проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:30, 14 декабря

    Григорий Рапота принял участие в презентации книги о Ставке Верховного главнокомандующего русской армией в годы Первой мировой войны

    • Государственный секретарь Союзного государства поздравил авторов книги с ее публикацией

    В Минске прошла презентация книги «Ставка Верховного главнокомандующего русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах» в храме в честь Всех Святых.

    В программу презентации также вошли показ исторического фильма, выступление мужского хора «Всехсвятский» и фотовыставка «Венценосная семья» о жизни святых царственных страстотерпцев.

    По словам одного из авторов книги, доктора исторических наук, профессора Академии МВД Анатолия Шаркова, одним из поводов для написания данной книги послужил тот факт, что Первая мировая война оставила большой след на территории Беларуси.

    «Два с половиной года на территории современной Беларуси стоял фронт. Здесь находилась ставка Верховного главнокомандующего, вначале в Барановичах, а после, в 1915 году ее передислоцировали в Могилев. Но самое интересное, что наши исследователи, сколько ни писали книг, посвященных войне, Ставку обошли стороной. Это и предопределило выбор», – сообщил Анатолий Шарков.

    По словам профессора, такая ситуация образовалась в связи со сложившимся режимом. «В советские времена писать об этом было сложно. Ведь политика была реакционная, развешаны ярлыки: Ставка Царская, генералы бездарные и множество других. Но на самом деле это далеко не так. И, собственно, только теперь уже стало возможным говорить и писать об этом».

    «Мы с Еленой Ивановной Хорошевич (автор книги) как раз обратили на это внимание. Надо же воздать должное этому Высшему военному руководству. Органу, который руководил и планировал все военные операции, которые потом реализовывались. И нужно сказать, что русская армия вовсе не проиграла войну, а выиграла, но не для себя, а своих западных союзников, – подчеркнул выступавший. – А вот общий кризис, смятение, обе революции, развал армии – это удар в спину от своих же соотечественников. Поэтому хотелось бы показать лица верховного командования в том свете, в каком они есть на самом деле. Не приукрашивая, не давая никому оценок, не навешивая ярлыков, без идеологических догм и подходов, а реально. Мы не делали в книге конкретных выводов, не давали эмоциональной окраски, а просто предоставили факты. Тем самым позволяя читателю саму разобраться, исходя из своей эрудиции и знаний, и определить свою позицию».

    В свою очередь Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил авторов книги с ее публикацией и отметил, что издание данного исторического труда – радостное событие. По его словам, эта книга обязательно должна была выйти.

    «Тема эта интересная, мы просмотрели материалы и нам они очень понравились. Мы показали специалистам, и все они также дали очень хорошую оценку. Ведь исторический труд, основанный на документах, порождает очень много мыслей, особенно если ты вообще заинтересован познать все то, что когда-то происходило», – рассказал он.

    Госсекретарь также поделился, что чтение данной книги натолкнуло его на мысль о природе войны и, цитируя британского историка Арнольда Тойнби, сказал, что изучение пятитысячелетней истории развития человечества убеждает его в том, что никакая война не имеет никакого морального оправдания. И даже война за освобождение своего отечества будет рассматриваться им, как трагическая необходимость.

    «Вот, например, Первая мировая война. До сих пор никто не может объяснить, зачем вообще ее развязали. К сожалению, российское правительство в то время, Николай II не были безучастны к развязыванию этой войны», – отметил Григорий Рапота.

    По словам Госсекретаря, эта книга порождает мысли о том, как ведет себя человек в условиях войны.

    «Когда мы попадаем в нечеловеческие условия, то разные люди ведут себя по-разному. Я, например, не склонен осуждать человека за малодушие, за то, что он пытается спасти свою жизнь, за то, что думает о своей семье. Это сложная тема. Да, скорее будешь восхищаться тем, кто может все это преодолевать, показывать чудеса храбрости и верности долгу. В этой книге все есть. Вы даете хороший фактический материал, хронологический, без каких-либо оценок. Книга читается с интересом. По крайней мере, я с удовольствием прочитал», – заключил Григорий Рапота.

    Организаторами презентации выступили Постоянный Комитет Союзного государства, представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Белорусский культурный центр духовного Возрождения при участии Всехсвятского прихода г.Минска.

    автор: Конащук Анастасия; Фото автора
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»