проекты союзного государства
Меню

    Мониторинг СМИ

    10:16, 17 августа

    Локомотивом ВПК Беларуси может стать новый ЗРК «Алебарда»

    Белорусский ВПК доказал свою способность производить самые сложные виды вооружений. Как следует из сообщений СМИ, зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Алебарда», который демонстрировался в начале июля на 7-й международной выставке вооружения и военной техники Milex-2014 в Минске, уже продан.

    Следует отметить, что именно этот ЗРК был представлен Александру Лукашенко во время его недавнего визита в Борисов на 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения. Разработчики позиционировали «Алебарду» как прототип комплекса белорусской разработки и производства.

    По мнению ряда экспертов, факт создания в Беларуси в сжатые сроки подобного ЗРК не случаен — как и факт быстрой его продажи. Эти события логично вписываются в набирающий силу мировой тренд торговли противовоздушными вооружениями.

    В последнее время военные специалисты все чаще стали обращать внимание на продление сроков службы зенитных ракетных комплексов советского производства и особенно — на возможности их модернизации с учетом имеющегося опыта боевого применения в военных конфликтах недавнего прошлого и настоящего.

    Толчком новой волны оживления в этом сегменте мирового рынка средств и систем противовоздушной и противоракетной обороны многие считают результаты боевых действий в Ливии. Тогда авиация стран западной коалиции уже в первые дни операции практически полностью подавила противовоздушную оборону Муамара Каддафи. В первую очередь потому, что она уже не отвечала требованиям современной войны.

    Это обстоятельство заставило ряд стран, которые откладывали перевооружение своих сил ПВО, мобилизоваться в данном направлении. Что, собственно, и стало главной причиной активизации спроса на зенитные вооружения.

    Но настоящий бум переживает сегодня именно сектор модернизации комплексов и систем ПВО. Это связано прежде всего с высокой стоимостью новых вооружений, что делает их зачастую недоступными для небогатых развивающихся стран.

    Наибольшим спросом у данной категории клиентов пользуется модернизация зенитных вооружений советского производства, которые СССР в изобилии поставлял своим союзникам по Варшавскому договору и дружественным странам третьего мира. В этом контексте весьма перспективной для многих из них выглядит реновация зенитного ракетного комплекса С-125 «Печора».

    История ЗРК С-125 восходит к 1955 году, когда в Советском Союзе началась разработка средства борьбы с авиационной техникой потенциального противника на высотах до 20 км и дальностях поражения до 25 км. В 1961 году комплекс был принят на вооружение. По тем временам его характеристики были впечатляющими: С-125 мог поразить воздушную цель, летящую со скоростью до 550 м/с, двумя ракетами с вероятностью 0,98.

    В условиях реальных боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке этот ЗРК показал себя как весьма эффективное средство противовоздушной обороны, особенно для уничтожения низколетящих целей. В советские времена он достаточно широко экспортировался и до сих пор состоит на вооружении армий более 35 государств (около 400 комплексов), в том числе — бывших советских республик, стран Восточной Европы и дальнего зарубежья. ЗРК-125 использовался для борьбы с воздушным противником и в ряде военных конфликтов последнего времени (в зоне Персидского залива, на Балканах).

    Длительные сроки эксплуатации и опыт боевого применения ЗРК «Печора» показали, что, несмотря на значительный срок службы, комплекс имеет большой модернизационный резерв. Это, наряду с наработанными тактическими приемами и наличием хорошо подготовленного строевого и технического персонала, позволяет говорить об эффективности продления сроков его эксплуатации в условиях ограниченных возможностей оборонных бюджетов потенциальных заказчиков из числа небогатых развивающихся стран.

    Спрос, как известно, рождает предложение. Воспользоваться выгодной конъюнктурой пожелали многие производители зенитно-ракетных комплексов и систем. Однако достаточно неожиданно российским разработчикам, которым здесь однозначно отдавалась пальма первенства, пришлось столкнуться со значительной конкуренцией со стороны предприятий ВПК Польши, Украины и Беларуси.

    Беларусь сегодня предлагает сразу несколько вариантов модернизации ЗРК «Печора». В числе наиболее продвинутых — С-125 2ТМ «Печора-2ТМ», разработанный предприятием «Тетраэдр», а также С-125 2БМ «Алебарда», являющийся плодом усилий ОАО «Алевкурп».

    Необходимо отметить, что еще 10 лет назад в составе белорусско-российской финансово-промышленной группы «Оборонительные системы» предприятие «Алевкурп» уже участвовало в проекте модернизации ЗРК С-125, результатом которого стал комплекс «Печора-2М». Ради него на ОАО «Алевкурп» обновили практически всю радиоэлектронную начинку. Этот ЗРК до сих пор достаточно хорошо продается через российский «Рособоронэкспорт».

    Комплекс же «Алебарда», или «Печора-2МБ», является полностью самостоятельной разработкой «Алевкурпа». Как сообщил представителям СМИ его директор Виталий Папушой, этот ЗРК полностью удовлетворяет современным требованиям вооруженной борьбы. Его отличают повышенная мобильность, помехозащищенность, надежность, живучесть и малое время реакции на основе новых технических решений. А элементная база данного ЗРК — самая современная, с высокой степенью интеграции.

    Для ЗРК «Алебарда» разработана новая оптическая система «день — ночь» (тепловизор и телевизор) с улучшенными характеристиками. Исключены сотни регулировок, все настройки производятся автоматически. Высокая мобильность комплекса достигается установкой четырех пусковых установок на полуприцепах производства Минского завода колесных тягачей. При этом седельный тягач по желанию заказчика может быть любым.

    По большому счету, не будет преувеличением сказать, что это фактически новый комплекс. О старом добром ЗРК С-125 «Нева»/«Печора» здесь напоминают лишь ракеты, станок пусковой установки и антенны антенного поста. Но в перспективе и они будут заменены на новые.

    По результатам проведенных опытно-конструкторских работ планируется создать новый передатчик для радиолокационной станции и новую фазированную решетку, что значительно повысит возможности комплекса. Однако и сегодня они достаточно велики: РЛС ЗРК С-125 2БМ «Алебарда» способен обнаружить цель типа истребитель F-16 на расстоянии до 70 км.

    На предприятии «Алевкурп» считают, что уже сейчас эта чисто белорусская разработка имеет весомые конкурентные преимущества перед другими версиями ЗРК С-125. Более эффективное сочетание методов наведения дает возможность использовать немодернизированные ракеты для С-125 и получать примерно такую же дальность стрельбы, как и у «Печоры 2М».

    Кроме того, специалисты предприятия заявляют, что не боятся проблемы старения оставшихся с советских времен ракет к комплексу С-125, которые уже не производятся.

    В «Алебарде» обеспечена возможность работать с любыми пусковыми установками, на которых могут быть размещены другие ракеты. Перепрограммирование процесса формирования команд управления на борт ракеты занимает миллисекунды, после чего они подключаются к имеющемуся пункту боевого управления.

    По мнению ряда экспертов, «Алебарда» сегодня — самый передовой ЗРК средней дальности, произведенный белорусской оборонкой путем глубокой модернизации исходного образца. Это подтвердили успешные опытные стрельбы на полигоне Доманово, состоявшиеся незадолго до проведения выставки Milex-2014.

    К слову, на момент открытия выставки имелось уже 15 заказов на «алебарды» — об этом сообщил помощник гендиректора одного из ведущих белорусских экспортеров вооружений, компании «Белспецвнештехника»,Александра Сташевского.

    Между тем, в ОАО «Алевкурп» претендуют на большее. Как заявил порталу TUT.BY ведущий научный сотрудник и специалист в области вооружений компании Александр Фирсаков, емкость рынка для ЗРК «Алебарда» в ближайшие 10 лет может составить от 100 до 200 экземпляров. Причем фирма может поставлять, как комплексы, изготовленные в Беларуси, так и производить реновацию ЗРК С-125 непосредственно у заказчика, направляя к нему необходимую технику, комплектующие и специалистов.

    Серийное производство ЗРК «Алебарда» на территории Беларуси планируется развернуть на 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения. Не исключено, что для решения этой задачи даже будет создан специальный холдинг.

    Источник: «Белорусские новости», автор: Александр Алесин
    Другие новости «Мониторинг
    сми»