проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:33, 20 декабря

    Григорий Рапота считает развитие юридической базы Союзного государства приоритетным направлением в 2018 году

    Развитие юридической базы Союзного государства России и Беларуси станет приоритетным направлением его деятельности в 2018 году. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    "Парламенты России и Беларуси настояли, чтобы мы проанализировали все законодательство Союзного государства, а потом посмотрели, куда мы движемся и что еще можем сделать", - отметил Госсекретарь.

    В первую очередь, добавил он, речь идет о дополнении юридической базы, которая "в большинстве своем уже прошла проверку временем". "У нас масса нормативных актов, которые обеспечивают равные права граждан в наших странах. Мы достигли того, что люди могут свободно передвигаться по территории обоих государств без визовых и других заморочек, с внутренним паспортом", - напомнил Григорий Рапота.

    По его словам, законодательство обеспечивает все возможности для нормальной жизни граждан и не дает им чувствовать себя иностранцами в соседнем государстве. Однако новые вопросы, которые необходимо решить, возникают постоянно, добавил он. Так, если гражданин переезжает в другую страну, то его пенсию переводят туда и выплачивают в конце квартала, что не всем удобно, сказал Госсекретарь. "Со стороны пенсионеров было высказано пожелание перечислять пенсию в начале периода. Министерства труда проработали этот вопрос и приняли такое решение. Мелочь, но для людей это очень важно", - пояснил он.

    Также Григорий Рапота считает необходимым более активно привлекать Российскую академию наук и Национальную академию наук Беларуси к работе над программами Союзного государства.

    "Мы хотим повысить роль академий наук наших стран в принятии решений и опираться на их экспертное мнение при выборе программ. Чиновник часто не может определить, что является наиболее важным для науки и продвижения вперед", - сказал он.

    Как отметил Григорий Рапота, сейчас "в режиме ожидания" находится примерно полтора десятка программ. "Ученые России и Беларуси хорошо взаимодействуют по различным линиям: медицина, космос, электроника, машиностроение, станкостроение, биохимия, сельское хозяйство", - сказал он.

    По его словам, деятельность Союзного государства в этом направлении напоминает венчурные фонды. "Мы оплачиваем научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, направленные на получение новых инновационных технологий и материалов. Далее они идут в производство. Видя, что такой фонд работает, им все хотят воспользоваться, и это хорошо", - пояснил Госсекретарь.

    Подводя итоги года, Григорий Рапота отметил, что в 2017 году структуры Союзного государства и министерства России и Беларуси подготовили и приняли шесть новых программ, что больше, чем в прошлом году. Кроме того, в уходящем году "на системную основу поставлено проведение Форумов регионов двух стран". Он также отметил активизацию работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

    Одним из знаковых событий года во взаимодействии России и Беларуси госсекретарь назвал утверждение формулы цены на российский газ, поскольку "это снимает определенную напряженность в отношениях", а также продвижение в вопросах миграционной политики, в частности подготовку соглашения о взаимном признании виз. "Мы рассчитываем, что у министерств иностранных дел обеих стран получится до конца года подготовить это соглашение. Событие знаковое, потому что граница между Россией и Беларусью свободна для пересечения гражданами этих государств, но ее пересечение гражданами третьих стран в правовом отношении никак не регулировалось", - подчеркнул Госсекретарь.

    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»