проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    15:11, 27 февраля

    Григорий Рапота об изменении Договора о создании СГ: не нужно ничего менять, необходимо развивать и добиваться успеха в обозначенных темах

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота прокомментировал принятие Соглашения о взаимном признании виз, разрешение спора между Беларусью и Россией в сфере продовольствия, а также внесение изменений в Договор о создании Союзного государства, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    – Григорий Алексеевич, на какой стадии находится обсуждение Соглашения о взаимном признании виз? Когда оно будет подписано?

    – Я не могу назвать точных сроков, потому что сейчас ведутся переговоры между министерствами иностранных дел. Постоянный Комитет Союзного государства в этих переговорах на данном этапе не участвует. Наверное, когда будут готовы итоговые документы, тогда они и будут выноситься на обсуждение органов Союзного государства. На этом этапе мы подключимся к процессу. И я смогу более определенно сказать, что нас ожидает.

    Сейчас консультации ведутся достаточно интенсивно. Сказать, что там «застой» - будет несправедливо. Заинтересованность в достижении результатов есть с обеих сторон.

    – Как бы Вы прокомментировали ухудшение ситуации с белорусской молочной продукцией?

    – Этим вопросом занимается Евразийская экономическая комиссия. В сферу Союзного государства, наших институтов входит много вопросов. Но проблемы, которые касаются продовольствия, находятся в ведении ЕЭК. Там отработаны регламенты поведения стран ЕАЭС, касающиеся того, как они должны взаимодействовать, если возникают какие-то вопросы.

    Тем не менее, мы не остаемся безучастными. Мы вступили в контакт с ЕЭК, сказали, что готовы оказать любую помощь в урегулировании данного вопроса. Но от нас пока помощь не требуется, так как идут двусторонние консультации между официальными представителями России и Беларуси. Давайте немного подождем. Уверен, что все вопросы будут урегулированы.

    – Если говорить о Договоре о создании Союзного государства. Ранее отмечалось, что в документ необходимо внести коррективы. Планируется ли что-то изменить в ближайшее время?

    – Нет, об этом речи не идет. Знаете, может и не надо вносить никакие коррективы. Это покажут результаты сравнительного анализа законодательной базы Беларуси и России. Работа уже началась, планируется, что она займет около полугода. Только после всех этих процедур могут возникнуть какие-то идеи.

    Наиболее вероятно, что не нужно будет ничего менять, а просто развивать и добиваться успеха в обозначенных Договором темах. Если же возникнут мысли о корректировке каких-то моментов, тогда мы этот вопрос обсудим.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзное государство»