проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    12:52, 11 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 10 октября

    • фото: pixabay

    Экономическое и гуманитарное сотрудничество – в центре внимания СМИ.

    20-летие Договора о создании Союзного государства

    «Телескоп» (Беларусь): «В декабре Беларусь и Россия будут отмечать 20-летие Договора о создании Союзного государства. Активизировалась дискуссия касательно эффективности работы этого интеграционного объединения. На Ваш взгляд, какова она на сегодняшний день?

    С.Кандыбович, глава Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, членом Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ: «Можно много говорить о том, что в Союзном государстве где-то есть пробуксовки, что мы хотели бы гораздо большего и более быстрого решения ряда задач, но важно не забывать достижения, которые были за эти 20 лет, к которым многие сейчас привыкли и относятся, как к данности. В первую очередь – свободное перемещение по внутренним паспортам, возможность обучения, работы, социальных гарантий на всей территории двух стран. Это главный плюс и итог, который уже доказывает эффективность работы Союзного государства. Культурный обмен также весьма ценен – все идеи и мероприятия белорусов нашего объединения находят поддержку со стороны российских властей. Интеграция работает, и наиболее активно ее скрепляет кооперация снизу – спросите у многих россиянин, и они вам ответят, что покупают белорусские молочные продукты, имеют родственников или супруга из Беларуси. Все вопросы, которые возникают на государственном уровне в Союзном государстве – решаемый и обязательный атрибут любого интеграционного объединения. Но без связей снизу, которые активно, самостоятельно формируют люди, интеграция бы не состоялась».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Белорусский политринг» (Беларусь): «Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси С.Зась провел встречу с послом России Д.Мезенцевым. На встрече обсуждены проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы белорусско-российского взаимодействия. Стороны отметили приверженность союзническим обязательствам и стремление к развитию сотрудничества по всем направлениям».

    «Reform.by» (Беларусь): «В Беларуси пресечен канал поставки санкционной продукции из Евросоюза в Россию. Поток нелегальных шампиньонов остановили сотрудники Департамента финансовых расследований КГК по Минску и области совместно с пограничниками. Поставкой грибов занималась организованная группа белорусских граждан – несколько субъектов хозяйствования. Они возили крупные партии шампиньонов из Польши. Эти же люди поставляли в Россию европейские вина из Литвы (санкции на них не распространяются, для транзита по Беларуси нужно получать трехдневное разрешение). Схема была довольно элегантна. Дельцы фурами завозили шампиньоны из Польши в Беларусь и грузили в такие же машины (той же модели и цвета), как те, которые возили вино из Литвы в РФ, с дубликатами российских номеров и техпаспортов. Фуры пломбировались и так под видом вина провозили грибы к восточным соседям. Там их продавали потребителю за наличные. Поскольку фирмы не могли отразить в бухучете продажу грибов в Россию, участники схемы оформляли фиктивные документы о том, что завезенные из Польши шампиньоны были проданы белорусским предпринимателям. При этом сумма выручки занижалась. В результате фирмы недоплатили налогов суммарно на больше чем 1,6 млн рублей ($800 тыс)».

    Торговое и финансовое сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство; Д.Патрушев, министр сельского хозяйства РФ): «За семь месяцев нынешнего года товарооборот продукции агропромышленного комплекса между Россией и Беларусью увеличился на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и превысил 3 миллиарда долларов. С белорусскими коллегами мы постоянно обсуждаем актуальные вопросы сотрудничества в сфере АПК, перспективы развития отношений в двустороннем и многостороннем форматах. С минсельхозом республики договорились о конкретных мерах для повышения эффективности нашего взаимодействия».

    «Russia Today» (Россия): «Министр финансов Белоруссии М.Ермолович рассказал, какие потери понесёт белорусская сторона от налогового манёвра России в нефтяной сфере. «Суммарно за два года $800 млн: $400 млн в этом году и $400 млн в следующем», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста».

    Сотрудничество в энергетической сфере

    ИА «Прайм» (Россия): «Белоруссия рассчитывает на сохранение в 2020 году объема беспошлинной поставки нефти из России в 24 миллиона тонн, объем права на ее реэкспорт уточняется, сообщил зампредседателя госконцерна «Белнефтехим» А.Бунаков. «По объему нефти у нас балансом предусмотрено 24 миллиона тонн. По индикативному балансу цифра неизменная», – сказал А.Бунаков журналистам. Отвечая на вопрос, сохранится ли право для Белоруссии подвергнуть так называемой процедуре «перетаможки» 6 миллионов тонн из этого объема, он заявил, что «пока этот вопрос еще не решен». Белоруссия также направила на рассмотрение России свои предложения по взаимным поставкам нефтепродуктов в рамках Союзного государства и рассчитывает на увеличение импорта в республику «по чувствительным позициям».

    Вопросы с поставками белорусской продукции в Россию

    «ПраймПресс» (Беларусь): «Россельхознадзор с 10 октября 2019 г отменяет ранее введенные временные ограничения на поставки в РФ молочной продукции двух белорусских предприятий. В том числе отменяются ограничения на поставки в Россию молока и молочной продукции наливом с белорусского предприятия Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (Минская область). Кроме того, с 10 октября также возобновляются поставки молока сухого цельного, молока сухого частично обезжиренного и молока сухого обезжиренного (в упаковке 250 г и 500 г) с предприятия «Глубокский молочноконсервный комбинат» (Витебская область). А отправляемая в Россию продукция Любанского филиала и Глубокского молочноконсервного комбината должная быть выработана с 10 октября 2019 г и сопровождаться электронным сертификатом».

    Пресс-тур по Гомельской области

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Тема ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и спустя более 30 лет остра и актуальна. Наш корреспондент убедился в этом во время пресс-тура по Гомельской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства».

    Научное сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «10 октября 2019 года состоялся визит в Национальную академию наук Беларуси делегации Посольства Российской Федерации во главе с главой российского диппредставительства в Беларуси Д.Мезенцевым. Как отметил в ходе встречи Председатель Президиума НАН Беларуси В.Гусаков, Академия сегодня имеет связи с научными организациями 20 российских регионов. «У нас очень тесные связи с российскими учеными, Российской академией наук, со всеми региональными отделениями наук РАН. Работает Межакадемический Совет РАН и НАН Беларуси. Мы работаем по самому широкому спектру совместных исследований и проектов и заинтересованы еще в более тесном сотрудничестве с российскими регионами», – сообщил В.Гусаков».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «10 октября в рамках развития белорусско-российского межуниверситетского сотрудничества начал свою работу Первый форум Ассоциации вузов России и Беларуси «Наука и образование в условиях больших вызовов современности». Белорусскую делегацию возглавил исполняющий обязанности председателя Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования, ректор БГУ А.Король. Принимающая сторона будет представлена руководителями российских вузов во главе с президентом Российского Союза ректоров, ректором МГУ им. М.В. Ломоносова В. Садовничим».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Национальная академия наук Беларуси и Московский государственный университет имени Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан во время Форума Ассоциации вузов России и Беларуси, Дней дружбы МГУ и БГУ, а также II Межуниверситетского форума Союзного государства «Образование и наука в БГУ и МГУ: традиции и перспективы». Мероприятия направлены на развитие всестороннего сотрудничества и укрепление белорусско-российских интеграционных процессов».

    Гуманитарное измерение

    «Комсомольская правда в Твери» (Россия): «На Ржевском мемориале в Тверской области начали собирать фигуру Советского солдата. Ее установят на 10-метровом восьмигранном холме. На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района. Ржевский мемориал, открыть который планируют к 75-летней годовщине Победы, станет самым масштабным проектом в современной России. Он реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, министерства культуры РФ и правительства Тверской области».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»