проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:05, 15 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 14 ноября

    • фото: pixabay

    «Дорожные карты» по сближению позиций Беларуси и России в 31 направлении планируется рассмотреть на заседании Союзного Совмина 19 ноября.

    Интеграционные процессы между Беларусью и Россией

    «ТАСС» (Россия): «Встреча премьер-министров России и Беларуси Д.Медведева и С.Румаса, которая планируется 19 ноября, поспособствует движению вперед по дорожным картам по направлениям дальнейшей интеграции. Об этом заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. «Можно ожидать какого-то движения вперед, ради этого они собираются», – сказал он».

    «Независимая газета» (Россия): «Беларусь и Россия продолжают работать над «углублением» интеграции. «Дорожные карты» по сближению позиций по 31 направлению планируется рассмотреть на заседании Союзного Совмина 19 ноября. Одним из результатов их реализации может стать отмена согласования прогнозных балансов по поставкам продовольствия. Хотя баланс получается односторонним: белорусы везут в РФ свои продукты, россияне – практически нет».

    Взаимодействие министерств и ведомств

    «БелТА» (Беларусь): «Президент Беларуси А.Лукашенко принял с докладом председателя Госпогранкомитета А.Лаппо и госсекретаря Совета безопасности С.Зася о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах. В 1995 году Беларусь и Россия подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства. Он автоматически продлялся каждые пять лет, и в ноябре вновь истекает срок действия этого документа. Необходимость продления договора и послужила причиной проанализировать взаимодействие пограничных ведомств Беларуси и России. Ранее А.Лукашенко поручал проработать эту тему с российскими партнерами. А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь на 100% выполняет свои обязательства. Это, по его словам, касается в первую очередь борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и поиска похищенных автомобилей. «Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах, – заявил Президент. – Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника - Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть».

    «Gp.by» (Беларусь): «За последние три года пограничники Беларуси и России совместно вскрыли шесть каналов незаконной миграции, задержали десять пособников. Только за 2018 год погранслужбами выявлено пять российских граждан, пытавшихся поставить в Беларусь более 506 кг наркотиков из Польши и Литвы. Во время совместных мероприятий ФСБ России, КГБ Беларуси и Отдельная служба активных мероприятий при Госпогранкомитете пресекли деятельность подпольной нарколаборатории в поселке Хатежино Минского района. Там было обнаружено 30 кг синтетических наркотиков и около 430 кг прекурсоров. В Союзном государстве действует Программа по совершенствованию пограничной безопасности до 2021 года. Благодаря этой программе развивается пограничная инфраструктура, закупаются новая техника и средства охраны границы. Уже построены четыре общежития, две интегрированные системы охраны границы, закуплено 28 автомобилей, более 200 средств связи».

    «Soyuz.by» (Cоюзное государство): «Совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России пройдет 18 ноября в Москве. Об этом сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства М.Захарова. Заседание пройдет с участием министров иностранных дел Беларуси и России В.Макея и С.Лаврова».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «Беларусь 1» (Беларусь): «Достижения металлургической отрасли представлены на международной выставке «Металл-Экспо-2019» в Москве. В юбилейном, 25-м форуме принимают участие 570 компаний из 34 стран мира. Это Россия, Беларусь, Китай, Германия, Италия, Украина, Австрия, Франция, США, Великобритания. Сегодня белорусские металлоконструкции широко представлены на российском рынке. Несколько высоток международного делового центра «Москва-Сити» практически полностью построены из белорусской строительной арматуры. Также продукция белорусской металлургии широко используется в машиностроении, практически все российские шины состоят из белорусского металлокорда».

    «РБК» (Россия): «Согласно данным исследования «Рынок цемента в России: исследование и прогноз до 2023 г», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, импортные поставки цемента на рынок России в последние годы значительно уменьшились в своих объемах. Так, за первые три квартала 2019 года объем ввезенного цемента на отечественный рынок составил 1,1 миллиона тонн на сумму около 62 млн. долларов. Данные показатели являются минимальными среди аналогичных периодов прошлых годов. Ключевым импортером цемента на российский рынок является Беларусь, чья доля в структуре поставок составляет почти 60%. Благодаря самой низкой цене на мировом рынке, заметно нарастили свое присутствие поставщики из Ирана. В 2019 доля иранского цемента составляет почти 15% от всей ввозимой в Россию продукции».

    Взаимодействие в энергетической сфере

    «ТАСС» (Россия): «Россия ожидает, что Москва и Минск до конца текущего года решат вопрос по цене на российский газ, заявил В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС. «Переговоры с Беларусью идут по плану. Надеюсь, до конца года мы это отрегулируем», – сказал он».

    Транспортное сообщение

    «Postkomsg.com» (Союзное государство; А.Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства, о концепции высокоскоростной магистрали): «Магистраль сможет обеспечить и существующие на сегодня грузопотоки, и высокую скорость, и финансово-экономические выгоды. Постоянный Комитет стал проводником идеологии высокоскоростной магистрали. И в России, и в Беларуси все говорят, что это надо, но никто пока не идет дальше общих деклараций. И мы взяли на себя функцию продвижения того, что уже прорабатывается не один год. Я бы сказал, что этот проект изучается уже более десяти лет, есть наработки и в РЖД, и в других структурах как в России, так и в Беларуси. И мы будем продвигать этот проект до тех пор, пока не будет получено какое-то окончательное решение. Если нам скажут, что этим должны заниматься другие структуры, мы передадим эти функции им. А если будет решено, что заниматься должны мы, то будем идти дальше. Высокоскоростная магистраль может сыграть значительную объединяющую роль для граждан Союзного государства, так что наш интерес к проекту легко объясним».

    Военно-техническое сотрудничество

    «Tut.by» (Беларусь): «Беларусь рассчитывала на помощь России в приобретении дорогостоящих истребителей Су-30СМ, однако там взамен выдвинули неприемлемое условие. Об этом в эфире канала «СТВ» рассказал госсекретарь Совета Безопасности С.Зась: «Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Российской Федерацией об оказании помощи нам в решении этой сложной и очень затратной задачи. Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ. Но, согласитесь, что это не одно и то же. Размещение здесь, на нашей земле, военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации». Пришлось, по словам С.Зася, опираться на собственные возможности. И если бы не участие и поддержка Президента, то вряд ли эту задачу удалось бы решить, добавил он: «Да, мы стали опираться на собственные возможности. Соответствующие средства были зарезервированы на счетах Министерства обороны достаточно давно. Проведена большая работа после этого по переподготовке летчиков, техников, инфраструктуры, руководящих документов, заключение договоров, контрактная работа. Сегодня мы уже имеем результат. Этот день еще знаменателен тем, что это начало поэтапного перевооружения всех наших ВВС на новые типы самолетов».

    Спорт и туризм в Союзном государстве

    «БелТА» (Беларусь): «Профессионалы-гиревики поборются в Гродно за награды чемпионата мира по гиревому триатлону и кубка мира по гиревому спорту, сообщил главный судья соревнований, известный гродненский гиревик, автор множества рекордов Е.Назаревич. Престижные соревнования, во время которых состоятся и чемпионаты Европы и Союзного государства, а также первый инклюзивный турнир, соберут 15-17 ноября в Гродно около 150 участников из 12 стран».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «LentaChel.ru» (Россия): «В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся историко-патриотический форум, посвященный морякам-балтийцам. На международном форуме встретились участники из 15 городов России и Беларуси. Форум прошел при поддержке командования Западного военного округа и администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга. В Республике Беларусь проживает около 200 тысяч человек, служивших в разные годы в Военно-Морском флоте. 74 адмирала-белоруса посвятили свою жизнь Военно-Морскому флоту».

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»