проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    16:38, 12 октября

    Григорий Рапота: между Беларусью и Россией есть доверие, поэтому самые сложные вопросы находят своё решение

    Между Беларусью и Россией есть доверие, поэтому самые сложные вопросы находят своё решение. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на полях V Форума регионов в Могилёве, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Григорий Рапота также отметил, что Россия признательна Беларуси за сотрудничество, которое помогает отчасти компенсировать РФ потери в торговле из-за западных санкций.

    - Значимость таких торговых партнеров как Беларусь возрастает. Россия признательна Республике Беларусь, что где-то те потери, которые, может быть, несёт экономика, торговля России в связи с санкциями, восполняются отношениями с таким верным союзником, которым является Беларусь, - прокомментировал Григорий Рапота.

    Госсекретарь отметил, что в отношениях между Беларусью и Россией периодически возникают шероховатости, однако это не означает, что отношения между странами ухудшаются. По его мнению, вопросы, которые находятся в интересах двух партнеров, не могут решаться единогласно всё время, так как обе страны пытаются действовать и в своих интересах.

    - Вопрос не в том, чтобы проблемы не возникали, а в том, чтобы они быстро решались. А для того, чтобы решения по спорным вопросам находились, нужно доверять друг другу. Важно помнить, что мы друг другу не хотим навредить, а хотим найти решение, которое удовлетворяло бы обе стороны. Я считаю, мы находимся в той стадии развития, когда это доверие есть, и когда самые сложные вопросы находят своё решение, - сказал Григорий Рапота.

    По его словам, доказательством этому служат подписанные на V Форуме регионов балансы по поставкам нефте- и сельхозпродукции.

    - На Форуме между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства России были подписаны документы по балансам поставок сельхозпродукции на следующий год. Казалось бы - простая вещь. Но на самом деле в истории Союзного государства впервые балансы поставок подписаны накануне года, к которому они относятся. Ранее мы подписывали их в течение всего года, а иногда в конце, то есть просто констатировали уже случившееся,- сказал Григорий Рапота.

    Он отметил, что аналогичная ситуация произошла и с нефтепродуктами.

    Григорий Рапота среди иных деятелей Союзного государства награжден памятным знаком V Форума регионов Беларуси и России за успешное решение актуальных задач, стоящих перед Союзным государством, активное участие в организации Форума регионов, большой вклад в укрепление дружбы между народами.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Союзное государство»