проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    16:50, 27 апреля

    Стенд Союзного государства станет центральной площадкой на XXII выставке «СМИ в Беларуси»

    О том, что стенд Союзного государства станет центральной площадкой на XXII выставке «СМИ в Беларуси», сообщил на пресс-конференции заместитель министра информации Республики Беларусь Павел Легкий, передает корреспондент www.soyuz.by.

    XХII Международная специализированная выставка «СМІ ў Беларусі» пройдет в Минске с 3 по 5 мая. Торжественное открытие состоится 3 мая в 12.00.

    По словам замминистра, ожидается участие более 400 средств массовой информации, теле- и радиопрограмм, а также каналов из Беларуси, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Болгарии Германии, Турции, Индии, Китая и других стран.

    Традиционно приедут коллеги из России, в том числе из регионов. На тысяче квадратных метров, где будет проходить выставка, отдельным стендом в центре выставки будут представлены СМИ Союзного государства.

    «Для нас это видится очень важным и знаковым моментом, потому что на данный момент СМИ Союзного государства несколько в недостаточной степени, как бренды, известны нашей аудитории. Мы хотим, чтобы выставка помогла нашей аудитории больше узнать об их деятельности. И может быть со временем увеличить охват аудитории СМИ, которых мы именуем союзными. Это «ТРО» (сейчас «БелРос»), журнал «Союзное государство», газеты «Союзное вече» и «Союз. Беларусь-Россия», – заявил Павел Легкий.

    По словам выступавшего, как всегда на выставку приедут коллеги из Брянска, Смоленска и других близлежащих регионов.

    Впервые посетит «синеокую» делегация Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с вице-губернатором.

    «Мы очень рады тому, что сюда приезжают российские регионы, потому что межрегиональные связи – это основа нашего Союзного государства. Это фундамент наших отношений. И эти связи должны развиваться, потому что именно они несут на себе основную нагрузку в строительстве Союзного государства», – подчеркнул заместитель министра информации.

    Также Павел Легкий отметил, что время, когда гуманитарное сотрудничество уходило на вторые планы, проходит. Сегодня оно уже не менее важно, чем даже торгово-экономическая сфера.

    «Формат гуманитарного сотрудничества обычно уходит на второй план, а тем более сотрудничество в такой сфере как журналистика. Но время сейчас такое, что сотрудничество в информационной сфере значит ни чуть не меньше, чем в экономической. Поэтому мы рады, что наши коллеги и друзья из России приезжают. Сотрудничество полезно и нашим экспортерам, которые работают на российском рынке. Конкуренция растет и необходимо информационно поддерживать наши товары и услуги. И в этом вопросе мы во многом полагаемся на прямое сотрудничество с регионами, региональными СМИ, с теми, кто в регионах занимается связями с общественностью», – подчеркнул он.

    В свою очередь, Беларусь как и в предыдущие годы будет представлена на московских книжных ярмарках и медиафорумах. Но тут уже сами СМИ принимают решения, потому что им нужно четко понимать цели и задачи, которые должны быть достигнуты в ходе участия в этих выставках.

    «По-настоящему важно не просто налаживание связей, как это принято писать в командировочных заданиях, но и обучение. Ведь обо всех новых подходах работы СМИ, технологиях – рассказывают на выставках. Поэтому нужно ехать и участвовать», – констатировал Павел Легкий.

    Он также отметил, что очень важна активность наших СМИ. Потому как, если министерство и может в каких-то вопросах помочь, направить, указать, то основная задача все же решается силами редакций.

    «Надо учить людей. Учить работать в современных медиа, в соцсетях, в мессенджерах – правильно работать в интернет пространстве. Потому что на примере тех же региональных СМИ наблюдаем, что в редакциях далеко не всегда понимают как нужно выстраивать стратегию работы. Даже с учетом того, что некоторые из них сегодня имеют странички в социальных сетях. Мы часто наблюдаем, что сайт становится зеркалом печатного издания, а соцсети – зеркалом сайта. Выходит материал, там 2-3 лайка, если комментарий – здорово, если перепост – праздник в редакции. Поэтому необходимо ездить и учиться», – заявил замминистра.

    По его словам, именно для этого и нужны подобного рода мероприятия: выставки, встречи, семинары. Если даже в ходе их не организована какая-либо учеба, то всегда можно договориться с партнерами, с крупными и влиятельными СМИ на небольшую стажировку.

    «Например, более 40 журналистов в прошлом году были на стажировке в МИА «Россия сегодня». Организация не закрывается в этом смысле. Журналисты самостоятельно приезжали туда и несколько дней накачивались важной и полезной для них информацией. Новые технологии, методы работы и не только журналиста, но и менеджера, который управляет и организует процесс – это тоже очень важно», – подчеркнул специалист.

    Подобное обучение ранее организовывалось на базе «РБК», «ОНТ», «РТР». По словам замминистра «Вечерняя Москва» также всегда с удовольствием принимает белорусов.

    «У нас сильные журналистские кадры, но нам нужны новые технологии, новые схемы, новые подходы. Порой в РФ организуются различные международные семинары, куда приезжают различные спикеры из Западной Европы и США. Они привозят новинки, что-то важное и интересное. И в этом плане визиты в Россию также полезны: знания, опыт, развитие и выстраивание даже просто дружеских отношений, которые всем нам нужны», – заключил Павел Легкий.

    Другие новости «Союзное государство»