проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    12:17, 28 ноября

    Рапота: для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы

    Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заверил, что для белорусов и россиян сохранится свободное пересечение границы двух стран. Об этом он заявил сегодня в Пскове, отвечая на вопросы белорусских и российских журналистов по итогам встречи с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.

    Также Госсекретарь подчеркнул, что приграничные области являются важнейшим фактором в развитии белорусско-российских отношений. Ведь все связи, коммуникации, транспортные артерии идут через приграничные области. Григорий Рапота рассказал, что именно посещение приграничных территорий когда-то подтолкнуло правительства двух стран к созданию соглашения о взаимном признании виз.

    – Много говорится о свободной российско-белорусской границе, о том, что готовится соответствующее соглашение о взаимном признании виз. На эту мысль нас натолкнуло посещение приграничных областей, общение с местными жителями, с теми, кто часто пересекает границу. Также общение с журналистами и бизнесменами из других стран, которые испытывают определенные сложности при пересечении границ, – рассказал Григорий Рапота.

    Он дополнил, что согласно заверениям министров иностранных дел, соглашение, которое упорядочивает и облегчает пересечение границы для граждан третьих стран, должно быть подписано до нового года.

    –Это создаст хорошие условия для туризма и развития бизнеса, – подчеркнул Госсекретарь.

    Что же касается принципиального отличия приграничного сотрудничества от любого другого, то здесь Григорий Рапота выделил такой важный критерий как жизнеобеспечение.

    – Принципиальных различий нет, кроме разве что одного. Это взаимная помощь в жизнеобеспечении. Когда возникают аварии, катастрофы и необходима срочная медицинская или техническая помощь, иногда быстрее добраться в спецучреждения соседнего государства. Вот это сотрудничество в системе жизнеобеспечения – крайне важная вещь. И в этом роль приграничных регионов очень велика, – заверил он.

    Напомним, что группа белорусских журналистов находится в Пскове в составе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством «Россия сегодня».

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 


    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Союзное государство»