проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    14:29, 04 октября

    Ряд идей для новых союзных программ будет предложен на V Форуме регионов

    Ряд идей для новых союзных программ будет предложен на V Форуме регионов. Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Стоит отметить, что в основу предстоящего Форума будут положены, прежде всего, экономические факторы развития Союзного государства. И Александр Попков напомнил, что перед Беларусью стоит серьезная задача об увеличении ВВП к 2025 году в два раза, до $100 млрд. Такая же задача по удвоению ВВП стоит и перед Россией.

    – Я полагаю, что эти вопросы мы должны решать совместно. На уровне государств и регионов. Это сотрудничество должно вылиться в заключенные на Форуме контракты и соглашения. Уже сейчас можно сказать, что будет подписано порядка 70 соглашений между субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь. Помимо экономических направлений, будут подписаны соглашения и в части сотрудничества областных советов, законодательных собраний регионов, – сказал Александр Попков.

    По его словам, в той же аграрной области у двух стран есть много совместных серьезных проектов. Перед Форумом был проведен целый комплекс мероприятий, которые указывают на заинтересованность в сотрудничестве обеими сторонами. И одним из таких мероприятий стала международная научно-практическая конференция «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы и перспективы». Именно на ней обозначились направления, по которым и будет предложено создать союзные программы.

    Так, одна из них – создание селекционно-генетических центров в животноводстве.

    – Сегодня мы, по сути дела, сидим на импортной игле. В том же бройлерном производстве. Практически, исходный материал мы получаем только по импорту. Сегодня ни в России, ни в Беларуси нет пород, которые мы производим сами. Это очень опасно в плане продовольственной безопасности. Поэтому жизнь подталкивает нас к тому, что бы соединить наши интересы: научные, практические, производственные. Нужно создать соответствующие направления и разработать соответствующие союзные программы, профинансировать их в достаточной степени с тем, чтобы решить эту проблему, – считает Председатель Постоянной комиссии.

    Другим важным направлением, по его словам, стало формирование соответствующей системы машин на основе цифровых технологий и точного земледелия.

    – В Беларуси системно долгое время работали по техническому перевооружению агрокомплекса. Сегодня вы не увидите на полях нашей республики какие-то старые машины. Мы позаимствовали, а после разработали собственную технику. И теперь у нас в стране есть несколько соответствующих производств. В России же все сидят на импортной игле. Поэтому мы предлагаем объединить наши конструкторские усилия, чтобы создать условия для совместного производства конкурентоспособной качественной техники. Чтобы покрывать потребности не только внутреннего рынка, но иметь импортный потенциал, – поделился Александр Попков.

    Он подчеркнул, что здесь также необходима соответствующая союзная программа. И уже сейчас белорусское научное сообщество и министерства сельского хозяйства Беларуси и России эту идею поддерживают.

    Все эти идеи плавно подводят к тому, что необходимы хорошо образованные специалисты, которые будут как создавать современное оборудование, так и уметь его использовать. И именно поэтому сейчас стоит вопрос о создании совместных научно-образовательных центров в России и Беларуси для подготовки кадров аграрного профиля.

    По словам специалиста, сегодня нужно четко представлять кто такой специалист будущего. В век информационных технологий он должен быть технически подкован, хорошо разбираться в вопросах экономики, владеть иностранным языком, иметь широкий управленческий кругозор.

    – Старая база и преподавательский корпус сейчас не способны дать необходимые знания. Поэтому все эти вопросы актуальны. И в рамках Форума мы должны разобрать их, соединить наши интересы и предложить Союзному государству разработать соответствующие актуальные союзные программы, которые станут основой экономического развития наших государств, – подытожил Александр Попков.

    Напомним, V Форум регионов Беларуси и России пройдет 10-12 октября в Могилеве и Могилевской области под эгидой Совета Республики и Совета Федерации. В основных и сопутствующих мероприятиях форума ожидается участие около 2 тыс. человек.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Союзное государство»