Лукашенко поздравил народную артистку СССР Алису Фрейндлих с днем рождения
10:42, 08 декабряСоюзное государство в зеркале СМИ за 12 ноября
На первый план союзной периодики выходит межведомственное сотрудничество двух государств.
Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты
Сайт «Евразийской экономической комиссии» (Россия): «Итоги развития евразийской интеграции подвели 11 ноября в Москве на научно-практической конференции «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза». По мнению Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Г.Рапоты, конференция – это шаг в правильном направлении. Он отметил, что поддержка экспертного сообщества необходима для развития интеграции. При этом необходимо оценивать ту цену, которую каждое государство готово платить в рамках интеграционных процессов. Будущее ЕАЭС заключается в объединении усилий в созидательной деятельности, считает Г.Рапота. Он также предложил постоянно искать возможности взаимодействия с другими интеграционными объединениями».
Взаимодействие министерств и ведомств
«БелТА» (Беларусь): «Заместитель премьер-министра Беларуси И.Петришенко считает эффективным формат совместной коллегии министерств здравоохранения Беларуси и России. Об этом вице-премьер сообщил на встрече с министром здравоохранения России В.Скворцовой. «Такой формат, как совместные коллегии, уникальный и, самое главное, эффективный, – отметил И.Петришенко. – Думаю, решения, принятые на совместной коллегии, обязательно будут реализованы».
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «С начала года более 70 тыс. россиян получили медицинскую помощь в Беларуси. В России за последние два года прошли лечение 55 тыс. граждан Беларуси».
Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Беларусь и Россия заинтересованы активизировать взаимодействие в области онкологии, сообщила министр В.Скворцова. По ее словам, специалисты двух стран планируют взаимодействовать в области радиодиагностики и радиотерапии, протонных технологий».
«БелаПАН» (Беларусь): «Представители энергетических ведомств России и Беларуси обсудили актуальные вопросы в энергетике и проработали вопросы дорожных карт в энергетической и газовой сферах. Накануне в Москве прошли переговоры министра энергетики Беларуси В.Каранкевича с министром энергетики России А.Новаком».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «В России для участия в голосовании граждан Беларуси на выборах в Палату представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва образовано три участка. Об этом сообщает Посольство Беларуси в России».
«ТАСС» (Россия): «Зампредседателя Центризбиркома России Н.Булаев совместно с членами комиссии Е.Орловой, С.Сироткиным и В.Гальченко примут участие в международном наблюдении на парламентских выборах в Белоруссии».
Торгово-экономическое сотрудничество
«Banki 24» (Беларусь): «Главным торговым партнером Беларуси остается Россия. По итогам 9 месяцев доля России в потоках экспорта и импорта товаров достигла 49,1%. Белорусский экспорт в РФ составил 9,86 млрд. долларов (+4%), импорт – 15,83 млрд. долларов (–5,1%). Увеличение белорусского экспорта в Россию обеспечила молочная продукция. Еще один значимый драйвер экспорта в РФ – вагоны и локомотивы для ж/д транспорта. Зато белорусский экспорт провалился по мясной продукции – минус 118 млн. долларов».
Реализация союзных проектов и программ
«Союзное вече» (Союзное государство): «Врачи из России и Беларуси сотрудничают в нескольких программах Союзного государства. Проект «Спинальные системы», который необходим для исправления искривления позвоночников у детей. При участии Минздрава разработана и другая программа – «ДНК-идентификация». Это создание банка данных. Банк данных необходим для правоохранительных органов и системы здравоохранения. Реализована программа «Стволовые клетки», которая помогает лечить ряд заболеваний, в том числе и трофические язвы».
Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
«Союзное вече» (Союзное государство): «В Санкт-Петербурге состоится очередная сессия Парламентского собрания Беларуси и России на которой депутаты обсудят бюджет Союзного государства на 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского собрания».
Военно-техническое сотрудничество
«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В целях обновления парка боевых самолетов, сообщил министр обороны Беларуси А.Равков, в текущем году запланирована поставка первого звена Су-30СМ. Он уточнил, что «по государственному оборонному заказу уже в среду, 13 ноября, планируется посадка двух многоцелевых истребителей на аэродроме в Барановичах». А всего – по контакту с российским производителем авиации – ожидается приобретение военным ведомством 12 машин».
О поставках белорусской продукции в Россию
«БелТА» (Беларусь): «Беларусь и Россия обсуждают возможность отмены прогнозных балансов спроса и предложения по поставкам продовольствия, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси А.Хотько: «Может быть, будет несколько изменен формат этих балансов с учетом того, что планируется подписание дорожных карт».
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь в январе-августе увеличила экспорт молочной продукции на 14% до $1,5 млрд., сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия И.Брыло. Из молочных продуктов наиболее экспортоориентироваными являются сыры с долей 35,3% от общего объема экспорта молочных продуктов».
Сотрудничество в гуманитарной сфере
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Юнармейцы Бреста и Нижнего Новгорода обменяются вахтами памяти в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию Брестского облисполкома Н.Тарасюк. Ожидается, что патриотическая акция состоится в мае 2020 года. Сейчас готовится положение по несению Вахты памяти группой учащихся из Бреста в Нижегородском кремле и российскими школьниками – в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В соответствии с положением будут решаться вопросы по финансированию проезда и проживания юнармейцев, организации их досуга. Часть расходов готов взять на себя бизнесмен из Нижнего Новгорода А.Дудкин».