в вузах РБ, в том числе за счет средств республиканского бюджета, и получают дипломы, которые признают в обеих странах. У белорусов в России аналогичные возможности. Кроме того, работает совместный Белорусско-российский университет в Могилеве, где студенты могут обучаться по образовательным стандартам любой из частей Союзного государства. Плюс к этому обмен студентами и партнерские программы между регионами. Идет обмен педагогами».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «БелТА» (Беларусь): «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» удостоился главной награды премии Živa Award 2019, учрежденной международным фондом «Форум славянских культур». Церемония вручения наград состоялась в городе Бар (Черногория). В Брестской крепости в 2018-2020 годах по проекту Союзного государства проводят капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию отдельных сооружений. Так, в нынешнем январе для посетителей открылась экспозиция «Летопись Брестской крепости». Завершены работы по консервации руин Белого дворца, инженерного управления, закончен капитальный ремонт подвалов 333-го стрелкового полка. Ведется ремонт кровли южной казармы. Начаты работы на территории Восточного форта».

    «Витебские вести» (Беларусь): «Пленум Союза писателей Союзного государства, прошедший в Могилеве, собрал более 70 писателей из Беларуси и России. Мероприятие состоялось под знаком двух дат – 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства и 10-летия образования Союза писателей Беларуси и России».

    Т.Краснова-Гусаченко, председатель Витебской областной организации Союза писателей Беларуси: «Невозможно не признать и не дать высокую оценку инициативе писательских союзов Беларуси и России, десять лет назад при поддержке Президентов наших стран создавших Союз писателей Союзного государства. Аналогов в мире нет. Мы – единомышленники, о чем говорили выступавшие на пленуме ораторы. Часто встречаемся, ведем конструктивный диалог, создаем совместные проекты. Вместе с тем проблемных вопросов в нашей работе еще достаточно. И главное, по-моему, что читатели Беларуси и России часто не знакомы с творчеством писателей Союзного государства. Далее: нет четкого представления ни у кого из нас о том, какая роль в бюджете Союзного государства отведена литературному полю, книжному делу».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Союзном государстве началась вакцинация населения. Прививочная кампания продлится до конца ноября. Белорусские медики в этом году планируют вакцинировать почти половину населения страны. В Москве пройти вакцинацию можно в поликлинике или в передвижных пунктах. Их более 30-ти».

    Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «В Бресте 11 октября в сквере имени А.С.Пушкина состоится торжественная церемония открытия памятника великому русскому поэту. Об этом сообщили в пресс-службе посольства России в Беларуси. Монумент станет подарком РФ по случаю 1000-летия Бреста, которое отмечается в этом году, и 220-летия со дня рождения великого поэта».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Театры кукол Бреста и Тулы проведут 17-19 октября обменные гастроли. Тульские артисты покажут на брестской сцене одну из последних своих постановок – детский мюзикл с дуэтами и квартетами актеров, выступающих в виде необычных кукол – тантамаресок, по мотивам известного стихотворения К.Чуковского «Муха и Комар». В это же время, брестчане покажет в Туле две своих постановки – сказку для самых маленьких «Цветик-Семицветик» и экспериментальный спектакль «Мой папа – птиц».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»