проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    16:20, 23 октября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 22 октября

    • фото: pixabay

    Премьер-министры России и Беларуси Д.Медведев и С.Румас обсудили вопросы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Минск».

    Белорусско-российское сотрудничество на высоком уровне

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Премьер-министры России и Беларуси Д.Медведев и С.Румас на форуме «Открытые инновации» обсудили вопросы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Минск».

    «ТАСС» (Россия): «Премьер-министр Беларуси С.Румас убежден, что с развитием искусственного интеллекта и цифровых технологий должна возрастать и ответственность общества. Он указал на то, что, к сожалению, великие прорывы, которые обещает цифровизация, могут обернуться «как величайшим благом, так и бедствием для человечества».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «С.Румас: Беларусь стала одним из лидеров по экспорту софта. Премьер-министр поделился позитивной новостью – белорусские власти решают проблему оттока из страны кадров. «К нам начали возвращаться многие из тех, кто раньше уехал работать в другие страны. Выпускники IТ-специальностей практически все остаются в Беларуси», – рассказал он».

    Финансовая сфера

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь и Россия завершают создание двусторонней системы финансовых расчетов, которая не предусматривает использование международной платежной системы «SWIFT», сообщил председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» (БМРЦ) О.Коробьин: «Проект находится в высокой степени готовности, уже заключен договор с Банком России, который подразумевает, что БМРЦ станет коллективным узлом для банковской системы Беларуси». «Это было политическое решение двух центральных банков для того, чтобы объединить системы расчетов», – пояснил О.Коробьин».

    О взаимном признании виз

    Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Вопрос о заключении двустороннего межправительственного соглашения с Беларусью о взаимном признании виз остается в повестке дня, сообщил замглавы МИД России А.Руденко. По его словам, «после вступления соглашения в силу будут созданы условия для беспрепятственного пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран, что даст дополнительный импульс развитию туризма, интенсификации транспортного сообщения».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Центральные банки Беларуси и России в конце октября обсудят дорожную карту действий в банковской сфере в рамках углубления интеграции в Союзном государстве, сообщил во вторник в Минске зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Д.Калечиц».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам пройдет 29 октября в Минске, сообщили в пресс-службе Парламентского собрания. Депутатам будет представлена информация о ходе подготовки проекта бюджета Союзного государства на 2020 год, о деятельности по разработке прогноза дальнейшего развития интеграции в рамках Союзного государства, а также о ходе выполнения союзных программ: «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей», «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» и «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «В Комиссии Парламентского собрания Союзного государства обсудят поддержку пострадавших от аварии на ЧАЭС, сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союзного государства. Участники заседания рассмотрят вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, реабилитационных услуг и других мер поддержки отдельным категориям граждан Союзного государства, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других аварий и техногенных катастроф. Кроме того, планируется обсудить совместную деятельность Беларуси и России по реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Мониторинг
    сми»