проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    14:22, 28 февраля

    Григорий Рапота: «Издания Союзного государства заняли почетное место на Минской международной книжной выставке-ярмарке»

    • XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка открылась в белорусской столице

    Литературные связи Беларуси и России содействуют развитию понимания между народами двух стран. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на открытии XXV Минской международной книжной выставки-ярмарки.

    По словам Госсекретаря, Союзное государство стремится внести свой вклад в развитие литературных контактов Беларуси и России. Общаясь с журналистами, он подчеркнул, что выставка будет интересна любому читателю, так как на ней представлено всё разнообразие печатной продукции из разных стран. Издания Союзного государства также заняли почетное место в выставочной экспозиции.

    – Мы не являемся издательством, не претендуем на то, чтобы соревноваться с кем-то из присутствующих. У нас есть задача – отражать в совместных трудах историю Союзного государства. Рассказываем о культурных и исторических моментах, которые связывают наши народы. Свои скромные средства пытаемся рационально и экономно, но эффективно использовать. Поэтому изданий, которые здесь представлены не так много, но они востребованы, – отметил Госсекретарь.

    К слову, на выставочном стенде СГ - книги, изданные совместно. Они посвящены истории, искусству, географии, культуре, писательской деятельности, различным аспектам жизни двух государств. Так, в прошлом году выпущена книга, посвященная Франциску Скорине. Раз в два года выходит альманах молодых писателей Беларуси и России, авторов короткого рассказа. Госсекретарь отметил, что в целом проводится большая работа в сфере литературной деятельности. В том числе много сил было направлено на поиски архивных документов Максима Богдановича; в нынешнем году будет отмечаться 150 лет со дня рождения Максима Горького, и по этому случаю планируется большое число мероприятий.

    По мнению Григория Рапоты, культура, литературная деятельность - та сфера, которая сближает людей, а это порождает понимание и симпатию.

    Знакомясь с работой выставки, Григорий Рапота отпечатал на уникальном станке, воссозданном по чертежам и гравюрам XV-XVI века, лист Библии Скорины.

    – Одно дело – читать об этой технологии, и совсем другое – самому стать участником процесса. Действие оставило неизгладимые впечатления. Казалось бы, дело нехитрое – сделать листок бумаги и что-то отпечатать. На самом деле, целая эпоха прошла, чтобы человечество освоило технологию книгопечатания. Это знаковый момент в истории. Сегодня мне было приятно соприкоснуться с историей, – прокомментировал Григорий Рапота.

    XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка посвящена теме Года малой родины и международного сотрудничества белорусских писателей с литераторами разных стран. В выставке принимают участие 32 страны, всего 360 экспонентов подготовили свои коллекции книг.

    Страна - почетный гость XXV Минской МКВЯ - Сербия. Центральный экспонент - Казахстан.

    XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит с 28 февраля по 4 марта.


    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзное государство»