проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:48, 16 декабря

    Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии МИД ведется интенсивно - Григорий Рапота

    • Как отметил Григорий Рапота, в настоящее время в Союзном государстве обсуждаются приоритетные направления деятельности на 2018-2022 годы
    Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии МИД ведется интенсивно. Об этом Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил в ходе заседания 53-й сессии Парламентского Собрания.

    Работа над проектом соглашения о взаимном признании виз по линии министерств иностранных дел Беларуси и России ведется интенсивно, заявил сегодня Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе заседания 53-й сессии Парламентского Собрания.

    Как отметил Григорий Рапота, в настоящее время в Союзном государстве обсуждаются приоритетные направления деятельности на 2018-2022 годы. Соответствующий документ состоит из 19 разделов, однако госсекретарь остановился на некоторых его позициях.

    Одна из них касается координации взаимодействия в сфере миграционной политики, что предполагает решение такого вопроса, как подписание соглашения о взаимном признании виз. По словам Григория Рапоты, есть поручение Высшего Госсовета подписать его до конца нынешнего года. "Работа ведется интенсивно, в основном - по линии министерств иностранных дел, что вселяет надежду, что мы все-таки это соглашение подпишем", - сказал он. Упомянутый документ дает возможность урегулировать вопросы пересечения российско-белорусской сухопутной границы гражданами третьих стран. "До сих пор этот вопрос не регулировался никакими правовыми документами. Рано или поздно он должен быть встать, и сейчас он на стадии решения", - заявил Госсекретарь Союзного государства.

    Еще одна позиция программы до 2022 года касается совершенствования бюджетной политики, в том числе неиспользованных денег, которые начиная с 2016 года входят в доходную часть бюджета Союзного государства. Таким образом, бюджет составляет не пять миллиардов российских рублей, а почти семь. "В этом году российские и белорусские ведомства предприняли активные меры к тому, чтобы предложить ряд проектов, которые при реализации программ и проектов значительно уменьшат остаток прошлых лет, примерно в половину", - заметил Григорий Рапота. По его словам, в результате это поможет выйти на более сбалансированный бюджет.

    53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проходит в Брянске 16 декабря. Основной пункт повестки - проведение парламентских слушаний о сближении законодательства по вопросам обеспечения равных прав граждан двух стран. Кроме того, на сессию выносится проект постановления, который предусматривает создание Молодежной палаты, а также содержит предложение палатам парламентов двух стран определить порядок делегирования своих представителей в ее состав.
    Источник: БелТА
    Другие новости «Союзное государство»