проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    09:48, 22 декабря

    Григорий Рапота: приоритет бюджета Союзного государства на 2019 год - финансовое обеспечение научно-технических программ

    • Проект бюджета представил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на 55-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Москве
    Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России утвердили в первом чтении союзный бюджет на 2019 год. Это произошло в ходе 55-й сессии Парламентского Собрания в Москве. Представляя проект бюджета, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что размер его доходной части составит 7,245 млрд российских рублей, а расходной - 6325,7 млн рублей. Профицит бюджета составит 919,3 млн рублей. В сравнении с 2018 годом этот показатель уменьшился более, чем в два раза.

    - Доходная часть бюджета на 2019 год сформирована за счет: долевых взносов государств - участников Договора о создании Союзного государства, размер которых сохранен на уровне 2009 года и гарантируется соответствующими статьями национальных бюджетов - это 3,17 млрд рублей от Российской Федерации и 1,7 млрд рублей от Республики Беларусь; неналоговых доходов, в том числе - доходов, полученных от ТРО Союза от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности - 1,2 млн рублей; и остатков средств бюджета Союзного государства прошлых лет в размере 2371,8 млн рублей, - рассказал Григорий Рапота. 

    - Отличительная особенность бюджета состоит в том, что 70% пойдет именно на реализацию союзных программ, - заявил Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. - Вторая особенность в том, что в предыдущие годы мы не использовали полностью ассигнования и накопились неиспользованные остатки в размере почти 3 млрд российских рублей. В целом основные ассигнования пойдут на развитие промышленности, науки, на социальную сферу, военно-техническое сотрудничество и обеспечение безопасности Союзного государства.


    Григорий Рапота отдельно подчеркнул, что приоритетной статьей расходов в 2019 году станет финансирование научно-технических программ, нацеленных на получение новых технологий и инновационных продуктов. Всего проектом бюджета предусматривается финансирование 36 программ, проектов и мероприятий. 

    - Приоритетной задачей на 2019 год становится реализация уже принятых решений об утверждении программ и проектов Союзного государства, что обеспечит совершенствование структуры расходной части бюджета. Рассмотрение бюджетных заявок на 2019 год на финансирование мероприятий, по которым Советом Министров Союзного государства уже приняты решения, предусматривает предельные объемы финансирования, не превышающие фактические показатели текущего года. Перед государственными заказчиками поставлена задача оптимизировать расходы и при этом обеспечить выполнение мероприятий в полном объеме. По результатам проведенной инвентаризации мероприятий, финансируемых за счет средств бюджета Союзного государства, сокращено количество мероприятий, проведение которых не утверждено Советом Министров, - объяснил Григорий Рапота.

    Григорий Рапота также рассказал о том, что проведенный прогноз бюджетных расходов Союзного государства в период до 2023 года показал, что при неизменных абсолютных величинах согласованных отчислений Беларуси и России возможности бюджета Союзного государства по финансированию новых союзных программ и проектов будут крайне ограничены уже начиная с 2019 года.

    - Постановление Совета Министров Союзного государства от декабря 2018 года предписывает Постоянному Комитету Союзного государства продолжить работу по оптимизации расходов на проведение мероприятий Союзного государства с учетом приоритетности финансирования мероприятий практического характера; принять меры по усилению координации работы, проводимой государственными заказчиками по планированию, разработке, согласованию и утверждению проектов и концепций программ Союзного государства, - сказал Государственный секретарь.

    Второе чтение по проекту бюджета Союзного государства на 2019 год проходит 22 декабря.

    Помимо этого, союзные парламентарии приняли изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2018 год. Были дополнительно выделены средства на финансирование четырех новых программ Союзного государства. Они касаются вопросов совершенствования пограничной безопасности, разработки инновационных технологий для производства комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных, совершенствования объектов военной инфраструктуры, а также совершенствования системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере. Кроме того, союзные депутаты приняли решение о выделении из бюджета Союзного государства на 2018 год средств на реконструкцию мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Еще один проект, получивший дополнительное финансирование - по развитию образовательной и научной деятельности Белорусско-российского университета на базе инновационных технологий.

    Между тем, по мнению Председателя Парламентского Собрания, спикера Госдумы России Вячеслава Володина, за расходованием средств из казны Союзного государства необходимо следить особенно тщательно.

    - В будущем необходимо обеспечить парламентский контроль за использованием бюджета Союзного государства, уделять этому вопросу больше внимания, - заметил Вячеслав Володин.

    Он также рассказал, что в работе Парламентского Собрания теперь появился новый формат - правительственные часы. Спикер Госдумы полагает, что это поможет союзным депутатам актуализировать повестку и повысить эффективность своей работы. Впервые эта практика будет претворена в жизнь уже 22 декабря: на заседании будет заслушана информация глав профильных министерств России и Беларуси о том, как продвигается работа по отмене роуминга внутри Союзного государства.

    - Это не только конкретный вопрос, но и ожидаемый гражданами двух стран, особенно проживающими в приграничных территориях, - подчеркнул Вячеслав Володин, добавив, что еще одной темой правительственного часа станет формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства.

    - К сожалению, эта работа идет пока ни шатко, ни валко, как в народе говорят. Министерства сходятся к тому, что, может, нужно пока снизить тарифы. Но вопрос так не стоит, президенты поставили задачу отменить роуминг, - добавил Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко. - Может, у нас с первого раза и не получится, но я думаю, что мы дожмем до конца, чтобы роуминг отменить.

    Вячеслав Володин отдельно обратил внимание депутатов на их "двойную ответственность" перед народами Беларуси и России. Тем более что "есть определенный конкурс и желание у многих принимать участие в работе Парламентского Собрания".

    Помимо этих вопросов, участники встречи обсудили работу Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, план-график работы Парламентского Собрания и план его международной деятельности на 2019 год, а также тему сближения законодательств двух государств. 

    - Многое в этом плане сделано, мы продвинулись очень далеко в плане интеграции, но многое и не сделано. Если брать договор 1999 года (о создании Союзного государства, - прим. авт.) - ряд моментов там полностью решен, ряд находится в стадии реализации. Отдельные, на мой взгляд, невозможно будет реализовать, потому что поменялась ситуация, потому что создан Евразийский Экономический Союз. Поэтому наши незыблемые принципы, и это определено в Договоре о создании Союзного государства, - это независимость и суверенитет, - заключил Владимир Андрейченко.
    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Вениамин Лыков
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»