проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    16:45, 19 октября

    Белорусская АЭС существенно повлияет на энергетическую картину в данном регионе Европы, - Григорий Рапота

    • Еще одна возможность для сотрудничества Евросоюза и ЕАЭС - это, по словам Григория Рапоты, новый экономический пояс Шелкового пути, который был инициирован Китаем
    Введение атомной электростанции в Беларуси в строй окажет существенное влияние на энергетику в регионе. Такое мнение высказал сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время дискуссии на полях Х Евразийского экономического форума в Вероне, передает корреспондент БЕЛТА.

    "БелАЭС коренным образом поменяет энергетическую картину в данном регионе Европы", - подчеркнул госсекретарь. По его словам, строительство атомной электростанции в Беларуси - это очень важный и крупный совместный белорусско-российский проект, который может служить хорошим примером международного взаимодействия в энергетической сфере.

    "Крупные энергетические и иные проекты, полагаю, были бы весьма востребованы и для развития сотрудничества между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. Речь идет именно о проектах для межблоковой кооперации, а не о тех, которые может реализовать ЕС с отдельными странами ЕАЭС на двусторонней основе, - подчеркнул Григорий Рапота. - Страны ЕАЭС географически являются мостом между Востоком и Западом. Но пока этот торговый и экономический мост в силу разных причин эффективно не заработал".

    Еще одна возможность для сотрудничества Евросоюза и ЕАЭС - это, по словам Григория Рапоты, новый экономический пояс Шелкового пути, который был инициирован Китаем. "Страны ЕАЭС имеют большой потенциал, и его здесь нужно задействовать. Но подобные проекты важно реализовывать с участием российской стороны, Россия не должна выпадать", - добавил он.

    Другие новости «Союзное государство»