проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:38, 07 августа

    Роман Шуляковский: Оперативная экспресс-диагностика будет востребована в отдаленных регионах

    • Директор Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси рассказал о проекте концепции новой союзной программы
    Директор Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси рассказал о проекте концепции новой союзной программы. 

    Её название звучит так: «Создание инновационной аппаратуры для экспресс-диагностики социально значимых заболеваний в месте нахождения пациента» («ЛАБТЕХ»). Взялись за её реализацию Институт прикладной физики совместно с «Кластером медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» при правительстве Санкт-Петербурга. 

    Цель - создание линейки новейших приборов и тест-систем для быстрой диагностики и оценки состояния человека в приемных отделениях больниц, в районных поликлиниках, офисах семейных врачей, для проведения широкого круга биохимических анализов. 

    - Этот метод на Западе назвали «point of care», что буквально переводится как "точка заботы". Он подразумевает собой диагностику в месте нахождения пациента, - объясняет директор Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси Роман Шуляковский. – Каждый из нас знает, что если мы заболеваем, то врач проводит первичный осмотр и назначает анализы. На проведение анализов может уйти несколько дней. Это означает, что точный диагноз в это время не поставишь. Предлагаемая нами система направлена на решение этой проблемы. Оперативная экспресс-диагностика будет востребована в географически отдаленных регионах наших стран. Это актуально для России, там ведь огромные просторы. Собственно говоря, россияне на нас с этой идеей и вышли.

    В рамках программы планируется разработка методов и средств экспресс-диагностики социально значимых заболеваний. Почему ученые из Санкт-Петербурга обратились именно к белорусским физикам? По мнению Романа Шуляковского, это - логичный шаг:

    - Без ложной скромности скажу, что наш институт известен надежностью в плане приборостроения. Да, мы не медики, и опыта в этой области у нас нет. Но почему мы откликнулись? Наш институт работает в направлении неразрушающего контроля и диагностики. А методы в медицине и промышленности - одни и те же. Например, в медицине ультразвуком проверяют состояние внутренних органов, а в нашей сфере ультразвуком проверяют качество сварных соединений, качество материалов. Или, допустим, та же магнитно-резонансная томография. У нас вовсю используются магнитные методы диагностики для промышленных целей, как и рентгены. Наш институт не просто выпускает методики и рекомендации. Мы сами делаем приборы, сертифицируем их. Вот причины, которые подтолкнули нас к совместной работе.

    В Академии наук Беларуси сообщили, что белорусские и российские ученые будут работать над созданием новых расходных материалов и реагентов, используемых в процессе экспресс-диагностики (молекулярные тест-системы, моноклональные антитела, биомаркеры, подложки для биочипов, кремниевые микрочипы для люминесцентного анализа, биохимические буферы и др.), а также технологий их промышленного производства.

    Среди задач “ЛАБТЕХа” - разработка технологии серийного производства средств трансдермальной доставки лекарственных препаратов на основе микро-игл, адаптированных к условиям оказания неотложной помощи, а также методик проведения диагностических процедур и выполнения измерений.

    Отдельный пункт - разработка нормативной базы применения неинвазивной и инвазивной экспресс-диагностики в системе здравоохранения России и Беларуси, что позволит использовать результаты в обеих странах равноправно. По мнению разработчиков программы, это позволит решить ряд вопросов в области микробиологии и эпидемиологии, онкологии, кардиологии, токсикологии. 

    Программа нацелена на решение актуальной проблемы импортозамещения.
    - Есть импортные аналоги. Но мы сделаем дешевле и где-то лучше, - уверен Роман Шуляковский. - Задача нашей программы - не скопировать, а продвинуться дальше, становясь на плечи предшественников. Речь идет о том, чтобы у фельдшера в самой отдаленной деревне был чемоданчик с набором приборов и реактивов.

    Программу планируется реализовать за 4 года в один этап. В настоящее время проект концепции программы проходит рассмотрение в министерствах и ведомствах.
    Источник: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Алексей Даниленко
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»