проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:37, 14 сентября

    Григорий Рапота передал Национальной библиотеке Беларуси книги о Симеоне Полоцком и Франциске Скорине (фото)

    • Государственный секретарь Союзного государства принял участие в торжественной церемонии открытия Международного конгресса «500 лет белорусского книгопечатания»

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в торжественной церемонии открытия Международного конгресса «500 лет белорусского книгопечатания», который проходит под патронатом ЮНЕСКО в Национальной библиотеке Беларуси в Минске, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    Конгресс объединил известных общественных и политических деятелей, дипломатов, ученых и деятелей культуры, представителей духовенства. В международном форуме принимает участие около 600 делегатов из 24 стран.




    Обращаясь с приветственным словом к участникам и гостям конгресса, Григорий Рапота отметил, что деятельность белорусских просветителей не только переплетена с историей Российской Федерации, но и оказала большое влияние на развитие русской культуры.

    «Мы старались не оставаться в стороне и к этому времени издали две книги, посвященные двум белорусским просветителем, Симеону Полоцкому и Франциску Скорине. Когда ко мне впервые попала книга Лидии Сазоновой «Симеон Полоцкий. Орел Российский», то меня поразила глубина и величие этой фигуры. Симеон Полоцкий фактически стал родоначальником русской поэзии. Мы также издали книгу, посвященную первопечатнику Франциску Скорине. Я когда открыл эту книгу, то не мог оторваться – настолько здорово она сделана: ощущаешь эпоху, чувствуешь величие этой личности. Франциск Скорина оставил след не только в истории Беларуси, но и человечества», – отметил Григорий Рапота.

    В торжественной обстановке Государственный секретарь Союзного государства передал директору Национальной библиотеки Беларуси Роману Мотульскому книги, изданные при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Кроме того, Григорий Рапота от имени Министерства культуры Российской Федерации вручил Национальной библиотеке Беларуси монографию «Хроника рода Достоевских».







    Фото: Национальный пресс-центр Республики Беларусь и Андрей Осмоловский

    Другие новости «Союзное государство»