проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    17:13, 22 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 21 ноября

    • Фото: pixabay

    Парламентским Собранием Союза Беларуси и России на 57-й сессии утвержден главный финансовый документ Союзного государства: бюджета СГ на 2020 год.

    О бюджете Союзного государства

    «РБК» (Россия), «ДумаТВ» (Россия), «Soyuz.by» (Союзное государство): «Парламентское Собрание Союза Беларуси и России на 57-й сессии утвердило главный финансовый документ Союзного государства, а также приняло заявление в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Открывая заседание, Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания В.Володин поздравил белорусских коллег с окончанием избирательной кампании, пожелал успехов всем участвовавшим. «Вы знаете, что мы придаем большое значение осенней сессии, на которой рассматриваем вопросы бюджета Союзного государства – это всегда очень ответственно, важно, тем более что в рамках бюджета мы с вами определяемся с приоритетами», – отметил В.Володин. «Хотелось бы, чтобы депутаты чувствовали свою ответственность и делали все, чтобы как можно более эффективно шло построение Союзного государства», – обратился В.Володин к присутствующим. Доходы бюджета Союзного государства на 2020 год, принятого в рамках сессии, составили 5 млрд 521,5 млн рублей, расходы – 5 млрд 377,1 млн рублей. Таким образом, профицит составляет 144,4 млн рублей, что в шесть раз меньше, чем в 2019 году. «Основными источниками формирования доходной части бюджета Союзного государства на 2020 год являлись долевые взносы Республики Беларусь и России, а также дополнительные источники, остатки бюджетов прошлых лет», – сказал Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    «Вместе-РФ» (Россия): «Для дальнейшего развития Союзного государства нужно ставить вопрос об увеличении взносов России и Беларуси в бюджет, считает Г.Рапота. По словам Государственного секретаря Союзного государства, бюджет на 2020 год составит около 6 млрд и будет практически бездефицитным. А это значит, что нет резервов для формирования дополнительных программ. «Либо мы останавливаемся в своем развитии, замораживаем ситуацию. Есть у нас 12 программ, ну вот. А если нам захочется расширить количество программ, тогда надо будет ставить вопрос об увеличении взносов государств в бюджет Союзного государства», – сказал Г.Рапота. По его словам, взнос государств в бюджет Союзного государства не менялся с 2009 года».

    Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    РИА «Новости» (Россия): «Парламентские выборы в Беларуси полностью соответствовали традициям и политической культуре белорусского общества, РФ не стала бы навязывать свое представление, заявил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. Он отметил, что есть законодательство и конституция Беларуси, за которую проголосовало подавляющее число граждан страны: «И для нас очень важно, чтобы выборы соответствовали тем правилам, которые установили белорусы сами для себя. Навязывать какое-то свое представление о жизни не в наших правилах».

    О Союзном государстве

    «БелТА» (Беларусь): «В обновленной модели Союзного государства должна четко прослеживаться нацеленность на решение практических задач, заявил В.Андрейченко. Двадцатилетие подписания договора о создании Союзного государства – серьезный повод для подведения итогов и определения новых перспектив, отметил он. Многие идеи договора воплощены в жизнь. Гражданам Беларуси и России предоставлены равные права в сферах труда, здравоохранения, образования. Действует единое миграционное пространство. «Однако критически оценивая проделанную работу, надо признать, что реализация норм договора в экономической сфере не может нас удовлетворить. Мероприятия, которые должны были привести к созданию единого экономического пространства, на деле не реализованы», – констатировал спикер».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «При реализации Договора о создании Союзного государства нужно уходить от узконациональной перспективы, заявил председатель Палаты представителей В.Андрейченко на открытии сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Санкт-Петербурге. Спикер отметил, что в этом смысле серьезно возрастает роль союзных парламентариев. «Парламентскому Собранию следует уделить самое пристальное внимание мониторингу разрабатываемых актов на предмет их соответствия международным обязательствам Беларуси и России, – продолжил В.Андрейченко. – За сравнительно короткий срок удалось в разы повысить эффективность расходования средств союзного бюджета, продвинуться в решении вопросов союзной собственности и вплотную приблизиться к урегулированию ряда других проблем. Возможно, для этого Парламентскому собранию уже в ближайшей перспективе потребуется пересмотреть подходы к бюджетному планированию». То же самое можно сказать о координации действий на международной арене, добавил В.Андрейченко».

    Торгово-экономическое сотрудничество

    «БелТА» (Беларусь): «БМЗ подписал соглашения на поставку металлопродукции в Россию на $40 млн. Такие договоренности достигнуты во время международной промышленной выставки «Металл-Экспо2019» в Москве, сообщил пресс-секретарь предприятия А.Олесик. Российские компании заинтересованы в приобретении бесшовных труб, катанки, конструкционного проката и проволоки для рукавов высокого давления. Как пояснили на заводе, традиционно Россия возглавляет топ-5 стран-импортеров белорусской металлопродукции».

    «ПраймПресс» (Беларусь): «Белорусские мебельные компании представили свой экспортный потенциал на международной мебельной конференции «Быть в бизнесе», которая прошла в рамках выставки «Мебель-2019» в Москве, сообщает пресс-служба концерна «Беллесбумпром». Как сообщается, также в рамках конференции работал B2B-сектор «Connect Leads», где представители белорусских мебельных производств смогли провести прямые переговоры с директорами российских мебельных салонов, дизайнерами, архитекторами, отельерами и застройщиками. «Благодаря подобной коммуникации обе стороны получили возможность расширить рынок сбыта, найти новых партнеров и более выгодные контракты», – сообщили в концерне».

    «Zautra.by» (Беларусь): «Белорусская нефтяная компания» планирует удвоить розничную сеть «BelOil» на рынке России. Ее франчайзи – «Балтийская нефтетрейдинговая компания» (БНТК) – уже отрыла одну АЗС в Ленинградской области и заявляет о намерениях запустить в пригородах Санкт-Петербурга сеть из 7-10 комплексов под белорусским брендом. Сеть «Belwest» составила 380 объектов. Из них около 85% находилось в России. «Милавица» активно развивает собственную сеть. За первое полугодие 2019 года розничный бизнес эстонского холдинга SFG, который владеет и производством, и брендом, вырос на российском рынке с 401 до 409 торговых точек. В 2018 году белорусский производитель женской одежды «Леди-Текс» начал продавать франшизу одного из своих брендов «Femme» в 30 городах Беларуси и России. «Мегатоп» – в 2015 году владельцы белорусской обувной сети вышли на российский рынок и за эти годы создали достаточно крупную сеть».

    Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    «Парламентская газета» (Россия): «Говоря о роли Парламентского Собрания, В.Володин отметил, что в руках законодателей находятся «вопросы гармонизации законодательства, принятия модельных законов». Спикер Госдумы подчеркнул, что динамику развития отношений между государствами задают президенты двух стран, для решения экономических задач многое делают органы исполнительной власти. «Но депутаты также должны чувствовать ответственность, чтобы как можно более эффективно шло построение Союзного государства», – подчеркнул В.Володин».

    РИА «Новости», «Аргументы и факты» (Россия): «Спикер Госдумы В.Володин призвал депутатов парламента Союза России и Беларуси приложить максимум усилий для эффективного построения Союзного государства».

    «ТАСС» (Россия): «Парламентские выборы в Беларуси 17 ноября прошли в открытой и конкурентной борьбе, двойные стандарты при их оценке недопустимы, заявил В.Володин, комментируя оценки выборов со стороны Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также ряда европейских политиков. «Мы считаем, что выборы прошли открыто, конкурентно, легитимно. Считаем, недопустимо давать оценки, которые под собой, с одной стороны, не содержат никаких объективных доказательств, носят чисто политический характер», – сказал В.Володин в ходе пленарного заседания Парламентского собрания Союза Беларуси и России».

    Безопасность Союзного государства

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Секретарь Совбеза России Н.Патрушев подписал планы сотрудничества на 2020-2021 годы с советами безопасности Беларуси, Азербайджана, Молдовы и Киргизии, сообщила пресс-служба СБ РФ. «С госсекретарем Совета безопасности Республики Беларусь С.Засем обсуждены вопросы взаимодействия двух стран и подписан план сотрудничества советов безопасности России и Беларуси на 2020-2021 годы», – говорится в сообщении».

    Спорт и туризм в Союзном государстве

    «Лента.ру» (Россия): «Самыми востребованными железнодорожными направлениями на новогодние праздники среди жителей России за границу оказались поезда из Москвы и Санкт-Петербурга в Минск, Брест, Таллин, Хельсинки, Ригу и Гродно. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса путешествий «Туту.ру».

    «Солидарность» (Беларусь): «Защитник В.Дьяков, выступавший в начале года за минское «Динамо», не особо лестно отозвался о белорусах, назвав их «закрытыми и обозленными». Однако нашел футболист и что-то хорошее в нашей стране: «Да, там не обманывают. Задержки (с зарплатами футболистам) случаются, но рано или поздно с тобой рассчитаются. Беларусь и кидалово – вещи несовместимые. А.Лукашенко такой порядок в стране навел, что все чисто и прозрачно. Никаких премиальных в конвертах, «левой» бухгалтерии».

    Молодежная и детская политика Союзного государства

    «Союзное вече» (Союзное государство): «Белорусский центр «Жемчужина» в 2020 году планирует оздоровить 400 детей из Союзного государства. В этом году подлечиться в здравницу приехали 280 детей из России и Беларуси. Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в Лепельском районе в следующем году планирует увеличить количество детей, которые проходят оздоровление по путевкам Союзного государства. С 2004 года белорусский центр «Жемчужина» является одним из постоянных участников программы Союзного государства по оздоровлению детей из районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. «За это время наш центр наработал огромный опыт оказания профилактической и лечебно-оздоровительной помощи детям», – сообщила директор центра В.Закревская. Она отметила, что в этом году подлечиться в здравницу приехали 280 детей из Брянской, Калужской, Тульской областей России и Гомельской, Могилевской и Брестской областей Беларуси».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «ТАСС» (Россия), Телеканал «БелРос» (Союзное государство): «Союзные парламентарии осудили попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны. Парламентское собрание Союза Беларуси и России на пленарном заседании в четверг приняло заявление в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Огромная цена, которой досталась Победа, никогда не позволит белорусам и россиянам мириться с предпринимаемыми в последнее время попытками героизации нацизма, с неприемлемой для нас идеологией западного мира, сознательно и целенаправленно искажающей причины, ход и итоги войны, с действиями, направленными на разрушение послевоенного устройства мира», – говорится в заявлении. В документе отмечается, что парламентарии двух стран будут и дальше отстаивать сложившуюся после войны систему международной безопасности».

    «Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Спикер Госдумы В.Володин считает, что Россия и Беларусь должны принять законы, которые исключили бы сомнения и пересмотр роли советского народа во Второй мировой войне. Он предложил это на 57-й сессии Парламентского собрания Союзного государства. Обсудить это он предложил на конференции к 75-летию Победы, в которой примут участие депутаты из разных стран. Он выразил надежду, что мероприятие не ограничится заявлениями, а приведет к действиям по увековечению памяти и защите истории».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «21–23 ноября 2019 года в Доме Москвы в Минске пройдет IX Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». Организаторы конференции – Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский центр международного сотрудничества и Дом Москвы в Минске. В Международной конференции примут участие делегаты из 20 стран мира, в том числе, из России, Беларуси, Украины, Болгарии, Германии, Италии, Киргизии, Латвии, Молдовы, Португалии, Словакии, Словении, Узбекистана, Франции, США, Кыргызстана. В рамках Международной конференции будут организованы книжная и фотовыставки, мастер-класс по декоративно-прикладному искусству. Минск уже в шестой раз станет площадкой для культурного и информационного обмена. Значимость проведения конференции в Республике Беларусь обусловлена тем, что русский язык в стране является государственным языком наравне с белорусским».

    «БелТА» (Беларусь): «Патриарх Московский и всея Руси Кирилл примет участие в праздновании в мае 2020 года 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря, сообщил проректор по научной работе Минской духовной академии и Минской духовной семинарии А.Слесарев».

    «72.ru» (Россия): «В инстанциях на тебя не орут»: тюменка – о жизни и образовании в Беларуси. В.Кудряшова рассказала, почему уехала в Минск и каково это, жить в бывшей советской республике: «Так вышло, что в 2013 году мы переехали в США и прожили там пять лет. Дети все это время учились в американской школе и познали свободу в самом лучшем ее смысле. Вернувшись в Россию, я обнаружила, что у нас даже в частных школах детей прессуют. Второй важный фактор – дети англоговорящие. Подруга рассказала мне про Минск, про то, что там есть хорошие частные школы. Мы переехали. Жизнь в Беларуси имеет свои преимущества. В Беларуси люди спокойнее. Когда здесь ходишь по инстанциям, то на тебя не орут, объясняют спокойно. В Минске проходит много культурных мероприятий. Работают лектории. Темы самые разнообразные: от экологии и психологии до архитектуры и искусства. Тема экологии здесь актуальна, простые жители разбираются, какой вид пластика перерабатывается в Беларуси, а какой – нет. За пять лет в Штатах я привыкла к улыбчивости людей. А в Беларуси народ суров и пасмурен».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Мониторинг
    сми»