проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:06, 14 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 13 ноября

    Региональное и межведомственное сотрудничество двух стран находится под пристальным внимание СМИ.

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «14 ноября в Тверской области на строительной площадке Ржевского мемориала состоится рабочее совещание, на котором обсудят ход создания памятника и подведут промежуточные итоги. В совещании, в частности, примут участие: Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота, замминистра культуры РФ Н.Овсиенко, губернатор Тверской области И.Руденя, директор Музея Победы А.Школьник, руководитель департамента культурного наследия РВИО А.Кондратьев, архитектор проекта К.Фомин, а также руководители и представители подрядных организаций, ведущих строительство мемориального комплекса. На сегодняшний день возведен 10-метровый курган, на котором установлен несущий каркас центральной фигуры. В ближайшее время начнется крепление бронзовых элементов скульптуры воина».

    РИА «Новости» (Россия): «Российско-белорусский форум «Союзное государство 2030 – траектория будущего» состоится 20-21 ноября в Москве. Организаторами форума выступают Постоянный Комитет, МИА «Россия сегодня» и Центр изучения перспектив интеграции. На церемонии открытия форума с приветственным словом к его участникам обратится Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    Интеграционные процессы между Беларусью и Россией

    «Оnliner.by» (Беларусь): «В рамках экономической интеграции с Россией согласована половина повестки – половина из 31 дорожной карты. Все они почти готовы к подписанию. Но среди несогласованных – важные, касающиеся нефти, газа, энергетики и налогового кодекса. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси С.Румас. «Есть разногласия, но среди них нет нерешаемых вопросов», – сказал С.Румас. Он уточнил, что одна из самых сложных карт – по налоговому кодексу».

    «Тut.by» (Беларусь): «На вопрос о том, что делать, если развязок все-таки премьеры (РБ и РФ) не найдут и Беларусь останется, к примеру, без газового контракта на 2020 год, С.Румас подчеркнул: «Значит, президенты поставят нам плохую оценку за нашу работу и обязательно найдут развязки!».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Работа над дорожными картами по интеграции в рамках Союзного государства идет успешно, заявил посол РФ в республике Д.Мезенцев. Он также отметил, что к 19 ноября – дате проведения в Москве Союзного Совмина – будет определен ряд вопросов союзного строительства. «Полагаю, что в адрес глав правительств от руководителей республиканских и федеральных ведомств поступят доклады, которые только подтвердят успешное и последовательное взаимодействие», – выразил уверенность глава дипмиссии».

    Финансовая сфера

    «Коммерсантъ» (Россия): «Идея создания ЕАЭС не предполагает создание валютного союза, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Е.Досаев. Он добавил, что финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС. Тема единой валюты среди стан-участниц ЕАЭС вновь поднимается после интервью «Российской газете» председателя правления Евразийского банка развития А.Бельянинова. Он сообщил, что на финансовом рынке ЕАЭС необходима единая надстройка в общем экономическом пространстве. Создание единой валюты обсуждалось и в рамках Союзного государства. Однако Москва и Минск не планируют введение единой валюты в ближайшее время».

    Региональное сотрудничество

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В Пензе прошел форум «Региональный экспорт: возможности, поддержка, результат». На нем обсуждались предложения Беларуси по развитию в российском регионе кооперации в машиностроении и АПК. За 2017-2018 годы товарооборот республики и Пензенской области вырос на 73%, в этом году он вырос на 16,5%. Экспорт из Беларуси в этом году составил 32,7 млн. долларов. Одновременно увеличиваются и поставки товаров из Пензенской области в Беларусь. На форуме прошла презентация белорусских торговых электронных площадок, продемонстрированы возможности Белорусской универсальной товарной биржи. Все эти мероприятия вызвали неподдельный интерес у представителей пензенского бизнеса».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова переданы шесть грузовиков МАЗ, сообщили в пресс-службе посольства Беларуси в России. Поставку первой партии машин Минского автомобильного завода в рамках реализации муниципального контракта осуществил официальный дилер ОАО «МАЗ» в Саратовской области – ООО «МоторкомАвто». Всего муниципальным предприятиям Саратова в ноябре 2019 года будет поставлено 12 машин».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусская делегация во главе с В.Семашко находится с визитом в Калининградской области. В составе делегации – представители ведущих белорусских предприятий: «Белкоммунмаш», «МАЗ», «АВТОритет», «Полимерконструкция». Глава белорусского диппредставительства обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с губернатором Калининградской области А.Алихановым. В.Семашко отметил, что белорусская сторона готова поставлять в регион различный городской транспорт, в том числе электрический, сельхозтехнику, коммунальную технику и оборудование для сбора, утилизации и переработки мусора, участвовать в строительстве, работах по водоподготовке. Губернатора региона пригласили посетить предприятия, производящие данную продукцию, в ходе предстоящего визита в Минск».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «И в Беларуси, и в России приоритеты госполитики в области здравоохранения едины. Это увеличение эффективности и расширение доступа к медицинской помощи для всех жителей, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей. В Союзном государстве действует несколько программ, затрагивающих медицинскую сферу. Одна из программ нацелена на адресную помощь – ликвидаторам аварии на ЧАЭС, жителям, проживающим на загрязненных территориях. Союзные проекты позволяют специалистам обмениваться опытом, проводить совместные исследования, координировать научную работу по общим проблемам, а значит – повышать качество и уровень услуг в медицине в целом».

    «Московский Комсомолец Барнаул» (Россия): «В Республике Беларусь 17 ноября состоятся выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Председатель Избирательной комиссии Алтайского края И.Акимова вошла в состав миссии наблюдателей от СНГ. Об этом сообщается на сайте Избирательной комиссии Алтайского края».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации материалы уголовного дела о покушении на мошенничество и умышленном блокировании компьютерной информации в отношении россиянина».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «СТВ» (Беларусь): «В ЕАЭС обсуждается возможность введения регулирования цен на сахар. Инициатором выступили российские производители. Они изучили опыт нашей страны и теперь предлагают распространить его на весь союз. Дело в том, что в России перепроизводство сахара привело к беспрецедентному обвалу цен, что, в свою очередь, поставило в сложное положение сельхозпроизводителей. Сейчас там сладкий продукт продается ниже себестоимости, поэтому белорусские заводы переориентируют потоки на другие рынки».

    «Вanki24.by» (Беларусь): «В Беларусь практически перестали поступать иностранные инвестиции. На отраслевом уровне главный недобор инвестиций фиксировался по сухопутному и трубопроводному транспорту (на 257,9 млн. USD меньше), на страновом – по России (на 279,8 млн. USD меньше). Основной причиной дефицита инвестиций является Газпром трансгаз Беларусь. С одной стороны, газпромовская дочка перечислила в Россию крупные дивиденды – 679,2 млн. BYN в эквиваленте. С другой стороны, явно буксует строительство Газпром Центра на месте снесенного автовокзала в Минске. Этим в основном и объясняется падение чистых инвестиций в масштабах всей страны».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «13 ноября, на авиационную базу в Барановичи прибыла первая пара из 12 боевых истребителей Су-30 СМ российского производства. В июне 2017 года Беларусь и Россия договорились о закупке 12 новейших истребителей Су-30 СМ производства корпорации «Иркут». Окончательный контур трехлетнего договора был согласован в ходе 9-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2019, проходившей в Минске в мае текущего года. В течение каждого года наши ВВС и войска ПВО будут пополняться одним авиационным звеном из четырех самолетов. «Важное значение для определения типа перспективного истребителя имела система подготовки летного состава. Беларусь уже закупила 12 учебно-боевых самолетов Як-130, произведенных тем же Иркутским авиационным заводом. Этот самолет является учебно-тренировочным комплексом для освоения истребителей семейства Су-30. В авиационных частях накоплен опыт эксплуатации самолета Су-27, прообраза Су-30. К тому же двухместный Су-30 СМ может использоваться как для выполнения боевых задач, так и для подготовки летчиков», – пояснили в пресс-службе Минобороны Беларуси».

    О поставках белорусской продукции в Россию

    «Ежедневник» (Беларусь): «Россия сняла ограничения на поставки говядины на кости из Беларуси, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси А.Хотько».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «В.Путин наградил Почетной грамотой Президента за заслуги в укреплении дружественных российско-белорусских отношений генерального директора ФГБУ «Редакция «Российской газеты» П.Негоицу и главного редактора «Российской газеты» В.Фронина. Также Почетной грамотой Президента отмечен главный редактор, гендиректор Издательского дома «Комсомольская правда» В.Сунгоркин. Об этом говорится в распоряжении Президента».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»