проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    18:00, 17 июля

    Григорий Рапота: Постком Союзного государства не имеет отношения к созданию Общественной Палаты СГ

    • Об этом в интервью рассказал Государственный Секретарь Союзного государства

    "Для того, чтобы говорить и писать о том, что Общественная Палата Союзного государства будет работать под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, как минимум, необходимо нас об этом проинформировать, а также рассказать о самом замысле, цели и задачах структуры. Поскольку Постоянный Комитет Союзного государства о создании Общественной Палаты не был проинформирован, то наше участие исключается до тех пор, пока мы не будем владеть полной информацией. В данный момент к нам никто не обращался".

    Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту портала www.soyuz.by заявил Государственный Секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    – Григорий Алексеевич, для начала хотелось бы узнать Ваше отношение касательно Общественной Палаты Союзного государства, так как ранее ее инициаторы сообщали, что она будет работать под эгидой Постоянного Комитета Союзного Комитета. Соответствует ли это действительности?

    – Для того, чтобы говорить и писать о том, что она будет работать под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, как минимум, необходимо нас об этом проинформировать, а также рассказать о самом замысле, цели и задачах структуры. Поскольку Постоянный Комитет Союзного государства о создании Общественной Палаты не был проинформирован, то наше участие исключается до тех пор, пока мы не будем владеть полной информацией. В данный момент к нам никто не обращался.

    – На минувшей неделе в интервью ТАСС Председатель Высшего Государственного Совета, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко оценил состоявшееся заседание ВГС как «душевное и результативное». При этом он отметил, что на ВГС ключевыми вопросами были: промышленность и сельское хозяйство. Могли бы Вы рассказать о перспективах двустороннего сотрудничества в этих сферах?

    – Верно, главные акценты, которые расставлены в наших отношениях в рамках Союзного государства, касаются именно этих сфер. В данный момент планируем уделить особое внимание развитию машиностроительного комплекса и агропромышленного комплекса. Собственно об этом и шла речь на Высшем Государственном Совете. По итогам было принято соответствующее решение, исполнением которого мы сейчас занимаемся.

    Почему именно эти вопросы возникли? Наверное, сама жизнь подсказала, что нам необходимо уделить внимание именно им, поскольку они выходят в качестве приоритетных на повестку дня наших двусторонних отношений. Над этими вопросами сейчас работают уполномоченные органы – Министерство промышленности Республики Беларуси и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, а также Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Они готовят план действий, а также определяют задачи в рамках той идеологии, которая была оглашена на Высшем Госсовете.

    – Григорий Алексеевич, на прошлой неделе в рамках «Славянского базара в Витебске» прошел День Союзного государства. Могли бы Вы поделиться своим впечатлением касательно, состоявшегося праздника?

    – Как всегда, это было очень интересно, волнующе и профессионально. Что касается самой организации, то видно, что за этим стоит огромный труд людей, прежде всего, руководства области, Министерства культуры. «Славянский базар» всегда производил и будет производить хорошее впечатление.

    На мой взгляд, все прошло очень хорошо, во всяком случае, на тех концертах, которые я посетил, зрители тепло встречали артистов.

    Помимо этого у нас была своя программа: состоялась пресс-конференция для представителей СМИ, мы посетили «Здравнево», я встретился с губернатором Витебской области и посетил предприятие «Монолит». Все это было крайне полезно Информация, которую мы узнали, будет использована в нашей работе в дальнейшем.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзное государство»