проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    08:50, 26 декабря

    Нам нечего делить, но многое нужно преумножать

    • Григорий Рапота поздравил граждан Союзного государства с наступающими праздниками

    Дорогие белорусы и россияне!

    Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

    Вместе мы прожили насыщенный яркими событиями год. Продолжение конструктивного диалога между президентами Республики Беларусь и Российской Федерации, активная работа над программами Союзного государства, расширение культурных и деловых связей между регионами двух стран позволили преумножить плоды многолетнего сотрудничества российского и белорусского народов, укрепить наши дружеские добрососедские отношения, продвинуться в строительстве Союзного государства.

    Уже будущей весной на Сахалине впервые зацветут белорусские яблони, новоселы переедут в дома агрогородка, который построен по белорусскому проекту. Художники знаменитого Палеха украсят уникальными работами храмы Беларуси. Трактора «Беларус» будут работать во многих городах России. Продолжит набирать обороты российско-белорусский машиностроительный кластер, который создается сейчас в Вологодской области. От Бреста до Владивостока в таком рабочем режиме идет то, что называется интеграционным процессом. Он стал частью нашей жизни, труда, нашим естественным состоянием - в этом его сила.

    В 2018 году планируется подписание новых коммерческих контрактов и соглашений об экономическом сотрудничестве регионов двух стран. Эта тема станет одной из главных на V Форуме регионов России и Беларуси, который пройдет в сентябре в Могилеве. Наряду с развитием деловых связей и созданием единой промышленной политики там будут обсуждать совместные проекты в области науки и культуры, развития IT-технологий, спорта и молодежного движения. Символично, что именно в Могилеве будет открыт музей выдающегося художника Витольда Бялыницкого–Бирули. У музея уже есть «побратим» в Тверской области, где много лет работал этот белорусский и одновременно русский живописец-пейзажист.

    Отмечая в наступающем году юбилей Максима Горького, не раз будем вспоминать о том, что именно он представил миру выдающихся белорусских писателей, в том числе классика Максима Богдановича, который вырос на его глазах.

    Две страны связывают история, культура, подвиги, мужество и тысячи судеб наших прославленных соотечественников. В этой неразделимости Беларуси и России - основа Союза, великая потребность двух народов жить и работать вместе, без границ, на благо своих стран и нашего общего государства. Нам нечего делить - но многое нужно преумножать.

    Желаю вам и вашим близким счастья, здоровья, благополучия. Мира и процветания Союзному государству и нашим соседям!

    Государственный секретарь Союзного государства

    Григорий РАПОТА

    Другие новости «Союзное государство»