проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    18:16, 19 апреля

    Григорий Рапота: «Дача «Чайка» - это хорошее место для людей, интересующихся жизнью художников и искусством

    • Завершился экспертно-медийный тур «Дача «Чайка» художника В.К.Бялыницкого-Бируля» для руководителей музеев и журналистов России и Беларуси в Тверскую область

    Завершился экспертно-медийный тур «Дача «Чайка» художника В.К.Бялыницкого-Бируля» для руководителей музеев и журналистов России и Беларуси в Тверскую область. Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

    В рамках тура делегации из двух стран ознакомились с жизнью и творчеством художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бируля, а также побывали в окрестностях усадьбы «Чайка». Именно это место стало настоящим источником вдохновения для многих русских художников.

    Союзных журналистов радушно встретила внучатая племянница Витольда Каэтановича и нынешний директор музея Елена Тимакова. Она рассказала, что художник сам принимал участие в разработке проекта дома. Сначала дачу назвали «Белая чайка» – из-за летящих контуров и стен, окрашенных в светлые тона.

    С рабочей поездкой усадьбу посетил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. После продолжительной экскурсии по музею он поделился с журналистами своими впечатлениями.

    «Роскошная усадьба! Она очень хорошо отреставрирована, восстановлена в своем первозданном и, наверное, лучшем виде. Ведь очень многое из внутреннего убранства перебралось в музей в Могилеве. И это в определенном смысле спасло музей и ценности, которые здесь были», – рассказал Григорий Рапота.

    Он также отметил приятную атмосферу самого дома, и огромный вклад людей, которые просто любят этот дом и всех, кто здесь жил и творил.

    «Это ведь та природа, которая вдохновила Левитана на его картину «Над вечным покоем» и многих других художников. Видимо здесь есть какая-то аура, которая притягивала творческих людей и продолжает притягивать. Это не только хороший дом, хороший музей, но и замечательный просветительский центр, задача и замыслы которого – сделать более тесными контакты между россиянами и белорусами именно в этой части жизни и творчества», – сказал Госсекретарь.

    Также Григорий Рапота вместе с руководителями музеев из Беларуси и России посадил в парке любимое растение Витольда Каэтановича - сирень, специально привезенную с белорусской родины художника.

    И на вопрос журналистов о том, насколько потенциален этот край для туристов, Госсекретарь отметил, что это хорошее место для посещения людей, интересующихся жизнью художников и искусством.

    «Я сюда приехал, прежде всего, с познавательной целью. Посмотреть, составить впечатление, проникнуться всем, что здесь происходит. Добраться сюда нелегко… пока. Там атомная электростанция просматривается, нужно поговорить с руководством «Росатома», чтобы помогли с дорогами и обустройством территории. Тогда это место станет хорошим для посещения всех, кто интересуется искусством», – отметил Григорий Рапота.

    Также, в рамках пресс-подхода, Государственный секретарь Союзного государства ответил на некоторые вопросы журналистов.

    О встрече в усадьбе Репина «Здравнево»

    «Мы как раз сегодня с Владимиром Прокопцовым (генеральным директором Национального художественного музея Беларуси) обсуждали возможный сценарий нашей встречи в «Здравнево» и содержательной ее части. Дело идет к тому, что мы соберем тех музейщиков, которые работают с историческими документами, художников и сделаем там круглый стол, семинар заинтересованных людей, которым есть что сказать друг другу. Ну а «Здравнево» под своей сенью приютит всех нас. Я рассчитываю на это», – заявил Григорий Рапота.

    Он отметил, что Постоянный Комитет со своей стороны постарается создать все условия для общения и творческого сотрудничества.

    О Дне Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске»

    «Сказать, что мы произведем какие-то революционные изменения, трудно. Да и незачем к этому стремиться. Сейчас мы проговаривали возможность привлечения на «Славянский базар» вологодских кружевниц, чтобы они продемонстрировали там свое мастерство», – сказал Госсекретарь.

    Открытие фестиваля состоится 12 июля, День Союзного государства пройдет 13 июля.

    О строительстве мемориала советскому солдату во Ржеве

    «После первого тура конкурса выбор проекта мемориала не был сделан, так как организационный комитет достаточно скрупулезно к этому относится», – заявил Григорий Рапота.

    Он подчеркнул, что сейчас проводится второй тур конкурса.

    «19 работ уже представлены, из них 4 работы из Беларуси. Если что-то заинтересует участников оргкомитета, выбор будет сделан. Если нет, то будем продолжать работу. С этим торопиться нельзя. В ближайшее время мы соберем оргкомитет и посмотрим, что получилось», – заключил Госсекретарь.

    Справочно: Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля – белорусский, русский и советский живописец-пейзажист. Художник родился 31 января (12 февраля) 1872 года в деревне Крынки Белыничского района Могилевской губернии Российской империи в семье мелкого арендатора.

    С 1897 года Бялыницкий-Бируля начал представлять свои картины на выставках московского общества любителей художеств и московского товарищества художников, на международных выставках и конкурсах. С 1899 года имя художника появляется в каталогах передвижных выставок. В 1904 году его избирают членом товарищества передвижников, а через четыре года он удостаивается звания академика живописи.

    В 1912 году художник приобрел участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля, построил здесь дом с мастерской. Свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». Именно в этих местах часто работал Исаак Левитан, а члены партии и правительства приезжали на охоту в это имение, оставленное художнику в личную собственность.

    автор: Анастасия Конащук, фото автора
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»