проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    15:01, 02 февраля

    Новая программа Союзного государства позволит минимизировать риски появления заболеваний, связанных с чернобыльским фактором

    В формате видеоконференции состоялась рабочая встреча по вопросу подготовки очередной пятой программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    В рабочей встрече приняли участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, представители Постоянного Комитета Союзного государства – заместитель Государственного секретаря Союзного государства Бамбиза И.М., начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Левченко М.П., заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Мисюров С.П.

    Вопрос о новой программе в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы, как одном из приоритетных направлений дальнейшего развития Союзного государства, рассматривался 17 ноября 2017 г. на Группе высокого уровня Совета Министров Союзного государства. Признана социальная значимость и актуальность программы, в связи с чем МЧС России и Беларуси поручено в ближайшее время внести проект ее концепции на рассмотрение в Совет Министров Союзного государства.

    Концепция новой программы направлена на минимизацию последствий чернобыльской аварии прежде всего на приграничных территориях Беларуси и России с высоким уровнем радиоактивного загрязнения и позволит еще дальше продвинуться в решении задач преодоления последствий чернобыльской катастрофы в Беларуси и России, снизить дозы облучения населения, минимизировать риски возникновения заболеваний, связанных с чернобыльским фактором, повысить качество медицинского обслуживания и оздоровления пострадавшего населения, обеспечить условия безопасной жизнедеятельности на пострадавших территориях.

    В ходе обсуждения участники рабочей встречи приняли решение с учетом замечаний Минфина России провести ревизию планируемых программных мероприятий, уточнить объем финансирования программы за счет средств бюджета Союзного государства, доработать проект концепции программы. Определены сроки исполнения поставленных задач.

    Другие новости «Союзное государство»