проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    14:02, 14 марта

    Михаил Бабич считает, что России и Беларуси нужен новый уровень интеграции

    • Фото: пресс-служба Кремля
    Объем поддержки, запрашиваемый Минском у России по ряду экономических вопросов, требует перехода на новый уровень развития интеграции двух стран, заявил посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.

    "Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и подписывался Союзный договор, который в определенной степени за эти годы был реализован", - заявил Бабич в интервью РИА Новости.

    Однако, по его словам, "когда, начиная с 2000 года по 2010 год, уровень ежегодной финансовой поддержки Беларуси или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2-3 миллиардов, правовых и финансовых возможностей хватало, чтобы обеспечить тот уровень экономической и промышленной интеграции, который мы имеем". Посол обратил внимание, что сейчас "это уже 5-6 миллиардов (долларов - ред.) в год".

    Он отметил, что сейчас Минск поставил вопросы о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, что по сути означает распространение на белорусские НПЗ выплаты отрицательного акциза, как предусмотрено российским законодательством для российских НПЗ. Кроме того, продолжил дипломат, белорусская сторона подняла темы увеличения объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закрепления на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов. Бабич подчеркнул, что "в РФ бюджетные кредиты выделяются под ставку 1%".

    "Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане", - сказал посол.

    Он добавил, что невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления Союзного государства.

    "В этой связи, а никак не вдруг, и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще, и в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности", - заявил посол.


    Другие новости «Союзное государство»