проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    09:02, 15 апреля

    Григорий Рапота: Трудовые коллективы ставят перед нами вопросы, а мы реализуем их в конкретные решения

    • Государственный секретарь Союзного государства стал почетным гостем юбилейного заседания Всеобщей конфедерации профсоюзов

    В этом году Всеобщая конфедерация профсоюзов отмечает свой юбилей, 25-летие. Итоги работы за четверть века объединения трудовых коллективов подвели на торжественном заседании, состоявшемся в Москве 14 апреля. Гостями встречи стали представители структур СНГ, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    - У нас можно смело год засчитывать за два, - сказал в начале заседания президент Всеобщей конфедерации профсоюзов Михаил Шмаков. – Учитывая те вызовы, на которые приходилось отвечать нашему профсоюзному движению – в каждой стране, в каждой отрасли и в целом на просторах постсоветского пространства. ВКП все 25 лет объединяет большинство жителей наших стран-наемных работников. И мы сделали все, чтобы у нас сохранилось и единство, и солидарность, и понимание общности наших целей.

    Свою историю как международного объединения ВКП ведет с 16 апреля 1992 года. Сначала в обновленную структуру входило семь национальных профцентров теперь уже независимых государств распавшегося Советского Союза, потом их число выросло. Кстати, одной из первых подписала Декларацию о реформировании ВКП Беларусь.

    Сегодня ВКП включает в себя национальные профсоюзные центры и отраслевые объединения работников практически во всех странах бывшего СССР – в общей сложности 37 организаций. Активно конфедерация профсоюзов сотрудничает с органами СНГ, комиссией ЕАЭС, некоторыми комитетами ООН.

    - Все члены Всеобщей конфедерации профсоюзов для нас являются товарищами в общих усилиях, в деле по сохранению той великой общности наших народов и наших государств, - отметил Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. - Мы работаем плечом к плечу для того, чтобы эта историческая общность сохранилась. Всеобщая конфедерация профсоюзов, можно сказать, является нашим внештатным сотрудником по решению многих вопросов в экономической сфере.

    Еще один давний партнер ВКП - Союзное государство. В этом взаимодействии точек соприкосновения немало. К примеру, не обойтись без участия профсоюзов при обсуждении вопросов в сфере трудового законодательства, когда речь идет об обеспечении равных прав при приеме на работу граждан России в Беларуси и наоборот. Объединения трудовых коллективов и сами нередко выступают с конструктивными предложениями, которые потом воплощаются в жизнь в виде конкретных решений на межгосударственном уровне. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота призвал профсоюзы пользоваться возможностями такого сотрудничества активнее.

    - Я ценю те возможности, которые мне предоставляются для поддержания контактов с профсоюзами, потому что считаю это крайне важной составляющей интеграционных процессов, - отметил во время своего приветственного слова участникам заседания Григорий Рапота. - Профсоюзы на постсоветском пространстве и даже в более широком контексте являются одной из тех основ, которые позволяют сохранить контакты – дружеские, профессиональные – вне зависимости от того, что происходит вокруг. Более того – профсоюзы своей деятельностью способствуют как раз умиротворению, нормализации ситуации на нашем общем пространстве. Поэтому работа, которую вы делаете, очень благородна и очень важна. У нас только в этом году был принят ряд документов, в значительной мере инициаторами которых являются трудовые коллективы. Они ставят перед нами вопросы, мы берем эти вопросы на заметку и реализуем в какие-то конкретные решения. Хочу привлечь ваше внимание к тому, что есть такой инструмент, как наше интеграционное объединение, используйте его в своей работе, здесь можно найти эффективное поле взаимодействия. Мне за время работы пришлось иметь дело со многими трудовыми коллективами, и должен сказать: те предприятия, неважно, частные или государственные, где трудовые коллективы активно участвуют в деятельности этих предприятий, становятся более эффективными. И социальных конфликтов там меньше.

    В завершении юбилейного заседания награждали активистов, ветеранов профсоюзного движения, а также почетных гостей мероприятия. Памятные серебряные нагрудные знаки «25 лет ВКП» вручили Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте и Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:

    - ВКП объединяет страны бывшего Советского Союза, это регион, где у нас есть свои ценности, свои традиции и своя история. Для того, чтобы мы могли их консолидировано отстаивать на международном уровне, чтобы мы не растеряли то, что долгие годы нарабатывалось, мы, безусловно, должны быть вместе. Только когда мы едины, мы сильнее, мы можем больше сделать хорошего для наших людей. И ВКП нас объединяет, дает возможность обмениваться информацией, что-то лучшее перенимать. У нас, у Беларуси, тоже много предложений, в частности, сегодня мы много внимания уделяем модернизации профсоюзов, усиливаем их по отраслевому признаку, а также у нас хорошо поставлена работа с молодежью. Каждому национальному профцентру есть, что рассказать, есть и сложившиеся традиции, и новые наработки.

    Источник: Сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Александра Егорова
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»