проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    13:36, 17 июля

    На Слете юных экологов Союзного государства определили победителей

    • Следующий Слет юных экологов Союзного государства пройдет в России

    Слет юных экологов Союзного государства стартовал 10 июля. 70 ребят из России и Беларуси на территории Березинского биосферного заповедника в течение недели состязались в конкурсе юных экологов, который состоял из теоретического и практического туров, а также итоговой экспедиции. Наставниками ребят были ученые Беларуси и России, они же стали и членами жюри. Оценивали знания юных экологов сотрудники Национальной академии наук Беларуси, Березинского биосферного заповедника, ведущих университетов и центров России.

    В теоретическом туре ребята выполняли тестовые задания и проходили индивидуальное собеседование по общей экологии. Практический тур состоял из работы в полевых лабораториях по направлениям – ботаника, гидробиология, орнитология, энтомология и почвоведение. Каждая команда должна была защитить свою исследовательскую работу, а итоги подводились в конце слета во время конференции «Изучай. Исследуй. Экспериментируй».

    Александра Ханкевич и Валерия Зеленина на итоговой конференции выступали с докладом по почвоведению.

    – В основном, на слете занимались по своим направлениям. Выезжали на полевые работы, собирали образцы почвы, делали макет почвенного разреза. Конечно, прослушивали лекции, работали с нашими преподавателями, – рассказала Александра Ханкевич. Девушка поделилась, что изучать почвоведение стала именно во время слета юных экологов. Направление интересное, поэтому Александра планирует продолжить его изучение в дальнейшем.

    Валерия Зеленина рассказывает, что благодаря слету и наставникам, получила хорошую теоретическую и практическую базу.

    – К сожалению, в Белгородской области почвоведением заниматься негде, поэтому изучаю всё сама. Здесь я получила большой опыт в исследовательской работе, а также хорошую теоретическую базу, – рассказала девушка.

    Валерия перешла в 11 класс. В дальнейшем планирует поступать в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, чтобы изучать агропочвоведение.

    К слову, именно команда, изучавшая почвоведение, заняла второе место в командном зачете. На третьем расположились – орнитологи, а лидерами стали энтомологи – исследователи насекомых.

    Для определения победителей и призеров в личном зачете в рамках слета также проводилась итоговая экспедиция, в которой приняли участие ребята, набравшие наибольшее количество баллов в теоретическом и индивидуальном зачете.

    Так, абсолютными победителями Слета юных экологов Союзного государства стали белорус Дмитрий Маточ и россиянка Анастасия Нагаева.

    Дмитрий Маточ представлял на слете город Барановичи Брестской области. Для себя молодой человек выбрал профиль – энтомология. Этим же научным направлением занимается на повышенном уровне в своей школе, а помогает Дмитрию его же учитель биологии.

    – Энтомологией интересуюсь давно. На слете мы собирали насекомых, квалифицировали их, делали коллекции. Также оценивали насекомых из разных экологических сред, потом сравнивали и делали вывод: почему на разных территориях преобладают определенные насекомые. Здесь был мой первый опыт полевой практики. Понравилось, что здесь можно все увидеть своими глазами, а не просто на картинках в учебнике, – рассказал Дмитрий Маточ.

    Анастасия Нагаева приехала из города Шарьи Костромской области. Девушка изучает ботанику. Анастасия рада, что на слете удалось пополнить редкими растениями гербарий, который она собирает несколько лет.

    – Я завела много новых знакомств, попрактиковалась. Мы изучали растения маршрутным способом, то есть ходили тропами, и некоторые растения просто фотографировали для дальнейшего изучения, другими могли пополнить свои гербарии. Будущую профессию обязательно свяжу с наукой. Выбираю: быть органиком или уходить в ботанику. Но то, что буду научным сотрудником – уже точно, - рассказала Анастасия Нагаева.

    Награждал победителей заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков. Он отметил, что на Слет юных экологов приезжают лучшие из лучших – это победители олимпиад, конкурсов и научных конференций по экологии и биологии из регионов Беларуси и России.

    – Участники слета - это готовые студенты. Посмотрите, как они формулируют вопросы, проводят научные беседы, каким багажом знаний обладают. Уровень знаний, которого в таком юном возрасте достигли молодые люди, достоин всякого уважения и поощрения. Они должны стать образцом для подражания своему поколению, - прокомментировал Денис Безруков.

    Стоит отметить, что следующий Слет юных экологов Союзного государства пройдет в 2020 году в России.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзное государство»