проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    20:23, 14 мая

    Григорий Рапота: работы по созданию Ржевского мемориала ведутся с опережением графика

    • Фото автора

    В Москве в мастерской скульптора Андрея Коробцова вот уже который месяц кипит работа. Именно там создается памятник советскому солдату, воевавшему под Ржевом. Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота во время посещения мастерской, работы по созданию мемориала ведутся с опережением утвержденного графика.

    Буквально через год под Ржевом откроют мемориал, который призван напомнить людям о колоссальном вкладе советских солдат в победу в Ржевской битве. Много людей там пало смертью храбрых, в том числе и белорусов. Поэтому, когда прозвучала идея создания подобного памятника, белорусская сторона сразу же на неё откликнулась. Это выразилось в быстро принятом решении о возведении мемориала и начале его финансирования.

    - Работы по созданию памятника ведутся с опережением графика, с финансированием я проблем тоже не вижу. Деньги от Постоянного Комитета Союзного государства выделены, также идет сбор народных средств. Много людей и организаций откликнулось. По моим данным, цели, которые были поставлены Российским военно-историческим обществом, достигнуты на 30-40%. Я думаю, что необходимую сумму мы наберем, - поделился Григорий Рапота.

    Мемориал расположится в Тверской области в 210 км от Москвы. Бронзовую скульптуру высотой 25 метров установят на насыпном холме. Как отметил Григорий Рапота, мемориал будет посвящен обычному советскому солдату, мужественно защищавшему свою родину.

    - Это памятник солдату. Не генералу, не офицеру, а солдату. Другое дело, к такому высокому званию «солдат» можно причислить многих генералов и офицеров. Скажем, генерал Ефремов отказался выходить из окружения. За ним прислали самолет, но он отправил знамя части и документы, а сам остался с солдатами и погиб как солдат. Это и ему памятник тоже – всем, кто соответствует этому высокому званию солдата, - рассказал Госсекретарь.

    Григорий Рапота призвал всех всегда помнить, какой ценой досталась победа.

    - Нужно как можно больше и как можно правдивее рассказывать о войне. Все мы празднуем День Победы и помним, какой ценой она далась. Я считаю, этот памятник напоминание об этом. Он будет размещаться в том месте, где сейчас активно ведутся поисковые работы, из земли извлекаются останки наших солдат. Посещение этого места и ознакомление с тем, как работают поисковики, производит очень сильное впечатление. Это как раз то самое истинное лицо войны, о котором мы все должны помнить, -- подчеркнул Григорий Рапота.

    Уже сегодня обсуждаются идеи того, как именно будет проходить открытие мемориала.

    - Сценария у нас еще нет, мы будем над этим работать. Сейчас я говорил с руководителем Российского военно-исторического общества. На последнем заседании мы обсудим этот вопрос. Причем с людьми, которые имеют отношение к творческой деятельности: поэтами, музыкантами, режиссерами. Тут я тоже не вижу проблем в том, чтобы привлечь лучшие силы для создания сценария, достойного этому памятнику. Приглашать будем в том числе официальных лиц, -- заверил Госсекретарь.

    Григорий Рапота рассказал, что к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков также будут проводиться памятные мероприятия.

    - В Минске есть храм-памятник в честь Всех Святых, где в крипте собрана земля с мест самых кровопролитных боев. Ржевскую землю туда тоже поместят. Как раз сейчас идёт этот процесс. И белорусы, при посещении этого религиозно-культурного памятника, смогут вспомнить об этих событиях, -- сказал Григорий Рапота.

    Напомним, что 14-16 мая в Тверской области проходит экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие организовано Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Союзное государство»