проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    13:27, 06 июня

    На заседании Совмина Союзного государства обсудят вопросы обмена электронными ветсертификатами

    • Заседании Совета Министров Союзного государства запланировано на 13 июня

    Обсудить механизм обмена электронными ветеринарными сертификатами планируется обсудить на заседании Совета Министров Союзного государства 13 июня. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

    Главе правительства доложили об итогах тестирования механизма обмена электронными ветеринарными сертификатами с Россией. Первым его начали использовать три брестских предприятия - "Савушкин продукт", "Санта Бремор" и Брестский мясокомбинат, которые с начала проекта отправили в Россию уже более 70 сертификатов.

    - Заседание союзного Совмина пройдет 13 июня, там надо этот вопрос еще раз обсудить. Должна быть выстроена четкая система, чтобы не прерывались поставки продукции, - подчеркнул Андрей Кобяков. Он поручил детально проработать механизм подключения белорусских предприятий к этой системе.

    Как пояснил журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый, Беларусь и Россия договорились синхронизировать национальную систему идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения Беларуси и российскую систему "Меркурий".

    - У нас уже отработаны три пилотных предприятия, но в целом около 400 предприятий будут участвовать в этой системе, - рассказал он. Вице-премьер уточнил, что сейчас отрабатывается доставка сертификата до конкретного получателя с выходом на магазины, чтобы на любом этапе можно было отследить движение товара. Полноценно заработать эта система должна с 1 июля.

    Заместитель премьер-министра отметил, что очень важно работать совместно с российскими коллегами, чтобы вовремя корректировать взаимодействие.

    - Если надо доработать систему, то необходимо делать это синхронно, в одном направлении. Но судя по первым результатам, все получилось, как мы и договаривались, - заявил он.

    На вопрос, поможет ли внедрение механизма обмена электронными ветеринарными сертификатами избежать таких ситуаций, как введение временных ограничений на поставку некоторых видов белорусской продукции, Михаил Русый ответил, что это одна из задач такой работы.

    - В том числе это позволит избежать таких проблем, как сейчас у нас по поставкам молока на российский рынок. Не будет лишних кривотолков - откуда пришла продукция, чье сырье. Все сразу будет видно, - констатировал он.

    Источник: БелТА
    Другие новости «Союзное государство»