проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:28, 18 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 17 октября

    • фото: pixabay

    Особое внимание масс-медиа уделяют региональному сотрудничеству двух государств.

    Интеграционные процессы между Беларусью и Россией

    «ТАСС» (Россия; Д.Мезенцев, посол России в Беларуси): «В декабре будет отмечаться 20-летие подписания Союзного договора. Мы видим, что работа по интеграционной повестке обрела ожидаемый масштаб и глубину. Мы понимаем, что формирование горизонтальных связей между бизнес-объединениями, фирмами, представителями потребительской кооперации в формате «регион-регион» позволяет достаточно оперативно выходить и на реализацию совместных планов, обеспечивать тот товарный обмен, который не только дает прибыль его участникам и партнерам, но и оптимизирует транспортную логистику, структуру региональных рынков, и, самое главное – отвечает потребностям людей. Все это – в числе масштабных задач, которые неизменно определяют для наших стран Президент России В.Путин и Президент Беларуси А.Лукашенко, что также было подтверждено в ходе переговоров национальных лидеров в июле этого года в Санкт-Петербурге в рамках VI Форума регионов России и Беларуси».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, В.Мамонтов, председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда»): «20 лет подписанию Договора о создании Союзного государства – это серьезный срок – за минувшие десятилетия союз Беларуси и России в значительной мере реализовал свой потенциал, который закладывался изначально в договоре. Важный результат – появление общего гуманитарного пространства. Да, экономика, экономические подходы пока не унифицированы и проектировка единой валюты, единого финансового и банковского пространства, энергетического рынка продолжаются. В любом случае, 20 лет –хороший повод подвести промежуточные итоги и задуматься о повестке дня будущего развития Союзного государства. Как мне видится наше общее будущее? Мы должны проложить новые средства коммуникаций, поскольку до Минска россияне должны доезжать быстро и из Москвы, и из Питера, и из других городов. Мы должны без каких-либо ограничений поступать в вузы друг друга и работать друг у друга, лечиться друг у друга, мы просто обязаны покончить с торговыми войнами. А независимость – это великое богатство, которое надо бережно хранить».

    Региональное сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Президент Беларуси А.Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг информации о задержании россиянки А.Богачевой. Соответствующие заявления глава государства сделал на встрече с губернатором Новгородской области России А.Никитиным: «Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан РФ».

    «ФедералПресс» (Россия): «Жители Приангарья получат более полное представление о том, что такое Белорусский трикотаж и косметика. Рост импорта из союзного государства стал возможным после подписания плана мероприятий по повышению торгово-экономического оборота между Приангарьем и республикой Беларусь. Кроме экспортно-импортных отношений, соглашение предусматривает научный, культурный и гуманитарный обмен. Подписи под документом поставили первый заместитель главы Приангарья В.Дорофеев и председатель исполнительного комитета Брестской области А.Лис».

    В.Дорофеев: «Соглашение рассчитано с 2020-го по 2022 годы. Но подписанный документ станет для нас своего рода планом действий. В зависимости от результатов консультаций, он будет меняться, дополняться и корректироваться. И он станет основой для дальнейшего движения и поиска новых точек соприкосновения».

    «Союзное вече» (Союзное государство): «В Калужской области в рамках Недели Республики Беларусь прошло заседание рабочей группы по вопросам развития сотрудничества с РБ. В частности, стороны обсудили состояние и возможности наращивания экономического, научно-технического и культурного сотрудничества сторон в рамках межправительственного соглашения. Кроме этого, участники рассмотрели новую программу взаимодействия на 2021-2023 годы. Так, первый замгубернатора Д.Денисов предложил белорусской стороне наладить сотрудничество в сфере дорожного строительства. Он также обратил внимание, что кооперационные связи Калужской области и Беларуси позволяют расширять рынки сбыта и дают дополнительные импульсы в развитии. Со своей стороны председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси А.Шумилин обратил внимание, что сотрудничество российских и белорусских регионов на сегодняшний день является приоритетным направлением развития отношений между странами».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «За 60 лет белорусская столица обзавелась аж 29 городами-побратимами. Самым первым побратимом Минска в 1957 году стал британский Ноттингем, а чуть позже японский Сендай и индийский Бангалор. Также интересно, что 7 городов-побратимов столицы Беларуси – российские. Об этом сообщила начальник отдела международного сотрудничества и протокола управления внешнеэкономической и международной деятельности Комитета экономики Мингорисполкома С.Гаврилова. «Хотела бы отметить, что по количеству городов-побратимов Минска у нас лидирует Россия. Сейчас их семь и это: Калуга, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Ульяновск и Уфа, – сказала С.Гаврилова».

    Дипломатическое сотрудничество

    «Reform.by» (Беларусь): «В.Макей и С.Лавров провели телефонный разговор, сообщила пресс-служба российского МИДа. Обсуждались вопросы взаимодействия на уровне министерств, а также график ближайших контактов. Кроме того, затрагивались международные и региональные темы».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «В Беларуси есть законодательные механизмы, позволяющие обществу поставить перед руководством страны вопрос о целесообразности сохранения Союзного государства с Россией. Но ни сдавать, ни продавать суверенитет никто не собирается, заявил министр иностранных дел В.Макей в интервью «БелаПАН», «Tut.by», «Нашай ніве», «Радио Свобода» и «Еврорадио».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь не ведет и не планирует проводить с Россией политических консультаций в рамках программы углубленной интеграции, заявил В.Макей. «Идет речь о более углубленной экономической интеграции между нашими государствами в ряде сфер, ряда интересных для нас сфер, которые действительно имеют значение для экономического развития нашего государства», – сказал В.Макей. «Мы договорились о том, что все предложения, которые направлены на более глубокую интеграцию между Беларусью и Россией, должны основываться на Договоре о Союзном государстве, который был заключен почти 20 лет назад. Не надо изобретать новые идеи, новые предложения, надо просто взять положения того договора и посмотреть, что сделано, а что нет. Проект программы и «дорожные карты» базируются только лишь на положениях того договора 20-летней давности», – продолжил глава МИД».

    «Tut.by» (Беларусь; В.Макей, глава МИД Беларуси): «Нет смысла разговаривать сейчас о создании единого Центрального банка, что является венцом экономической интеграции, если мы не достигли нормального уровня экономического сотрудничества на данном этапе. Есть ряд актуальных проблем, которые решать надо сейчас, а не строить сначала крышу, а потом думать, как подвести под эту крышу фундамент. Надо сначала возвести фундамент, затем стены, а затем уже строить крышу. Вот в чем логика белорусской стороны. Сейчас ведется работа над «дорожными картами», надо посмотреть, что в конечном итоге вырисуется к концу ноября – началу декабря, когда мы будем отмечать 20-летие Союзного государства и когда планируется встреча президентов Беларуси и России. На этой встрече будет обсуждена ситуация с подготовкой этих «дорожных карт». Поэтому смысла сейчас публиковать рабочие документы, я думаю, нет. На встрече президентов будет принято решение, как проинформировать о той работе, которая ведется сейчас по более глубокой экономической интеграции между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства».

    Взаимодействие в энергетической сфере

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Белнефтехим» до конца года примет решение о строительстве на нефтепроводе «Дружба» узла проверки качества нефти из РФ, сообщил зампред концерна В.Сизов. Также он добавил, что концерн «Белнефтехим» рассчитывает до конца года подписать с РФ баланс поставок нефти на 2020 год».

    Безопасность Союзного государства

    «БелаПАН» (Беларусь): «Госсекретарь Совбеза Беларуси С.Зась, выступая на Совете командующих погранвойсками СНГ, высказал озабоченность судьбой договора с РФ о совместных усилиях по охране границы. Он был подписан в 1995 году. Истекает его срок действия. «Надо принять решение: он нам нужен или нет, мы продлеваем его или в настоящей реальности он потерял свою актуальность», – сказал госсекретарь. Он подчеркнул, что обсуждения требует и белорусско-российская граница. По его словам, Беларусь с уважением относится к желанию России обеспечить безопасность, но некоторые меры вызывают непонимание. С.Зась привел ограничения на перемещение через границу граждан третьих стран с российскими визами, которые прошли погранконтроль в Беларуси».

    Спорт и туризм в Союзном государстве

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Спортсменка из Удмуртии А.Сабитова будет выступать за сборную Беларуси по биатлону. А.Сабитова, которой исполнилось 22 года, не входила в состав национальной команды России и не представляла страну на международных стартах. На чемпионате России текущего года спортсменка стала 44-й в спринте. Сообщается, что Союз биатлонистов России (СБР) уже одобрил ее переход в белорусскую сборную».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»