проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    13:12, 10 июня

    Введение понятия «товар Союзного государства» будет способствовать увеличению взаимного товарооборота, - Григорий Рапота

    • Об этом он заявил на заседании пятидесятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выступил на заседании пятидесятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В своем выступлении он рассказал о результатах проделанной работы, а также обозначил задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    Среди ключевых достижений в области социальной политики, по мнению Госсекретаря, можно назвать свободное передвижение граждан по территории двух государств, свободный выбор места жительства, места работы, учебы, равные права на социальное и медицинское обеспечение при сохранении собственного гражданства.

    «За каждой решенной задачей стоит большой труд экспертов, парламентариев, глав правительств, глав государств по созданию соответствующего правового поля. Важным условием для решения этих вопросов было упразднение в 1996 году пограничного контроля на границе двух государств, что является уникальным случаем на пространстве СНГ. Сделано было многое для того, чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами в Беларуси, а белорусы не чувствовали себя иностранцами в России», - сказал Григорий Рапота.

    Что касается торгово-экономического взаимодействия, то здесь россияне и белорусы были первыми, кто признал необходимость восстановить единое таможенное пространство, которое существовало в годы Советского Союза. Сейчас все компетенции по таможенному тарифному регулированию находятся в сфере ответственности ЕАЭС, в который Россия и Беларусь вносят большой вклад, отрабатывая эту тему в двухстороннем формате.

    Рассказывая о задачах на ближайшую и среднесрочную перспективу, Госсекретарь обозначил ключевые направления работы среди которых формирование и реализация единой промышленной политики, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также малого и среднего бизнеса, расширение научно-технического сотрудничества, завершение формирования единого энергетического пространства и многое другое.

    «В промышленной политике была предпринята попытка пойти по пути создания транснациональных промышленных проектов. И, хотя по этим предприятиям дело застопорилось, сама идея консолидации ресурсного потенциала двух стран и создания совместных предприятий является продуктивной. Полезной в этой связи представляется инициатива Министерств промышленности Беларуси и России по созданию совместного инжинирингового центра по станкостроению», - рассказал Григорий Рапота. Он считает, что сейчас крайне важно запустить механизм реализации этой идеи.

    В торгово-экономическом сотрудничестве на данный момент внимание сосредоточено на устранении барьеров для свободного перемещения товаров и услуг и создании равных возможностей для деятельности субъектов хозяйствования двух стран, в том числе в процессе госзакупок.

    Григорий Рапота считает, что важной является работа по приданию предприятиям обеих стран статуса «отечественный производитель». Кроме того, введение понятия «товар Союзного государства» способствовало бы увеличению взаимного товарооборота.

    «Термин «отечественный производитель» сейчас звучит на всех экспертных совещаниях. Здесь вопрос не только правовой, что само по себе важно, но и психологический: признание в качестве отечественного производителя предприятия другого государства требует переосмысления очень многих сложившихся стереотипов», - заметил он.

    В 2015 году завершилось выполнение Плана по сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. В результате удалось гармонизировать подходы по налогообложению, надзорной деятельности, льготному кредитованию и поддержке предпринимателей.

    «Такой подход способствует не только количественному росту субъектов предпринимательства, но и позволит увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП с сегодняшних 20% в России и 25% в Беларуси до 40-50%», - подчеркнул Григорий Рапота.

    Главным проектом создания единого энергетического пространства он назвал строительство Белорусской АЭС.

    «Однако, по-прежнему нерешенным остается вопрос выработки общих критериев того, что мы будем называть единым энергетическим пространством. Ни от одного из министерств получить этих критериев мне пока не удалось», - добавил Григорий Рапота.

    В заключение он обратил внимание парламентариев на широкий круг существующих вопросов, по которым предстоит проделать значительную работу и поздравил присутствующих с проведением юбилейной сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.


    автор: Шершнева Алеся
    Другие новости «Союзное государство»