проекты союзного государства
Меню

    Союзное государство

    17:38, 23 мая

    Ржевский мемориал: история простого солдата

    • Фото: soyuz.by

    Уже в следующем году к 75-летию Великой Победы на насыпном холме у деревни Хорошево подо Ржевом появится самый большой памятник советскому солдату в Европе. За тем, как продвигается работа над мемориалом, удалось понаблюдать и корреспонденту портала Союзного государства.

    В мастерской на окраине Москвы под неустанным контролем скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина в две смены трудятся 40 человек. Благодаря всем этим людям перед журналистами предстала фигура солдата, выполненная из 100 тонн кембрийской голубой глины, добываемой под Петербургом. Правда, состоит скульптура из трех отдельных фрагментов, потому как полная ее высота составляет 25 метров, и ее просто невозможно уместить в мастерской целиком.

    – Первое время были сложности с тем, что я, наверное, не готов был к таким размерам. Свыкнуться с этими объемами было достаточно тяжело, понять как над этим работать, – поделился Андрей Коробцов.

    Но несмотря на трудности, команда уже готова приступить к следующему этапу – формовке, то есть снятию формы со скульптуры. Это такой важный этап, после которого почти ничего изменить уже нельзя. Поэтому все критические изменения были внесены до формовки.

    Андрей Коробцов рассказал, что после победы в конкурсе ему пришлось вносить некоторые изменения в эскиз будущей скульптуры. В основном это касалось формы солдата. Так, шинель была изменена на плащ-палатку и гимнастерку – более распространенную одежду того времени. Для этого скульптору пришлось изрядно потрудиться: изучить соответствующую литературу, фотохроники.

    – Я прочитал огромное количество литературы, посетил военно-полевые лагеря. Это все произвело на меня колоссальное впечатление, я стал трепетнее относиться к этой теме, еще больше в неё погрузился. Отчасти, может быть это повлияло на выражение лица солдата, где-то одежду немного по-другому решил сделать. Все остальное идёт по плану. Есть некоторые изменения по фактуре. Идея такая, что голова будет слеплена достаточно плотно, гладко. Но чем ближе к основанию скульптуры, тем рыхлее будет становиться фактура. То есть частично будет распадаться. Ведь по задумке – это дух павшего солдата, который, собственно, и распадается на журавлей, – объяснил Андрей Коробцов.

    Что интересно, у скульптуры нет реального прототипа. Нос, глаза, губы – все это было позаимствовано у разных людей, обычных солдат, снимки которых Андрей Коробцов нашел в военных фотохрониках. У каждого из них была своя история, которая нашла отражение в деталях памятника.

    – Это собирательный образ солдата. Я распечатал фотографии солдат и из каждого портрета брал какие-то черты, которые мне казались наиболее выразительными. Также ориентиром было стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». И в результате получился образ, олицетворяющий всех павших солдат. Мне хочется, чтобы это была память о войне. О тех людях, которые сражались и погибли. О колоссальном количестве таких людей. Чтобы они не были забыты. Чтобы, глядя на этого солдата, люди задумывались о войне и понимали: подобного недолжно больше произойти, – считает скульптор.

    После завершения к середине июля лепных работ, формы доставят в литейный цех и изготовят восковые модели. И только после этого солдат будет отлит из бронзы. К концу декабря скульптура должна быть готова к перевозке уже непосредственно на место установки.

    Этот памятник станет самым большим из тех, что ставились в современной России. И ко всему – весьма сложным. Об этом белорусско-российской группе журналистов рассказал генеральный проектировщик мемориала, директор Центральных научно‑реставрационных проектных мастерских при Министерстве культуры Российской Федерации Вячеслав Фатин уже непосредственно на месте установки мемориала – в деревне Хорошево Ржевского района. Именно здесь на площади в 4 га и разместится 25-метровая скульптура на 10-метровом насыпном холме.

    По замыслу, издалека должно казаться, будто памятник парит над землей на крыльях журавлей. Однако воплотить идею оказалось сложнее. Продуваемость места и парусность памятника сильно усложнили задачу. И для того, чтобы рассчитать нагрузку, была изготовлена специальная модель, которую испытали в аэродинамической трубе.

    – Здесь сложная роза ветров и памятник имеет достаточно большую парусность. Для того, чтобы правильно спроектировать металлический каркас, необходимо было учесть все ветровые нагрузки. Поэтому мы сделали форму и продували в аэротрубе. Получив необходимые данные, мы в дальнейшем будем учитывать, где нужно будет что-то усилить, где что-то добавить, – сказал Вячеслав Фатин.

    На этом сложности с установкой не заканчиваются. Территория эта представляет собой болото, поэтому есть определенные сложности и с восьмиугольным насыпным холмом.

    – Приходится вбивать более тысячи свай. Мы пересекли своего рода экватор, больше половины свай уже вогнаны. На них и будет располагаться возвышенность, подпорные стены и сам памятник. Входная группа будет представлять собой стальные плиты, на которых выбьют имена погибших здесь солдат, – отметил Вячеслав Фатин.

    Основные строительные работы будут завершены уже к концу осени. Зимой начнется установка первых бронзовых элементов. Открытие памятника запланировано на 9 мая 2020 года.

    Напомним, что в Тверской области завершился экспертно-медийный тур российских и белорусских журналистов, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие организовано Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и МИА «Россия сегодня».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Союзное государство»