проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    16:26, 29 июня

    Григорий Рапота: чтобы сохранить связи, нужно искать пути друг к другу

    • В Москве, в здании Посольства Республики Беларусь в России состоялся прием в честь Дня Независимости Республики. Участие в праздновании принял Государственный секретарь Союзного государства
    День Независимости Беларуси отмечается 3 июля. И эта дата дорога для каждого жителя республики вдвойне. 3 июля 1944-го Минск был освобождён от фашистской оккупации, продолжавшейся три долгих года. Что означает это событие для народа, по которому Великая Отечественная война прошлась особенно беспощадно, объяснять не нужно. В белорусской столице главный государственный праздник традиционно сопровождается военными парадами, торжества проходят также в каждом уголке страны. Накануне памятной даты отметили День Независимости и в Посольстве Республики Беларусь в Москве. Поздравить соседей в числе остальных почетных гостей приехал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    - Праздничное настроение, конечно, чувствуется и в Постоянном Комитете, и в Союзном государстве, белорусы же нам родные люди, - сказал Григорий Рапота в беседе с журналистами и, пользуясь случаем, поздравил с праздником всех, кто живет сейчас на белорусской земле - без разделения на национальности и гражданство. По традиции Госсекретаря спросили о наших связях - как России и Беларуси и дальше “вместе быть, нельзя расстаться”.

    - Для сохранения связей нужно работать и с той, и с другой стороны, искать пути друг к другу, - ответил на это Государственный секретарь. - Мы всегда как бы заново воссоздаем некое наше братство. Мы иногда считаем, что если когда-то жили в одном государстве, то память об этом будет глубоко сидеть в людях ближайшие сто лет. Это не так. Жизнь меняется, меняются настроения, меняются политики. И для того, чтобы сохранить добрососедские и братские отношения на основе такого единого государства, с общим экономическим и социальным пространством, нужно много работать. Сохранения связей нужно хотеть и не стоит пускать этот процесс на самотек, само собой ничего не сохранится.

    В приоритете наращивание товарооборота 

    Между тем, процесс укрепления российско-белорусских отношений в последнее время идет весьма активно. К примеру, только за последний месяц состоялось несколько значимых союзных мероприятий на высшем уровне, включая Совет Министров в Москве и сессию Парламентского Собрания Союза России и Беларуси в Бресте. 19 июня Президент России Владимир Путин побывал в Минске с рабочим визитом, он принимал участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства. По итогам встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали ряд документов, включая совместное заявление о расширении стратегического партнерства между нашими странами.

    О достижениях интеграции и ее перспективах на приеме в честь Дня Независимости говорил заместитель Министра иностранных дел России Игорь Маргулов.

    - В будущем году нам предстоит отметить 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Проделав большой интеграционный путь, мы продолжаем развивать российско-белорусское сотрудничество по всем направлениям, - отметил он. - В числе наших главных задач на перспективу мы видим дальнейшее наращивание двустороннего товарооборота. Кроме того, идёт речь о продвижении промышленной кооперации, энергичном внедрении инноваций, расширении межрегионального сотрудничества. Весомой практической отдачи ожидаем от V Форума регионов, который состоится осенью этого года в Могилеве.

    А как подчеркнул в своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Москве Игорь Петришенко, Москва для Минска является главным стратегическим союзником.

    - Общие достижения по развитию двустороннего сотрудничества очевидны. Граждане двух стран чувствует себя и в Беларуси, и в России как дома, уравнены практически во всех правах, - продолжил Посол. - Степень интегрированности наших экономик - одна из самых высоких в мире. Мы не растеряли нашу общую историческую память, наше глубинное человеческое духовное единство и подлинную дружбу поистине братских народов.


    Гостей встречают как родных 

    Атмосфера на приеме в Посольстве, куда пригласили представителей властных структур, дипломатов, политиков, общественных и культурных деятелей, корреспондентов союзных СМИ, царила не то что дружеская, а даже, можно сказать, родственная. Гостей с порога дипмиссии встречали народными песнями и танцами. Радовали своими выступлениями артисты Союзного государства - например, победитель проекта “Народный артист” Руслан Алехно, а также известная белорусская исполнительница гитарной музыки Ирина Игнатюк, детский музыкальный театр «Домисолька» из Москвы и другие. Не обошлось и без угощения, причем, все пришедшие на торжество смогли попробовать продукты брендов республики, ведь Беларуси действительно есть, чем гордиться в этом плане. И, конечно, были в меню драники - какой же национальный праздник без этого знаменитого белорусского блюда. Которое, однако же, на отлично оценили даже главы экзотических иностранных посольств, да и вообще все гости приема.
    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Александра Егорова
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»