проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    13:26, 14 апреля

    Григорий Рапота поделился впечатлениями о пресс-туре по Гомельской области (видео)

    • В Гомеле прошли заключительные мероприятия пресс-тура к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Сегодня в Гомеле прошли заключительные мероприятия пресс-тура «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси». В течение трех дней журналисты российских и союзных СМИ посетили ряд объектов Гомельской области. Ключевым мероприятием в программе стало посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

    Своими впечатлениями о прошедшем пресс-туре с журналистами поделился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    «Человечество должно осмыслить всю серьезность трагедии, которая произошла 30 лет назад на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем, должно быть понимание того, где именно начинается реальная опасность», - подчеркнул Госсекретарь.


    Также он особо отметил мероприятия, которые прошли в рамках посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

    «Не оставляет равнодушным то, с каким энтузиазмом здесь работают люди. Мы были в Хойникском районе, в заповеднике, говорили со специалистами и руководством Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Впечатляет, с каким неравнодушием эти люди относятся к решению поставленных задач. Уверен, что им нравится то, чем они занимаются. Однако, это двойственное ощущение: с одной стороны, они увлечены этим вопросом, как ученые, а с другой – они не остаются глухими к тем страданиям, которые пережили люди в результате аварии», - рассказал Григорий Рапота.


    По его словам, при посещении заповедника было интересно услышать о ранее неизвестных моментах.

    «Оказывается осенние грибы, такие как опята, минимально накапливают радиацию, а такие как маслята, например, наоборот. Кроме того, я узнал о том, что тетерева поедают почки, в которых как раз и накапливаются радионуклиды, поэтому охотится на них на этих территориях не стоит», - добавил Госсекретарь.

    По его словам, необходимо активно интересоваться такими вопросами и анализировать полученные знания.



    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Журналисты Беларуси и России побывали в отселенных деревнях Хойникского района

    Экскурсия стала одним из мероприятий программы пресс-тура «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси», который проходит 12-14 апреля в Гомельской области.

    Сотрудничество Беларуси и России по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС необходимо продолжать, - Григорий Рапота
    Госсекретарь отметил, что на данный момент решены еще не все вопросы, связанные с ликвидацией последствий катастрофы.



    автор: Шершнева Алеся
    Другие новости «Союзное государство»