проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:55, 12 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 11 ноября

    • фото: pixabay

    СМИ широко освещают сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере.

    О Союзном государстве

    «Союз. Беларусь-Россия» (из интервью с В.Сутыриным, проректором Государственного академического университета гуманитарных наук, Союзное государство): «Насколько, на ваш взгляд, сегодня узнаваем бренд «Союзное государство»?».

    В.Сутырин: «Вынужден признать, что в молодежной среде бренд узнаваем слабо, намного меньше, чем, например, Евросоюз. Это притом, что ЕС не дает и десятой доли от вклада Союзного государства в благосостояние молодых граждан двух государств. Социсследования, проведенные белорусской Академией наук в последние два года, показывают: среди поколения старше 50 лет за развитие союзнических отношений с Россией в рамках Союзного государства выступает около 55%, а за вступление в ЕС – менее 10%. Среди поколения младше 30 лет за Союзное государство около 35% опрошенных, в то время как за вступление в ЕС – чуть более 25%».

    Вопрос: «Назовите три самых важных, на ваш взгляд, достижения в строительстве Союзного государства?».

    В.Сутырин: «Главное, без чего невозможно другое, – это обеспечение безопасности Беларуси и западных границ России, оборонное строительство. Второе – это сохранение и развитие белорусской крупной промышленности и агропромышленного комплекса. Отдельная строка – поставки продукции белорусского АПК на российский рынок. И третье очень важное достижение – свобода передвижения граждан между Россией и Беларусью, отсутствие барьеров».

    О взаимном признании виз

    «Sb.by» (Беларусь): «Вопрос о том, чтобы спортсмены, туристы, деловые люди и прочие гости Беларуси и России могли переезжать из одной страны в другую по единой визе и вне официальных пунктов пропуска, не нов. можно говорить о значительном сближении позиций Беларуси и России по вопросу взаимного признания виз. Это подтвердил по итогам встречи председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания В.Гайдукевич: «Вопрос достаточно сложный, в одночасье его не решить. Фактически между нашими странами границы для граждан Союзного государства нет. Возникают проблемы с ее пересечением у граждан третьих стран, не имеющих права на пребывание в России или Беларуси. Тем не менее наработан опыт применения единого визового подхода. Так что, думаю, в ближайшее время будет подписано соглашение».

    Региональное сотрудничество

    «Огонек» (Россия): Что уже создано в рамках Союзного государства России и Беларуси. В региональное сотрудничество вовлечено 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси, в которой работают около 2,5 тысячи российских компаний. По итогам 2018 года объем товарооборота между двумя странами вырос на 9,4%. Начиная с 2000 года было реализовано 57 программ Союзного государства по разработке новых технологий и созданию инновационной продукции, в том числе в областях радиоэлектроники, обороны, медицины. Кроме этого, реализуются программы в сферах промышленности, охраны окружающей среды, транспорта, образования и других. Союзные органы власти также являются учредителями ряда СМИ».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Минске состоялась совместная коллегия Счетной палаты России и Комитета государственного контроля Беларуси, которая оценила исполнение бюджета Союзного государства за 2018 год. Участники заседания единодушно отмечали, что нынешний год – знаковый для двух стран: исполняется 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства. «Нет ни одной сферы, в которой Беларусь и Россия не имели бы тесных и прочных контактов, будь то политика, экономика, инвестиции, наука, образование, культура, обеспечение безопасности», – заметил, открывая заседание, первый зампредседателя Комитета госконтроля В.Герасимов. Коллегу поддержал председатель Счетной палаты А.Кудрин, напомнив, что динамично развивающиеся отношения двух стран стоят на фундаменте из более чем 220 межправительственных и межрегиональных соглашений. А.Кудрин констатировал, что Россия занимает первое место по инвестициям в белорусскую экономику: в первом полугодии 2019 года они составили 3,8 млрд. долл.».

    Белорусско-российское сотрудничество на высоком уровне

    РИА «Новости» (Россия), «Еврорадио» (Беларусь): «Переговоры Президента Беларуси А.Лукашенко в Вене и Риге, а также другие его международные контакты в Кремле считают совершенно нормальной практикой, поскольку, участвуя в Союзном государстве, Беларуси остается суверенным государством, заявил пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Белорусские форвардеры «Амкодор» получили статус российской продукции. Эту технику на территории России выпускает только одно предприятие – «Амкодор‑Онего» и оно расположено в Петрозаводске. «Амкодор‑Онего» заключило специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом России и правительством Карелии по созданию производства современной лесозаготовительной техники и получило заключение о подтверждении производства выпускаемой промышленной продукции на территории Российской Федерации. В Петрозаводске сборочное производство белорусских тракторов запустили на базе бывшего Онежского тракторного завода. «Амкодор‑Онего» на второй производственной площадке Онежского тракторного завода планирует каждый год выпускать одну тысячу машин. Проектом предусмотрено производство комплектующих: они будут использоваться как самим предприятием, так и поставляться ведущим мировым производителям дорожно‑строительной и лесозаготовительной техники».

    «ПраймПресс» (Беларусь): «БелАЗ представил свою технику на Уральском горнопромышленном форуме в Екатеринбурге. По информации посольства Беларуси в России, за январь-сентябрь 2019 года БелАЗ поставил в Свердловскую область 10 карьерных самосвалов грузоподъемностью 45-240 тонн, еще два самосвала грузоподъемностью 240 тонн планируется поставить в декабре».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Депутаты Парламентского Собрания примут участие в наблюдении за выборами депутатов Национального собрания Республики Беларусь, которые состоятся 17 ноября. Союзные парламентарии войдут в состав Миссии наблюдателей от СНГ. 18 ноября депутаты Парламентского Собрания примут участие в пресс-конференции по итогам мониторинга подготовки и проведения выборов. После объявления официальных результатов выборов в Национальное собрание Республики Беларусь часть избранных депутатов будет делегирована в Парламентское Собрание. Россию и Беларусь в Парламентском Собрании представляют по 36 депутатов от парламентов государств-участников».

    О поставках белорусской продукции в Россию

    «Reform.by» (Беларусь): «Экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси по итогам девяти месяцев составил около 4 млрд. долл. Он вырос на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт в стран СНГ вырос на 3,7%. Объем поставок в Россию составил 3,1 млрд. долл., в Казахстан – 211 млн. долл. и Украина – 115 млн. долл».

    Молодежная и детская политика Союзного государства

    «Sb.by» (Беларусь): «В Могилеве подвели итоги 14‑й олимпиады школьников Союзного государства. Призовые места эрудиты двух стран поделили примерно поровну. Победителями стали 30 белорусских и 26 российских школьников. В первом туре ребята писали сочинения и выполняли комплексную работу по русскому языку и литературе. Вторая, творческая часть подразумевала конкурсы знатоков, риторического мастерства и выразительного литературного чтения. Большинство олимпиадных заданий были посвящены грядущему 75‑летию Великой Победы. Награды школьникам вручили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию В.Сиренко и замминистра просвещения Российской Федерации В.Басюк».

    «Sb.by» (Беларусь): «Уже четвертая группа белорусских студентов, проходящих обучение по специальности «ядерная физика и технологии», завершила производственную практику на Калининской АЭС в России. Пока первая атомная в самой Беларуси достраивается и готовится к вводу в эксплуатацию, местом для практического обучения национальных кадров стала однотипная станция в городе Удомля Тверской области. В течение двух недель студенты из Минска знакомились со спецификой производства электроэнергии на энергоблоках с водо‑водяными реакторами (ВВЭР‑1000), побывали в основных производственных подразделениях Калининской АЭС».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «Журналист» (из интервью с Н.Ефимовичем, председателем ТРО Союзного государства, Беларусь): «БелРос» – канал, который сближает».

    Н.Ефимович: «Наша аудитория растет, все больше обращений войти в пакеты цифровых телеоператоров, к нам проявляют интерес рекламодатели. Очень важно работать на позитиве: рассказывать о том, что Союзное государство – не придумка политиков, а реально существующее интеграционное объединение, у которого есть множество достижений и результатов. Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота одну из наших программ о развитии интеграции просто обязал чиновников посмотреть, настолько мы попали в проблемную точку, в общественно-политическую повестку. Кстати, и он сам, и его заместители, другие сотрудники принимают участие в наших ток-шоу, других программах. И мы им очень благодарны: это повышает и уровень, и качество дискуссии. Мы должны быть на острие союзной проблематики, помогать строить Союзное государство, привлекать к этому экспертное сообщество».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Из пресс‑тура по Татарстану вернулась группа союзных журналистов. Поездка была организована Постоянным Комитетом Союзного государства, и Татарстан выбран не случайно: он входит в пятерку ведущих торговых партнеров Беларуси среди всех российских регионов. Сотрудничество идет давно и на системной основе. Основой экспорта Татарстана в Беларусь являются топливо, нефть и продукты их перегонки. В Беларуси действуют 18 автозаправочных станций компании «Татнефть». С белорусской стороной ведутся также переговоры о поставках вертолетной техники. Сотрудничество «Казанского вертолетного завода» с Беларусью началось в 1995 году. Два года назад был реализован контракт на поставку 12 военно‑транспортных вертолетов Ми‑8 современной модификации. В списке перспективных проектов – поставка в Беларусь легкого многоцелевого вертолета «Ансат».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Во Владимире в Центре культуры и искусства на Соборной прошла торжественная церемония награждения владимирских ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, медалью «75 лет освобождения Республики Беларусь». Как сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России, в церемонии приняли участие руководитель нижегородского отделения Посольства Беларуси А.Власов, заместитель главы администрации города Владимира О.Ерашова, большая группа ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, курсанты Владимирского юридического института ФСИН России, школьники города».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»