проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    09:01, 08 июня

    Григорий Рапота: Одним из основных вопросов заседания Союзного Совмина и Высшего Госсовета станут поставки продовольствия

    В Москве прошла встреча Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, на которой была определена повестка заседания Совмина в Москве 13 июня и Высшего Госсовета Союзного Государства 19 июня в Минске.

    В повестку Союзного Совмина вошло порядка 15 вопросов, Высшего Государственного Совета Союзного государства - около 10 вопросов.

    - Главное - не количество, а качество и важность обсуждаемых тем, - заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Основными предметами обсуждения, как на Госсовете, так и на Совете Министров станут сохранение и развитие машиностроительного и агропромышленного комплекса и всего, что с этим связано, а также поставки продовольственной продукции. Нужно отработать инструментарий, который позволял бы избегать сложностей в этом вопросе. Речь, в частности, шла о создании сертифицированных лабораторий, которые выступали бы в качестве арбитра в спорных ситуациях.

    Это касается, в первую очередь, белорусской молочной продукции, ввоз которой был ограничен Россельхознадзором с 6 июня.

    - Вопрос этот обсуждался, - рассказал Григорий Рапота. - Я настроен оптимистично. Сегодняшняя дискуссия позволяет надеяться на положительный исход, на то, что мы избавимся от ненужных осложнений в наших отношениях.

    Речь на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства шла и о возможном совместном проекте по модернизации самолетов ТУ-144 и ЯК-40. Как сказал Григорий Рапота, эксперты и представители предприятий пришли к выводу, что вопрос модернизации ТУ-144 пока не стоит, так как не готовы предложения, которые должны быть положены в основу его модернизации.

    - Вместе с тем, сотрудничество по ремонту и обслуживанию этих самолетов уже существует, - завил Госсекретарь Союзного государства. - По ЯК-40 надо определиться еще по объемам возможного рынка, понять, сколько самолетов находится в эксплуатации, и только после этого идти дальше. Сейчас эта работа будет проводиться.

    Подписано было и рамочное соглашение между Постоянным Комитетом Союзного государства и Внешэкономбанком о сотрудничестве по программам Союзного государства.

    - Суть в том, что Постоянному Комитету необходима экспертная поддержка не только в финансовой оценке программ, но и в привлечении внебюджетных средств. Это тоже важная тема, которая требует оценки специалистов, - резюмировал Григорий Рапота.

    Максим Чижиков, фото Михаила Фролова

    Источник: сайт Постоянного Комитета Союзного государства
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»