проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    11:51, 23 октября

    Алексей Кубрин: аналогов Форуму Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля в мире нет

    Аналогов Форуму проектов программ Союзного государства – Форуму вузов инженерно-технологического профиля нет в мире. Об этом сегодня завил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передает корреспондент портала Союзного государства.

    - Аналогов такому ежегодному Форуму нет. Как правило, такие международные мероприятия имеют тенденцию к нарастанию максимум 3-4 года, а затем они прекращают проходить. У нас же уникальная ситуация – мы проводим уже седьмой Форум. И ежегодно он становится все масштабнее, - прокомментировал Алексей Кубрин.

    Свидетельством этому, по его словам, служит увеличение участников Форума Союзного государства. Так как Форум из двустороннего формата перерос в международный.

    - В этом году приехали представители из шести зарубежных вузов. Это значит, что он представляет большой интерес не только для российско-белорусских структур и вузов, но и зарубежных. Думаю, что это одно из наиболее интересных событий в области образования и научно-технологического развития, - отметил заместитель Госсекретаря.

    Алексей Кубрин также подчеркнул, что вопрос совершенствования высшего образования – это не только важная тема для стран Союзного государства, но и для всего мира. Так как в эпоху развития информационных технологий необходимо выработать качественную систему подготовки кадров.

    - Самое главное определиться с приоритетами. Мы должны достичь того уровня подготовки, который будет соответствовать современным зарубежным образцам, - сказал он.

    При этом, по мнению Алексея Кубрина, система образования двух стран должна сочетать все самое лучшее, что сохранилось в вузах Беларуси и России от советской научной школы. Поэтому в развитии новой модели «Университет 3.0», обсуждение которой пройдет в рамках Форума, важно учесть все факторы.

    Еще один не менее значимый вопрос, который будет вынесен на обсуждение участников Форума, касается подготовки кадров для работы на атомных электростанциях.

    - Для работы в ядерной энергетике, на атомной станции помимо получения образования, необходимо получать опыт работы непосредственно на объекте. Очевидно, что необходимо повышать взаимосвязь в этом направлении между Россией и Беларусью. Так как Россия является одним из лидеров в вопросах атомной энергии, Беларусь же только входит в этот рынок, - считает Алексей Кубрин.

    Стоит отметить, что в рамках открытия Форума Алексей Кубрин предложил в следующем году провести мероприятие на базе другого университета. Возможно, Форум переместится в один из российских вузов - партнеров БНТУ.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 
    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»