проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    15:29, 20 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 19 ноября

    В Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Повестка дня заседания включала широкий круг вопросов развития Союзного государства.

    Заседание Совета Министров Союзного государства

    «СТВ» (Беларусь): «В Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Повестка дня заседания включала широкий круг вопросов развития Союзного государства и российско-белорусского взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях».

    «Reform.by» (Беларусь): «Премьер-министры Беларуси и России С.Румас и Д.Медведев провели встречу с глазу на глаз перед заседанием Совмина».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Интеграция РФ и Беларуси связана с решением острых экономических вопросов, ценами на нефть и газ, заявил С.Румас».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Для Беларуси особую значимость приобретают условия функционирования экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в России налогового маневра имеют для нас нарастающий отрицательный эффект».

    «ТАСС» (Россия): «С.Румас заявил, что в отношениях России и Белоруссии «нет тумана».

    «БелТА» (Беларусь): «С.Румас призвал не нарушать регулярность проведения заседаний союзного Совмина».

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Бюджет Союзного государства будет увеличен, заявил Д.Медведев. По его словам, подготовлены соответствующие изменения».

    «Российская газета» (Россия): «Д.Медведев призвал искать компромиссы в отношениях между РФ и Беларусью».

    ИА «Росбалт» (Россия): «Д.Медведев признает, что в отношениях России и Белоруссии достаточно «системных вопросов», которые сдерживают взаимную торговлю и обмен инвестициями».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Товарооборот России и Беларуси сократился на 2% по итогам девяти месяцев, но Москва ожидает, что картина выправится к концу год, заявил Д.Медведев».

    «Парламентская газета» (Россия): «Д.Медведев заявил о необходимости создавать равные условия для российских и белорусских компаний».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь): «По ряду дорожных карт еще остаются нерешенные вопросы».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Встреча премьер-министров поспособствует движению вперед по дорожным картам по направлениям дальнейшей экономической интеграции».

    «Тut.by» (Беларусь): «Эксперты отмечают, что атмосфера в отношениях между странами далека от конструктивной. Взаимное раздражение выливается в перепалки по самым разным вопросам».

    «ТАСС» (Россия): «Российская сторона продолжает исходить из того, что Союзное государство выгодно и России, и Белоруссии».

    «Интерфакс» (Россия): «Д.Медведев по итогам переговоров заявил о существовании ряда вопросов, касающихся интеграции двух стран. По его словам, оставшиеся разногласия, с одной стороны, «носят чисто технический характер», однако «где-то это достаточно серьезные вопросы и расхождения в подходах». Эти расхождения, по мнению Д.Медведева, можно решить в формате обсуждения между В.Путиным и А.Лукашенко. «По всей вероятности, нам придется обратиться к президентам двух стран», – отметил Д.Медведев, подчеркнув, что в целом остался доволен переговорами».

    РИА «Новости» (Россия): «Д.Медведев призвал в спокойном ключе обсуждать интеграцию России и Белоруссии: «Я думаю, что для нас очень важно в настоящий момент просто, что называется, градус риторики существенно понизить, поскольку мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего».

    Финансовая сфера

    «Вelnovosti.by» (Беларусь): «В настоящее время Беларусь прекратила вести с Россией переговоры по кредиту и обратилась за выделением средств к Китаю. До конца 2019 года белорусская сторона намерена получить 500 млн. долларов. Замминистра финансов Беларуси Ю.Селиверстов отметил, что замена российского кредита на китайский отрицательно на бюджете не скажется».

    О взаимном признании виз

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Решение по белорусско-российскому соглашению о взаимном признании виз может быть принято в ближайшее время, сообщил министр иностранных дел Беларуси В.Макей. «Это соглашение находится на продвинутой, заключительной, стадии», – заявил он».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «Последние новинки мебельного производства предприятий концерна «Беллесбумпром» будут представлены на международной выставке «Мебель-2019», которая открылась в Москве. В общем объеме экспорта мебели концерна на долю Российской Федерации приходится более 60%. За 9 месяцев 2019 года предприятия концерна экспортировали в Россию мебельную продукцию на $53,8 млн, что на 3,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Работа выставки продлится по 22 ноября».

    «Белорусские новости» (Беларусь): «По информации Национального статистического комитета Беларуси, за три квартала этого года на территорию Беларуси их РФ было завезено 58,3 тыс. легковых автомобилей. В денежном выражении импорт составил 903,4 млн. долларов. Отмечается, что в основном это автомобили известных брендов, заводы по сборке которых находятся на территории РФ. В 2018 году в Беларуси было продано 48.817 легковых автомобилей, что на 60,2% больше по сравнению с позапрошлым годом».

    Реализация союзных проектов и программ

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «8 декабря 2019 года исполняется 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За это время реализовано значительное число совместных экономических, социальных и научно-технических программ, финансируемых за счет союзного бюджета (в 2019 году – 7,25 млрд. российских рублей в доходной части и 6,33 млрд. российских рублей – в расходной части). Принимаются меры по обеспечению равных прав граждан России и Беларуси в области социального обеспечения, доступа к образованию и медицинской помощи. Тесная координация поддерживается во внешней политике, в военной и правоохранительной сферах».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Проект союзной программы по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли будет рассмотрен на заседании Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Об этом сообщил премьер-министр РФ Д.Медведев. «Целый блок вопросов касается развития нашего сотрудничества в области науки и инноваций, речь идет о проекте союзной программы по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли», – сказал он. По его словам, документ был подготовлен Роскосмосом и Национальной академией наук Беларуси и рассчитан до 2023 года».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»