проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:02, 31 января

    В Союзном государстве разрабатывают концепции порядка 15 новых программ в области обороны и безопасности

    На базе Национальной академии наук Беларуси сегодня состоялось совещание, на котором эксперты обсуждали реализацию программ Союзного государства в оборонно-промышленной и научно-технической сферах. Мероприятие прошло под председательством Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, передаёт корреспондент портала СГ.

    Перед началом совещания Госсекретарь, общаясь с журналистами, отметил, что из бюджета Союзного государства выделяются значительные средства на реализацию научных проектов. Однако, прежде чем утвердить новую программу, необходимо тщательно проработать все вопросы, подготовить необходимую документацию.

    Госсекретарь напомнил, что в области оборонной промышленности и защиты информационных ресурсов в 2018 году выполнялось пять совместных научно-технических программ: «Луч», «Автоэлектроника», «Технология-СГ», «СКИФ-недра» и «Паритет». Сейчас готовятся проекты концепций порядка 15 новых союзных программ в области оборонной промышленности, безопасности и военно-технического сотрудничества.

    Григорий Рапота также отметил, что достижения учёных, работающих в Беларуси и России, важны для Союзного государства. Поэтому было принято решение об утверждении премии Союзного государства в области науки и техники. К слову, вчера было объявлено о сборе заявок на соискание научной награды.

    – У меня все (учёные, - прим. авт.) достойны премии. Кого-то выделить не могу, поэтому стараюсь придерживаться нейтралитета. Это должны учёные решать. Как они решат, так и будет. Но даже сомнений нет, что у нас хорошие учёные, – считает Григорий Рапота.

    Госсекретарь также затронул тему будущего Союзного государства, отметив, что направление, по которому нужно двигаться двум странам, вскоре определят эксперты в рабочей межправительственной группе по интеграции.

    – Я вообще оптимист по натуре. Если мы не верим в то, что мы делаем и чего мы добиваемся, то тогда лучше не браться за это дело. Я считаю, что будущее у нас есть, а в какой форме оно будет – вот это рабочая группа должна определить, – сказал Григорий Рапота.

    Сегодня в совещании приняли участие представители силовых структур Республики Беларусь, министерств промышленности, экономики, финансов, образования, концерна «Белнефтехим», НАН Беларуси, Госстандарта, Постоянного Комитета Союзного государства.

    В ходе совещания подведены предварительные итоги реализации союзных программ в 2018 году, рассмотрены вопросы подготовки проектов концепций новых программ и мероприятий Союзного государства, обсуждены вопросы белорусско-российского сотрудничества в научно-технической и военно-технической сферах.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Союзное государство»