проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    15:17, 17 ноября

    Григорий Рапота: повестка заседания Совета Министров Союзного государства в целом согласована

    • В Минске проходит заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства
    Повестка заседания Совета Министров Союзного государства практически согласована, заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая в Минске заседание группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.

    Заседание группы высокого уровня под сопредседательством первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского и первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова проходит в пятницу в Минске.

    "Сегодня на заседании группы высокого уровня будет рассмотрено 12 вопросов, и первым будет вопрос о предстоящем заседании Совета Министров Союзного государства. Уже согласовано 15 вопросов повестки дня", — сказал Рапота.

    По его словам, всего на заседание Совета Министров будет вынесено более 20 вопросов, часть из них находятся в стадии согласования.

    Как ожидается, заседание союзного Совета Министров пройдет в Гомеле 8 декабря.


    "Дата Совмина остается прежней - 8 декабря", - проинформировал Григорий Рапота. На заседании планируется обсудить в том числе блок торгово-экономических вопросов, касающихся торговых балансов, создания равных условий для развития конкуренции, программ Союзного государства. Также будет затрагиваться тема организации и проведения Форума регионов Беларуси и России, взаимодействия в культурной сфере (в том числе совместного участия в дальнейшей реконструкции Брестской крепости).



    Кроме того, планируется рассмотреть учреждение премии СГ в области науки и техники. "Совет Министров должен дать добро, потому что это связано с финансовыми расходами. Премия в области науки и техники будет по тем же принципам, как и премия в области литературы и искусства. Видимо, будем проводить поочередно: один год - премия в области литературы и искусства, второй год - в области науки и технологий", - пояснил он.

    На заседании в Гомеле также рассмотрят бюджет Союзного государства. "Это дежурный вопрос, в конце года обязательно бюджет должен утверждаться", - напомнил Григорий Рапота. Также государственный секретарь Союзного государства не исключает, что 8 декабря во время заседания Совета Министров может быть подписан проект межправительственного соглашения Беларуси и России о взаимном признании виз.



    "Есть поручение президентов Беларуси и России, чтобы до конца года это соглашение было подписано. Если министерства иностранных дел (а они основные исполнители этого поручения) подготовят документ к заседанию Совета Министров Союзного государства , то он будет подписан в Гомеле, где пройдет заседание. Если нет, то будет подписан в другом месте. В конце концов, это не принципиально - главное, чтобы он был подписан, это очень важно", - сказал Григорий Рапота.

    По его словам, по проекту документа остались некоторые нюансы, которые требуют согласования. "Это рабочий процесс ", - считает Госсекретарь Союзного государства.

    "Самое главное - есть понимание обеих сторон, что это надо делать, - резюмировал Григорий Рапота. - Это важно для комфортного сосуществования в рамках Союзного государства двух стран".



    Другие новости «Союзное государство»