проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    13:26, 29 ноября

    Союзное государство в зеркале СМИ за 28 ноября

    Дата проведения Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России ещё не назначена, сообщил Государственный секретарь Г.Рапота.

    Заявления Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты

    «ТАСС» (Россия), «Интерфакс-Запад» (Беларусь), «Reform.by» (Беларусь), «Союзное вече» (Союзное государство): «Определение даты проведения заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России во многом зависит от степени готовности интеграционных дорожных карт, заявил Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота».

    «iReactor» (Россия): «Дата проведения Высшего Государственного совета Союзного государства Белоруссии и России еще не назначена, сообщил Г.Рапота».

    «Sputnik Беларусь» (Беларусь), «БелТА» (Беларусь): «Президенты определят сроки проведения Высшего Госсовета. «Повестка дня у нас в основном сформирована. Мы готовы к любому решению», – заявил Г.Рапота».

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Г.Рапота рассказал о юбилее Союзного государства и «дорожных картах». Чего бы могли лишиться граждане обеих стран, если бы два десятилетия назад они не решили создавать союз на двоих? Прежде всего, полагает собеседник, возможности свободного перемещения, свободы выбора места жительства и трудоустройства, поступления на учебу. Сегодня все это юридически закреплено и, в целом, работает, напомнил он. В сфере медицинского обеспечения, в частности, решен вопрос оказания скорой помощи гражданам Беларуси в России и россиянам в Беларуси – такая помощь оказывается бесплатно. Уже два года работает и система по обязательному медицинскому страхованию граждан двух стран на территории всего Союзного государства. Только в РБ работают 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом – совместные предприятия или чисто российские. Это тоже можно в плюс отнести, добавил Госсекретарь».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота поздравил коллектив газеты «Союз. Беларусь-Россия» со знаменательной датой – 20-летием со дня первого выпуска: «Благодаря вашим усилиям, богатому журналистскому опыту, ответственному подходу и преданности своему делу граждане Беларуси и России получают объективную всестороннюю информацию о событиях, происходящих сегодня в Союзном государстве».

    Белорусско-российское сотрудничество на самом высоком уровне

    «Коммерсантъ» (Россия): «Президентам России и Белоруссии придется самим согласовывать те «дорожные карты» экономической интеграции двух стран, по которым не смогли договориться правительства. По словам источников в Москве и Минске, стороны зашли в тупик по вопросам создания объединенных рынков нефти и газа, а также унификации налогового законодательства. В.Путин и А.Лукашенко попробуют найти выход из тупика в начале декабря».

    «EADaily» (Россия): «Без «дорожных карт» по интеграции А.Лукашенко и В.Путин могут не встретиться».

    Интеграционные процессы между Беларусью и Россией

    «Коммерсантъ» (Россия): «Почти 90% белорусов выступают за союзнические или партнерские отношения с Россией, свидетельствуют результаты масштабного опроса граждан Белоруссии об их отношении к России. На вопрос, какие отношения с Россией вы считаете наиболее приемлемыми для Белоруссии, 57,6% ответили «союзнические»; 31,8% – «партнерские»; 10,2% – «нейтральные».

    Совместное производство

    «Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Совсем скоро в российских домах начнут бегать союзные лифты. А выпускают союзные лифты на совместном российско‑белорусском предприятии «МЛМ Воздухотехника». Предприятие создано двумя фирмами – российской с таким «редким» названием и белорусской – «Могилевлифтмаш». На днях в Москве прошла презентация новой линейки лифтов, разработанной этими фирмами совместно. Новая серия призвана удовлетворить потребности трех сегментов рынка: заменить лифты по программе капитального ремонта, начать поставки в дома, строящиеся по Московской программе реновации, и установить лифты в жилых зданиях, построенных по новейшим стандартам качества и надежности. Для создания новых моделей было взято все лучшее из имеющихся конструктивных разработок могилевского лифтового завода; с другой стороны – лифтовые компоненты высокого качества, произведенные «Воздухотехникой» по лицензиям ведущих европейских фирм».

    Транспортное сообщение

    «БелТА» (Беларусь): «Идеей создания высокоскоростной железнодорожной магистрали из Санкт-Петербурга в Минск с дальнейшим выходом на Варшаву, Берлин и Гамбург, а также отдельного участка Москва – Минск заинтересовались в Европе и Китае, сообщил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота: «К нам уже обратились некоторые иностранные компании – и европейские, и китайские, которые заинтересованы в участии в таком проекте». Он убежден, что рано или поздно подобный проект будет реализован. «Такой или, может быть, немного другой по маршруту, – отметил госсекретарь. – Потому что весь мир сейчас, особенно наша часть – Европа, Евразия – нуждается в высокоскоростных путях сообщения. Уже как бы все беременны этой идеей, и рано или поздно она должна родиться в виде реализованных проектов. Здесь мы абсолютно в тренде общих тенденций». По словам Г.Рапоты, стоило лишь провозгласить идею строительства такой магистрали, как к ней проявился очень большой интерес со стороны финансовых институтов, специалистов-железнодорожников».

    Молодежная и детская политика Союзного государства

    «СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Волонтеров из Минска и Москвы объединило дело. Совместное участие в волонтерском движении объединяет учащихся классов правового воспитания минской средней школы № 68 и кадетских классов московской школы № 1056. Они вместе помогают противостоять болезни пациентам детского республиканского центра гематологии и онкологии, что недалеко от белорусской столицы. Проводят мастер‑классы по изготовлению праздничных открыток, самодеятельные концерты, обучают восстановительной гимнастике. То, что Москву и Минск разделяют 700 километров, для доброго дела не преграда. Минчане навещают заболевших сверстников, а российские ребята устраивают прямо в медицинском центре видеоконференции в интернете».

    Сотрудничество в гуманитарной сфере

    «Союз. Беларусь-Россия» (Г.Пряхин, главред издательства «Художественная литература», Союзное государство): «Это было года четыре назад, в дни очередного праздника белорусского языка и письменности. Улучив несколько свободных часов, А.Карлюкевич, тогда еще не министр (информации Беларуси), а свой коллега‑издатель, повез нас, нескольких человек, в этнографическую деревеньку‑заповедник недалеко от Минска, а затем завез и к одному безымянному холму в стороне от любых поселений: мол, грех про­ехать мимо. На взгорке стоял памятник. Старенький, скромный и даже ветхий. Восемь красноармейцев‑артиллеристов здесь, на холме, в первые дни войны, оказывается, на целые сутки задержали новоявленную орду. Полустершиеся фамилии на кирпичном обелиске были так выразительны. Русские. Белорусские. Украинские. А это был самый разгар донецкой трагедии... Известны и даже крылаты, и даже модны сегодня слова Александра III, что у России могут быть только два верных друга‑союзника: армия и флот. При всем почтении к легендарному императору надо признать: он неправ. Раскинувшаяся между двумя мирами Россия всегда была сильна и жива друзьями. А белорусы, чему я лично свидетель вот уже на протяжении многих десятков лет, нас, грешных, ухитряются даже любить. В известном смысле мы ниспосланы друг другу».

    «Soyuz.by» (Союзное государство): «На аэродроме Липки Минского аэроклуба ДОСААФ прошла презентация документального фильма Л.Якубовича «Незабудки. Бессмертный авиаполк», сообщает наш корреспондент. Кинолента известного российского телеведущего и пилота посвящена фронтовой истории женского 46-го ночного бомбардировочного авиаполка. Женское авиа-объединение участвовало в освобождении России, Польши, Германии и Беларуси».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Мониторинг
    сми»