проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:07, 08 апреля

    Ким Брейтбург: Союзное государство объединяет людей

    • фото: редакция «Soyuz.by»/ Новиков Дмитрий

    Композитор, заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург в особом представлении не нуждается. Его песни исполняют такие звёзды, как Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Филипп Киркоров и др. Также он многое сделал для культурного единства Беларуси и России, в том числе написал музыку к песне «Две сестры – Беларусь и Россия». О творческих планах и своей работе в Союзном государстве композитор рассказал корреспонденту портала Союзного государства.

    – Вы являетесь автором песен для многих артистов российской эстрады. Могли бы Вы рассказать, поделиться секретом, как создать хит?

    – Самое главное в песнях – это искренность их авторов. В песне не должно быть некой искусственности, фальши, потому что люди это сразу почувствуют. А значит песня не завоюет любовь и не получит популярность у слушателей. В музыке и текстах всегда необходимо отражать правдивые эмоции.

    Я написал много песен. Настолько много, что в какой-то момент просто устал. И решил переключиться на более крупные формы – стал заниматься театром и написанием музыки для постановок. Признаюсь, работать с мюзиклами труднее. Это более сложная структура, потому что мюзикл не длится как песня три или четыре минуты, его продолжительность около двух часов. Нужно выстроить драматургию так, чтобы музыка соответствовала сюжету и зрителю было интересно как смотреть, так и слушать. Это целая наука. Заниматься этим интересно и одновременно сложно. Но к написанию мюзиклов я стараюсь подходить также искренне, как и к песням.

    – Мюзикл – очень интересный жанр как для артистов, так и для зрителей. В чем, на Ваш взгляд, заключаются его особенность?

    – Вы знаете, в России музыкальных театров гораздо меньше, чем драматических. Но хочу сказать, что такой жанр, как мюзикл сейчас набирает всё большие обороты. Его уже ставят не только музыкальные, но даже драматические театры.

    Мне кажется, что за этим жанром будущее, так как он может быть и весёлым, и романтичным, и серьёзным. Будущее у него очень перспективное, потому что люди любят и музыку, и пение. А когда к этому добавляется хорошее шоу, хореография, талантливые актёры, то, конечно, смотреть приятно.

    – Искусство сегодня позволяет донести до людей самые разные мысли и идеи. Через свою музыку, что Вы хотите рассказать людям?

    – Знаете, мы живём в довольно жёсткое время. Люди сегодня очень много работают, жизнь сложная. Везде большая конкуренция и этот жёсткий ритм, жизненный темп заставляет людей быть отстраненными. Многие даже общаются только через переписки в интернете. Поэтому мне кажется, что сегодня очень важен эмоциональный контакт. И он возникает именно на спектаклях. Когда люди в едином порыве сопереживают героям, их любви, или наоборот - порицают злодеев. Это их сближает.

    Я хочу, чтобы спектакли были для людей эмоциональной отдушиной. Поэтому стараюсь сделать так, чтобы люди могли эмоционально расслабиться, где-то может быть взгрустнуть или посмеяться. Так они понимают, что способны печалиться и радоваться даже придуманным обстоятельствам, сопереживать в душе. Важно напоминать об этом людям.

    – В этом году в Минске в День единения народов Беларуси и России был показан мюзикл «Дубровский». Расскажите подробнее о постановке.

    – Проект по-своему уникальный. Он осуществлён при поддержке Белорусского университета искусств. В спектакле принимают участие молодые ребята, которые там учатся. Мы несколько лет назад провели кастинг, в котором принимали участие не только студенты музыкальных и театральных факультетов, но и многие другие сотрудники, вплоть до библиотекарей. Мы позвали всех, кто верил в свой музыкальный талант.

    Что касается спектакля, то над ним работали российские постановщики. Режиссёром-постановщиком и главным балетмейстером стал Николай Андросов, музыкальным руководителем проекта - доцент Академии Гнесиных Валерия Брейтбург. Я выступал в двух ипостасях - как композитор и продюсер.

    Белорусскую сторону представлял заслуженный артист Беларуси Александр Вавилов, он был художественным руководителем. Кстати, благодаря ему и возникла идея постановки. Ассистентом хореографа стала Юлия Михайлова. С их помощью спектакль поддерживается в хорошей форме – они занимаются с ребятами, сохраняя мюзикл в том виде, в котором он был изначально.

    Спектакль идёт в музыкальном театре Беларуси регулярно, всегда собирает зрителей. Многие посмотрели его уже не один раз. Мюзикл, помимо Минска, показывали во многих других городах и везде его ждал неизменный успех.

    По моему мнению, Беларусь - музыкальная страна. Здесь много голосистых ребят. Много коллективов и сольных исполнителей уже снискали популярность в России. Они активно гастролируют и выступают в российских городах. Собственно, на практике мы видим плоды деятельности Союзного государства.

    Что для Вас значит дружба Беларуси и России, Союзное государство?

    – Союзное государство – это то, что людей объединяет. Сама идея Союзного государства мне нравится, она позитивна. Если мне удалось внести какой-то скромный вклад в укрепление союза между двумя государствами, то я счастлив и рад этому. Я делаю это абсолютно искренне.

    Иметь такие отношения удобно. Мы можем ездить в гости друг к другу без всяких виз. Можно свободно жить и работать. И эта свобода очень важна. Ни в коем случае эту идею нельзя подвергать сомнению, наоборот - нужно подпитывать.

    Вы не единожды были участником жюри фестиваля «Славянский базар в Витебске». Какое впечатление у Вас сложилось о фестивале?

    – «Славянский базар в Витебске» – это уникальный проект, уникальное культурное событие в жизни не только Беларуси. Считаю, что ни в коем случае нельзя утратить эти традиции. Его всячески нужно поддерживать, лелеять и оберегать, потому что он необходим большому количеству людей, которые в нём участвуют. Важно, когда можно встретиться в одном месте, обменяться впечатлениями, профессиональным опытом.

    Я всецело готов его поддерживать и рад, когда меня приглашают. Всегда с удовольствием приезжаю в Витебск выступать. И если в этом году мне предложат сделать это, то приеду туда ещё раз.

    – Расскажите о ближайших творческих планах.

    - У меня несколько постановок сейчас развиваются, и как у продюсера, и как у автора. В городе Кемерово ставится мюзикл «Голубая камея», премьера которого состоится в конце весны. В Магнитогорском театре оперы и балета будет поставлен «Дубровский», в Красноярске – «Джен Эйр». Все названные мною спектакли уже знакомы минчанам.

    – Белорусской публике ждать от Вас новинок?

    – Я написал произведение, которое существует на двух языках – белорусском и русском. Сейчас ведутся переговоры по поводу реализации постановки. Если обстоятельства сложатся самым лучшим образом, то может быть этот спектакль увидит свет в Беларуси. Возможно, это будет совместный большой проект. Посмотрим.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 


    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    последние новости
    Другие новости «Союзное государство»