проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    11:45, 13 декабря

    Григорий Рапота: Наука – одна из базовых истин в отношениях Беларуси и России

    • Съезд ученых является итоговым мероприятием Года науки и проходит в Беларуси 12-13 декабря.

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принимает участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Беларуси, которое проходит сегодня в Минске. В беседе с корреспондентом портала www.soyuz.by Госсекретарь рассказал о развитии технологий и совершенствовании научного пространства в рамках двусторонних белорусско-российских отношений.

    О программах Союзного государства

    - В текущем году принято шесть программ Союзного государства. Это достаточно много. Я считаю, что наука является одной из базовых истин в отношениях России и Беларуси. У Беларуси хороший научный потенциал и есть некоторые компетенции, которые могут быть использованы в России в качестве базовых для разработки технологий. Поэтому то, что происходит сейчас – ІІ Съезд ученых Беларуси – это крайне важное мероприятие. Для нас это особенно интересно. Мы смотрим, что можно использовать в наших двусторонних отношениях, - подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

    О Научно-техническом совете Союзного государства

    - Мы считаем, что выбирать союзные программы и определять приоритеты научно-технического развития должно научное сообщество. Это крайне важно. Именно в силу этого обстоятельства был создан Научно-технический совет, который должен определять на какие сферы все-таки стоит обратить внимание. Исходя из рекомендаций, мы будем решать, куда двигаться. Предложений много, их надо осмыслить, поэтому подсказки и заключения ученых очень важны. Я не говорю, что раньше этот вопрос решался без экспертов. Создание такого Совета – это лишь совершенствование научно-технологического пространства Союзного государства, - сказал Григорий Рапота.

    О стратегии развития белорусской науки до 2040 года

    - Выбирать направление развития – это прерогатива национальная. Со стороны давать какие-то советы, не являясь экспертом в этой области, будет неправильно. Совершенно очевидно, что научные проекты – это одна из сфер, в которых Беларусь сильна. Для Союзного государства важны программы не просто для развития производства, они должны продвигать наши страны на передовые позиции. Сегодня мы видим хорошие возможности в космической индустрии, медицине, машино- и станкостроении и другие, - сказал Григорий Рапота.

    На пленарном заседании ІІ Съезда ученых Республики Беларусь эксперты обсуждают актуальные задачи и приоритеты долгосрочного развития отечественной науки и технологий. Отдельное внимание уделено наиболее перспективным направлениям, вопросам укрепления кадрового потенциала и мотивации молодежи к научной деятельности.

    На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, руководители государственных органов, организаций Национальной академии наук и предприятий республики, парламентарии, представители общественных объединений, вузов, международных организаций, дипломатического корпуса. Гостями пленарного заседания стали ученые из Азербайджана, Армении, Болгарии, Казахстана, Китая, Латвии, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины.

    Съезд ученых является итоговым мероприятием Года науки и проходит в Беларуси 12-13 декабря.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзное государство»