проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    15:17, 19 мая

    Григорий Рапота: Наша мечта – создание единого экономического пространства на территории от Лиссабона до Владивостока

    • Представители приграничных регионов России и Беларуси собрались в Пскове, чтобы обсудить острые вопросы взаимодействия

    Представители приграничных регионов России и Беларуси собрались в Пскове, чтобы обсудить острые вопросы взаимодействия. Во встрече принял участие и Госсекретарь Союзного государства.

    В Пскове открылся Третий Международный форум приграничных регионов. Его участниками стали представители городов сразу нескольких стран: России, Беларуси, Эстонии и Латвии. Основной мыслью собрания стала идея о том, что приграничное сотрудничество открывает весомые перспективы для развития территорий. Но как извлечь максимальную выгоду из географического положения региона?

    Востребованность в форуме растет

    Форум проходит уже в третий раз, но впервые он вышел на такой высокий уровень. В 2017 году его проведение поддержало Министерство экономического развития России, поэтому среди участников встречи оказалось немало высоких гостей. На пленарном заседании выступили Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов, Заместитель Министра экономического развития России Александр Цыбульский, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    - Форум востребован, его авторитет растёт, растет и его необходимость. Он заявил о себе как об эффектной площадке обсуждения вопросов развития интеграционных процессов в сфере бизнеса и привлекательности для инвесторов, - заметила Валентина Матвиенко. - Наша задача - сделать так, чтобы приграничные регионы стали локомотивами приграничного развития и интеграции.

    Будто бы в подтверждение ее слов, уже после пленарного заседания Псковская область подписала несколько соглашений с соседними регионами других стран. Речь в них идет не только об экономическом сотрудничестве: регионы договорились помогать друг другу и в социальной, и в культурной сферах, а также в спорте и здравоохранении.



    Все начинается с мечты

    К Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте было приковано особое внимание. В своем приветственном слове он сразу обозначил наиболее острые темы, касающиеся интеграции приграничных территорий.

    - Как и всякий проект, Союзное государство начиналось с мечты. Мы хотели, чтобы два народа были вместе, желательно в рамках какой-то государственной структуры. В 1999 году Союзное государство было сформировано в том виде, в котором оно существует по сей день, - сказал Григорий Рапота. - За это время был принят ряд соглашений, которые направлены на то, чтобы россияне не чувствовали себя чужими в Беларуси, а белорусы – в России.

    По мнению Госсекретаря Союзного государства, административные барьеры мешают интеграции, а свобода пересечения границы, равные права на выбор места жительства и учёбы помогают наладить контакт между жителями стран.

    - Я с определенной настороженностью отношусь к термину «дружба народов», это политическая категория. Другое дело - дружба людей. Никто не может мешать ученым общаться на языке науки, например, - сказал Григорий Рапота.

    К слову, значительная часть союзных программ нацелена именно на получение инновационного продукта. Россияне и белорусы вместе разрабатывают большие ресурсоемкие направления. Ведутся исследования ДНК, идут работы в рамках космической программы, создаются суперкомпьютеры и программное обеспечение для их работы. Примеров такого инновационного сотрудничества в рамках Союзного государства немало.

    - Из всех венчурных фондов, которые запущены в рамках взаимодействия России и Беларуси, наш - один из наиболее результативных, - подчеркнул Григорий Рапота.

    От Лиссабона до Владивостока

    Расширяя внутреннее взаимодействие двух стран, Союзное государство не замкнулось на себе, активно предлагая варианты сотрудничества с другими странами. Проводятся форумы, выставки, реализуются проекты, участниками которых становятся и другие государства.

    - Наш союз не является закрытым клубом, у нас отработана форма взаимодействия. Проводятся трёхсторонние бизнес-форумы в Москве, Минске, Вене. Еще одна наша мечта – создание единого экономического пространства на территории от Лиссабона до Владивостока. Всё начинается с малого, и задумка будет реализована, если над ней работать.

    Евросоюз, ШОС, Союзное государство – все эти организации могли бы стать элементами большой конструкции под рабочим названием «от Лиссабона до Владивостока». И чтобы каждый из этих элементов был максимально эффективен, необходим диалог между различными государствами. Этот эффект достигается только тогда, когда общение выходит за рамки обычных дипломатических отношений, убеждён Григорий Рапота.

    - Отдельно я хотел бы акцентировать внимание на транспорте. Мне кажется, что в стратегии развития наших государств недооценивается развитие нашего взаимодействия именно в этой сфере, - убеждён Григорий Рапота. – А ведь транспорт – это медицина, скорая помощь; это образование – школьные автобусы; это туризм. По сути, транспорт - это восполняемый транзитный экономический потенциал. У нас есть заинтересованность в развитии очень хорошей транспортной инфраструктуры, которая свяжет Минск и Санкт-Петербург. Тот же Псков находится на полпути между ними, а ещё - между Санкт-Петербургом и Ригой, поэтому этот опыт можно перенять и для других стран, - заключил Григорий Рапота.

    Поддержал его и Олег Леснов, заместитель Начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства.

    - Какие бы меры поддержки не принимались на региональном уровне, без должной транспортной поддержки бизнес не рискует приходить на территории, поэтому вопросы инфраструктуры выходят на первый план, - заявил он.

    Источник: Сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Анастасия Хорошева, фото Сергея Герасимова
    Другие новости «Союзное государство»