проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:31, 20 декабря

    Белорусы поддерживают развитие сотрудничества с Россией в рамках Союзного государства – соцопрос

    Независимо от социально-демографической и территориальной характеристики белорусы солидарны, что необходимо дальше развивать сотрудничество с Россией в рамках Союзного государства. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Центром изучения перспектив интеграции и Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Результаты исследования сегодня представила доцент кафедры экономической социологии БГЭУ, кандидат социологических наук Ирина Лашук во время экспертно-медийного круглого стола «Восприятие гуманитарной составляющей Союзного государства в массовом сознании жителей Беларуси». Ирина Лашук рассказала, что опрос проводился среди городского населения от 18 лет во всех областях Беларуси.

    По её словам, о деятельности Союзного государства обладают информацией почти половина опрошенных. Соцопрос показал, что люди младшего возраста до 30 лет менее информированы о деятельности интеграционного объединения, чем старшее поколение.

    – Практически все жители солидарны, что необходимо дальше сотрудничать в рамках Союзного государства. В первую очередь, необходимо развивать торговое и промышленное взаимодействие, а также сферу образования, науки, обороны, здравоохранения, культуры, политики. В целом на перспективы сотрудничества белорусы смотрят достаточно позитивно. Считают необходимым его развивать, – сказал Ирина Лашук.

    Основные цели, на которые должен делаться акцент в развитии интеграционного процесса России и Беларуси, – это повышение благосостояния населения каждой из стран, достижения продуктивной занятости, свободное перемещение граждан и функционирование общего рынка труда в Союзном государстве, обеспечение коллективной безопасности и прав человека.

    Если говорить о проблемах деятельности объединения, то белорусы отмечают недостаточно информирование граждан о возможностях и проектах Союзного государства, сложности создания медийной системы, социальных гарантий, сближения законодательства двух стран в социально-трудовой сфере.

    Белорусы хотели бы, чтобы Беларусь и Россия больше внимания уделяли проектам в области экономики, культуры и социальной сферы. Увеличивалось количество программ по студенческому обмену, развивались межрегиональные российско-белорусские программы и проекты.

    Новости о России жители республики узнают в основном из белорусских СМИ. Темы, которые интересуют, касаются культуры – кино, театр, музыка. Люди старшего поколения также интересуются политикой и экономикой.

    Директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид Ротман рассказал, что ранее подобные исследования проводились в 2001 и 2009 годах. Нынешнее проведенное исследование может дополнить предыдущие и показать изменения в позиции белорусов.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»